Камчатка завоевала 12 наград на Кубке России по судомодельному спорту
16:54
Замглавы Вилючинска привлечен к ответственности за первоапрельский транспортный коллапс
16:36
ВТБ обслуживает более 3 млн пенсионеров
16:20
РЭО предложил удобное правило расчета объема медицинских отходов в составе ТКО
16:20
Сотрудники ЕДДС и службы 112 на Камчатке прошли обучение
16:05
Евгений Беляев: Участие в проекте ФКГС — это возможность сделать столицу Камчатки уютнее
13:57
В ДТП на Набережной постарадали девятилетняя девочка и женщина-водитель
13:43
Двое жителей Камчатки обвиняются в продаже контрафактной рыбы и икры
13:33
День соседей в Петропавловске-Камчатском: песни, конкурсы и отличное настроение
13:16
Ученье — свет: как выросли зарплаты ректоров вузов на Дальнем Востоке
12:55
Камчатка простится с Артуром Белашовым 22 мая
12:52
В столице Камчатки ночью горел частный дом
12:42
МЧС: на реке Энычаваям Пенжинского района возможен паводок
12:34
Камчатцы смогут сдавать старые покрышки без ограничений
12:21
Количество фейков на Камчатке сокращается, но они становятся более сложными и опасными
12:18

Икра детям, выговор чиновнику – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
20 апреля 2021, 18:40 Политика
Икра детям pixabay.com
Икра детям
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На политической арене Камчатки всю прошлую неделю блистал губернатор Владимир Солодов. Губернатор распекал, губернатор обещал, губернатор рассуждал и критиковал. О наиболее звучных высказываниях главы региона в материале ИА KamchatkaMedia.

Какой же школьник не любит красной икры? 

Наиболее живой интерес у всех вызвало заявление Солодова о невозможности кормить школьников Камчатки красной икрой из-за санитарных норм, запрещающих давать детям необработанную термически рыбную продукцию.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор назвал "абсурдной" ситуацию, когда дети в камчатских школах, расположенных в районах основного промысла лососей, едят на завтрак хлеб с колбасой вместо красной икры. 

"В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и СанПиНов, которые регулируют школьное питание, мы не можем рыбу давать детям чаще, чем один раз в неделю. Рыба не может даваться без термической обработки. То есть с соленой рыбой и икрой детям нельзя давать бутерброды. Хотя готовность предприятий соответствующие поставки организовать есть. В результате мы имеем реально абсурдную ситуацию. Я был в Октябрьском в школе. Октябрьский — крупнейших цех заготовки рыбы и икры. Там дети на завтрак едят хлеб с колбасой, сыром, вместо того чтобы есть с рыбой и с икрой, готовность которые поставлять у предпринимателей есть на безвозмездной основе", — сказал Солодов на брифинге, отвечая на вопрос ИА KamchatkaMedia.

В региональном управлении Роспотребнадзора ИА KamchatkaMedia сообщили: действительно, "в приложении №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 отдельно оговаривается, что блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений". А значит, все жирные и вкусные балыки из нерки и кижуча, и уж тем более икра, остаются недоступными для школьников. Максимум, что могут получить дети — это уха или кусок жареной рыбы.

Приложение №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 вообще вызывает множество вопросов. Если предположить, почему табу наложено на копченую рыбу, сыровяленые колбасы и грибы еще можно, то представить, как под запретом оказались макароны по-флотски (с мясным фаршем), блинчики с творогом и паштеты уже сложнее. Но кто мы такие, чтобы спорить с санитарными властями?

Стоит отметить, что ребятишки, живущие в районах промысла лососей, едят-таки красную икру. Правда, приготовленную кустарным способом родителями или соседями. К этой икре вопросов, конечно, гораздо больше, чем к "заводской": на предприятии всегда работает профессиональный технолог, знающий, какие "септики" сыпать нельзя и как обеспечить стерильность продукции. Потому что проверки Россельхознадзора с дотошным исследованием продукции в лаборатории обязательны для любого икорного цеха.

Добавим, что в крае вот уже год действует социальный проект "Доступная рыба". В рамках проекта жители краевой столицы, Елизова, Вилючинска и Милькова могут приобрести рыбопродукцию по доступным ценам. "Вы, наверное, замечаете, что на прошлой неделе целый ряд новых позиций ассортимента появился в магазинах. Они, опять же, сезонные: палтус и минтай. Новые компании рыбохозяйственные подключаются к этому проекту", — сказал Солодов.

Единственное "но" — "Доступная рыба" не предусматривает продажу недорогих икры, крабов и прочих деликатесов. Эти продукты по-прежнему остаются малодоступными для взрослых и детей.

Наш дорогой туризм!

Выговор "с занесением" прилетел на прошлой неделе министру туризма Камчатского края Наталии Максименко. Губернатор Солодов наказал чиновницу за отсутствие контроля над подведомственными учреждениями.

Наталия Максименко

Наталия Максименко. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Причиной  гнева главы региона стало коррупционное дело руководителя АНО "Камчатский туристский информационный центр" (КТИЦ) Натальи Парастюк. Призванная повышать привлекательность Камчатки в глазах заезжих туристов, Парастюк попала под статью о присвоении вверенного имущества в особо крупном размере.

Наталья Парастюк

Наталья Парастюк. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

"По версии следствия, в 2020 году подозреваемая, будучи осведомлённой о том, что выплаты компенсационного характера ей, как директору организации, устанавливаются не иначе как на основании решения правления организации, без согласования данного вопроса подписала протоколы правления, являвшиеся основанием для издания приказов о выплате ей премий по итогам работы за 2019 год, за январь 2020 года и за первый квартал 2020 года. На основании подписанных подозреваемой документов ей была начислена и выплачена премия в общей сумме более одного миллиона рублей", — сообщили ИА KamchatkaMedia в региональном управлении Следственного комитета России.

Губернатора Солодова не обрадовало то, что до коррупционной схемы докопались ФСБ и полиция, а в правительстве региона все это время не замечали "рыльце в пушку" директора "автономки".

"Для меня непонятно, почему министр туризма не осуществляла должный контроль за своим учреждением, не следила за происходящим внутри организации и не пресекла саму возможность подобной ситуации. Факты коррупции показала внеплановая проверка АНО КТИЦ со стороны главного контрольного управления. У меня серьезный вопрос, почему руководство министерства туризма до сих пор не отстранило руководителя КТИЦ от занимаемой должности по итогам проверки УВД края. Непонятно, какие мотивы движут руководителями, которые так крепко закрывают глаза на происходящее, — сказал Владимир Солодов. — Факты нерадивого отношения ряда руководителей к государственным деньгам зафиксированы, деятельность АНО КТИЦ проверяют правоохранительные органы, выявлены факты превышения полномочий руководителя в обращении с государственными средствами, а также другие серьезные нарушения в финансовых и бухгалтерских операциях, превышение утвержденных сметных расходов. Еще раз повторяю, не был выстроен контроль со стороны курирующего министерства туризма. Руководителям исполнительных органов власти не надо быть добренькими за счет людей. Наталии Максименко объявляю выговор за отсутствие соответствующего контроля за деятельностью КТИЦ и необходимых действий, которые не были предприняты".

Губернатор поручил управлению кадров аппарата правительства совместно с министерством туризма отстранить директора КТИЦ по статье за утрату доверия, а главному контрольному управлению — незамедлительно передать материалы проверки в правоохранительные органы.

Чем закончатся истории Натальи Парастюк и Наталии Максименко — покажет время. ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.

223718
18
119