Погода на Камчатке 9 апреля: тепло, без существенных осадков, гололёд
8 апреля, 20:30
"Мазда" загорелась на ходу в Петропавловске-Камчатском
8 апреля, 19:54
Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 19:40
Курьеру телефонных мошенников на Камчатке дали 4,6 лет колонии за обман пенсионеров
8 апреля, 19:21
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
8 апреля, 19:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
8 апреля, 19:00
Две дорожные бригады работают посменно на улице Ленинской в столице Камчатки 
8 апреля, 18:22
Около 40 человек написали Диктант ЖКХ в Штабе общественной поддержки "ЕР" на Камчатке
8 апреля, 16:44
Камчатский депутат Рашид Шамоян получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"
8 апреля, 16:17
Заправка в камчатском поселке, где был дефицит топлива, должна заработать в штатном режиме
8 апреля, 16:16
Жительница Елизова трижды обворовала знакомую и отправится в колонию
8 апреля, 16:05
На Камчатке завершено расследование дела об истязании матерью своих детей
8 апреля, 16:00
Мошенничество при ремонте камчатского коровника принесло ущерб бюджету на 3,8 млн рублей
8 апреля, 15:52
Полиция изъяла нацистскую символику и оружие у коллекционера на Камчатке
8 апреля, 15:43
Особенности рыболовства учтены в обязательствах по использованию объектов инвестквот
8 апреля, 13:45

Памятник "Ларга" в Петропавловске – символ многообразия животного мира Камчатки

Скульптура – своеобразное напоминание камчатцам и гостям края о проблемах сохранения морских млекопитающих и среды их обитания
Памятник "Ларга" Анжелика Губарь
Памятник "Ларга"
Фото: Анжелика Губарь
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Петропавловске-Камчатском много исторических памятников, которые появились давным-давно или относительно недавно. Есть и другие интересные сооружения, которые тоже заслуживают внимания. Почти 4 года назад в краевой столице появилась скульптура "Ларга". Ларгу еще называют пестрой нерпой и пятнистым тюленем. Почему памятник посвятили именно этому животному?

Именно обаяние и фотогеничность пестрой нерпы стали одной из причин выбора ларги в качестве модели для скульптуры. Автор арт-объекта — скульптор Вадим Кулешов — создал его из металла по фотографиям, которые предоставила ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края. Организаторы проекта надеялись, что памятник не станет жертвой вандалов и будет служить напоминанием о хрупкости дикой природы и необходимости сохранять ее для будущих поколений. Отметим, что спустя почти 4 года скульптура в хорошем состоянии. Это отличный объект для фотосессий жителей и гостей Камчатки.

Скульптура "Ларга" установлена в центре Петропавловска-Камчатского на набережной Култучного озера. Арт-объект открыли 8 декабря 2017 года.

Малая архитектурная форма установлена в подарок городу от Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края и Фонда поддержки малого и среднего бизнеса региона "Содружество". В торжественном открытии скульптуры приняли участие представители исполнительной и законодательной властей Петропавловска-Камчатского, научно-исследовательских и общественных организаций региона, а также горожане.

Табличка на постаменте памятника "Ларга"

Табличка на постаменте памятника "Ларга". Фото: Анжелика Губарь

На памятнике ларге есть краткое описание этого животного: "Самостоятельный подвид, обитающий вдоль всего восточного и западного побережий Камчатки. Длина особи достигает 2 м. Излюбленными местами ларги являются мелководные бухты, небольшие острова и отдельные группы камней вблизи побережья. У ларги рождается один детёныш-белёк. Основу питания этих тюленей составляют преимущественно стайные виды рыб: мойва, сельдь, навага, лососёвые. Ларга внесена в Международную Красную книгу".

Табличка на постаменте памятника "Ларга"

Табличка на постаменте памятника "Ларга". Фото: Анжелика Губарь

Ларга — светлоокрашенный тюлень с более или менее густо разбросанными тёмно-серыми пятнами, перемешанными с более редкими чёрными. Самки и самцы по внешнему виду и размерам трудноразличимы.

Симпатичные ларги чаще других морских млекопитающих попадают в поле зрения камчатцев и гостей полуострова, отдыхающих на пляжах Авачинского залива и Тихого океана, участников морских круизов. За любопытными ларгами можно наблюдать круглый год. Сами пятнистые тюлени очень любопытны и часто разглядывают людей, выныривая из воды. У ларг очень милые детеныши — бельки, которые нуждаются в особой защите.

Скульптура животного, обитающего в тихоокеанских водах, в центре краевой столицы служит напоминанием камчатцам о проблемах сохранения морских млекопитающих и среды их обитания. Самые большие лежбища морских млекопитающих, в том числе ларг, расположены в Кроноцком, Командорском, Корякском заповедниках, в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Там пятнистые тюлени под особой охраной государства. Благополучие животных, обитающих в рыбопромысловых районах и в городской черте, зависит именно от жителей полуострова. Важно бережно к ним относиться, так же как и к остальным животным.

"Неслучайно объектом стал наш камчатский пятнистый тюлень, символ богатства и многообразия животного мира Камчатки. Уверен, что эта скульптурная композиция принесет радость не только жителям города, но и его гостям", — рассказывал на тот момент заместитель главы города Константин Брызгин.

Надо помнить, что основную угрозу жизни ларг и других морских млекопитающих представляют загрязнение морей и подрыв кормовой базы из-за нерационального рыбного промысла. Часто животные гибнут в рыболовецких сетях. Чтобы этого не происходило, надо комплексно решать проблемы охраны морских млекопитающих и их среды обитания.

223732
18
112