"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 23:50
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 23:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 22:35
В СберБанк Онлайн появился новый раздел "Кредиты"
17 апреля, 21:05
Погода на Камчатке 18 апреля: местами мокрый снег и дождь
17 апреля, 20:30
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
17 апреля, 19:45
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 19:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
17 апреля, 19:30
Сбер запустил в России онлайн-аренду сейфов
17 апреля, 19:25
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 18:45
Визит полпреда, битва за Ленинскую и минус министр
17 апреля, 18:43
Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета по вопросам развития инфраструктуры
17 апреля, 18:32
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17 апреля, 18:30
На Камчатке закроют последнюю действующую ледовую переправу 21 апреля
17 апреля, 18:30
Красное золото под замком: сенаторы ограничили вывоз икры с Дальнего Востока
17 апреля, 18:25

Анатолий Кирносенко: Газификация Камчатки – это перспектива снижения коммунальных тарифов

Об эффекте газификации края по итогам послания президента рассказал зампред комитета по ЖКХ Анатолий Кирносенко
22 апреля 2021, 13:24 Политика
Послание президента Скрин с видео
Послание президента
Фото: Скрин с видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О возможном мультипликативном эффекте газификации Камчатки по итогам послания президента рассказал зампред комитета по ЖКХ Анатолий Кирносенко, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на представительный орган.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию, с которым Президент Владимир Путин выступил 21 апреля в Манеже, прозвучала тема газификации регионов.

Особо в выступлении главы государства была обозначена Камчатка. "Для Камчатки нам нужно предусмотреть создание локальной газовой принимающей инфраструктуры, чтобы надежно и на долгосрочной основе обеспечить газом жителей и предприятия Камчатского края", — сказал Владимир Путин.

Газификация Камчатки будет иметь мультипликативный эффект, считает заместитель председателя комитета по строительству, транспорту и ЖКХ Законодательного Собрания Анатолий Кирносенко.

"В настоящее время с газом на Камчатке проблемы, поскольку разведанные запасы меньше, чем ожидалось. Имеющегося газа не хватает даже для снабжения ТЭЦ, которая была специально переоборудована под газ. Поэтому то, что Путин обратил внимание на Камчатку, дал поручение по газификации нашего региона, означает, что проект будет выполнен стопроцентно. 

Приход газа на Камчатку — это толчок к развитию экономики, это новые рабочие места. Это стратегически меняет всю картину по очень важному для жителей тарифообразованию. Есть надежда, что после газификации края тарифы на коммунальные услуги, как минимум, перестанут расти, а в дальнейшем будут снижаться, потому что газ — один самых дешевых видов топлива. 

Если на Камчатке будет газ в достаточном количестве, это позволит эффективно решать хозяйственные вопросы не только в Авачинской агломерации, но и в других районах края", — уверен Кирносенко.

По его мнению, использование газа снизит также негативную нагрузку на окружающую среду.

"Мы давно поднимали вопрос в Законодательном Собрании о том, чтобы поселки Усть-Камчатского района перевели с отопления дровами на иной вид топлива, прекратив вырубку лесов. Но вопрос не решался по ряду экономических и экологических причин. Поэтому мы надеемся на приход газа на Камчатку", — напомнил депутат.

"Газ можно использовать для отопления и ГВС частных жилых домов, значит открываются новые перспективы жилищного малоэтажного строительства. Это придаст дополнительный стимул и развитию программы дальневосточного гектара, поскольку люди получат экологически чистый и дешёвый вид топлива для реализации своих инициатив.

Отмечу также, что газ — это более выгодное топливо для автотранспорта, его использование влечет удешевление перевозок, что напрямую влияет на стоимость товаров потребления в регионе. 

Но самое главное, что приход газа на Камчатку значительно повысит качество жизни людей в регионе", — сказал Анатолий Кирносенко.

Добавим, что в бухте Бечевинской на Камчатке планируют построить СПГ-терминал компании НОВАТЭК для перегрузки СПГ, доставляемого с завода Ямал СПГ в районе Обской губы судами-газовозами ледового класса, на обычные суда-газовозы для транспортировки в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Реализация проекта позволит стимулировать развитие Северного морского пути и торгово-экономических связей Камчатского края, а также закрыть дефицит газа на Камчатке. Инвестиции в проект оцениваются в 69,5 млрд руб.

223718
18
119