Путин расширил Дальневосточную ипотеку на вторичное жильё
5 сентября, 17:15
Новая система оплаты проезда внедряется во Владивостоке
00:45
Сбер на ВЭФ-2025 выдвинул предложение для рыбной отрасли
5 сентября, 21:45
ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
5 сентября, 21:40
ВТБ готов выдавать "Дальневосточную ипотеку" для всех многодетных семей региона
5 сентября, 21:35
AQUA Resort** — новое имя семейного отдыха (ФОТО)
5 сентября, 21:30
Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений
5 сентября, 21:20
Русская Рыбопромышленная Компания предложила на ВЭФ свой рецепт насыщения рынка РФ рыбой
5 сентября, 21:10
Не бизнесом единым: fashion-образы участников ВЭФ под прицелом
5 сентября, 19:35
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
5 сентября, 18:55
Объем международных расчетов среди клиентов Сбербанка из Дальнего Востока вырос в три раза
5 сентября, 18:30
На Камчатке отметили 171-летие со Дня героической обороны Петропавловска-Камчатского
5 сентября, 18:18
Президент Сбера Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
5 сентября, 17:55
Президент во Владивостоке дал старт работе международного финансово-расчетного центра А7
5 сентября, 17:35
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
5 сентября, 17:25
На Камчатке вырос интерес выпускников к морским профессиям
5 сентября, 17:12

Росрыболовство и ВАРПЭ будут вместе развивать кадровый потенциал отрасли

Рыбацкое сообщество страны примет активное участие в организации производственной практики для курсантов рыбохозяйственных вузов и сузов
26 апреля 2021, 15:20 Бизнес
Подписание соглашения между Росрыболовством и ВАРПЭ пресс-служба ВАРПЭ
Подписание соглашения между Росрыболовством и ВАРПЭ
Фото: пресс-служба ВАРПЭ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Курсанты учебных заведений Федерального агентства по рыболовству получат практические навыки и актуальные знания о мировой и отечественной рыбной отрасли благодаря сотрудничеству госоргана и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Соглашение о такой форме взаимодействия госоргана-регулятора и крупнейшего бизнес-объединения рыбной отрасли страны подписали 23 апреля на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства глава федерального агентства Илья Шестаков и президент ВАРПЭ Герман Зверев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ.

1 / 2

Соглашение регламентирует вопросы организации плавательной практики курсантов специализированных учебных заведений среднего профессионального и высшего образования на предприятиях рыбной отрасли в разных регионах России. Сотрудничество отраслевого бизнес-сообщества и госурегулятора позволит внедрить передовые образовательные технологии в программы специализированных вузов и сузов, выстроить профессионально-коммуникативное взаимодействие и организовать ресурсные центры, а также усилить работу по популяризации отраслевых профессий. 

Также соглашением предусмотрена организация образовательных конференций, семинаров, обмен информацией о кадровых потребностях предприятий и организаций отрасли, наличии мест для прохождения практики и возможного трудоустройства выпускников отраслевых вузов и сузов. 

Как отметил Илья Шестаков, практико-ориентированный подход — единственно верный, так как все рыбохозяйственные специальности — сугубо прикладные. Росрыболовством проведена работа по включению в 2020 году "рыбных" компетенций в перечень союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), региональные этапы чемпионатов уже прошли в Калининграде, Астрахани, Дмитрове, Владивостоке. 

"Подписание соглашения — это следующий шаг в углублении связи образования и бизнеса, потенциальных соискателей и работодателей, — подчеркнул глава Росрыболовтства. —  Они будут говорить на одном профессиональном языке, снизятся риски неоправданных ожиданий с обеих сторон, соглашение позволит нашим учебным заведениям выпускать именно подготовленных специалистов, востребованных отраслью. Сегодня очень важно обеспечить модернизацию отрасли высококвалифицированными кадрами — строятся новые береговые предприятия, на промысел выходят новые суда, появляются новые рабочие места. Конечно, у предприятий появляется задача заинтересовать молодежь конкурентоспособным предложением".

Размер средней заработной платы в рыбной отрасли находится на третьем месте после финансового сектора и сектора добычи полезных ископаемых. В 2020 году оплата труда в области рыболовства и рыбоводства, по данным Росстата, выросла на 5,8% и составила 93,7 тысячи рублей, в сфере рыбопереработки — на 2,5% до 52 тысячи рублей.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что, согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, среднегодовая численность работников отрасли к 2030 году должна вырасти до 160 тысяч человек. 

"Это произойдет, в том числе, и благодаря реализация проектов в рамках первой и второй волны программы инвестквот, а также развитию аквакультуры и марикультуры. Например, потенциал роста числа занятых в рыбной отрасли Дальнего Востока к 2026 году оценивается в 30–35%. Это — рабочие места для молодых людей, которые связывают свою жизнь с интересной, сложной, но и прибыльной работой. Потребность отрасли в таких работниках очевидна, и рыбопромышленники готовы "взращивать" свои будущие кадры. Организация практики выгодна всем: учащиеся смогут попробовать себя в профессии и наработать опыт, а предприятия — сформировать резерв из талантливых молодых специалистов" — отметил глава ведущего объединения рыбопромышленников страны. 

Герман Зверев также напомнил, что фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос с 2014 года почти вдвое — до 150 млрд рублей — и продолжает расти. На протяжении последних лет рыбацкие профессии остаются одними из самых высокооплачиваемых в стране, уступая здесь лишь сферам добычи нефти и природного газа.

17492
18
118