В России с 2022 года использование BIM-моделирования станет обязательным при выполнении государственных заказов в сфере строительства с использованием бюджетного финансирования. Исключение составят лишь те объекты, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства. Все эти требования закреплены в Постановлении Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, которое стало очевидным драйвером развития данного направления. Сможет ли строительная отрасль в регионах страны, в том числе и Камчатском крае, безболезненно перейти на "цифру" и действительно получить ожидаемые результаты — в материале ИА KamchatkaMedia.
Чтобы приблизиться к пониманию происходящей "цифровой революции" в отрасли, необходимо начать с азов. Проектирование зданий — известный человечеству процесс, претерпевший множество изменений за прошедшие тысячелетия. Одним из ключевых моментов, серьёзно повлиявших на дальнейшее развитие строительства, стало макетирование будущих строений. Визуализация полномасштабных сооружений, с помощью которой можно было увидеть готовые объекты в уменьшенном виде, пусть и без каких-либо технических или инфраструктурных нюансов, стала обязательной в работе над любым серьёзным проектом.
С появлением электронно-вычислительных машин (читай, компьютеров), расширивших инструментарий и возможности проектировщиков и архитекторов, создание информационной модели здания с представлением его физических и функциональных характеристик в виртуальном пространстве стало лишь вопросом времени. Однако этим, как водится, прогресс не ограничился, и развитие технологий вывело сферу проектирования в строительстве на качественно новый уровень.
"BIM — Building Information Model — Информационное моделирование зданий"
Термин BIM многие понимают лишь как цифровой трёхмерный макет строения, однако это лишь один аспект. По своей сути, это — максимально полная база данных по объекту, учитывающая множество факторов и информацию по каждому элементу строения, вплоть до производителей деталей, влияния на окружающую среду, географии местности и всему прочему. Помимо самого проекта, в информационную модель входят техническая документация, развёрнутая смета, календарный график строительства и остальная важная информация. При этом изменение какого-либо параметра автоматически влечёт за собой пересчёт связанных с ним объектов и элементов, включая визуализацию, чертежи, спецификации и календарный график.
BIM является общим ресурсом, доступ к которому имеют все участники строительного процесса. Такое комплексное командное взаимодействие осуществляется на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства — от появления первой концепции до сноса здания.
В числе стран, раньше всех увидевших потенциал в применении BIM-моделирования в строительстве — Сингапур, США, Великобритания, Южная Корея, Канада, Италия и несколько других. Там это направление поддерживается на государственном уровне. В Российской Федерации же был выбран более сдержанный подход к внедрению технологии, с осуществлением размеренной и поступательной подготовки нормативной базы и определением случаев её обязательного применения для строящихся за бюджетные деньги объектов.
Обязательный переход на новые алгоритмы работы в нашей стране состоится 1 января 2022 года. Экспертное сообщество активно высказывается на эту тему, вступая в дискуссии на различных уровнях. Одни уверены, что проектировщики гособъектов будут искать способы формально выполнять требования законодательства в силу ряда причин, другие же, наоборот, начали подготовку к этому переходу заранее. К числу последних можно отнести и специалистов ГУП "Камчатгипрорыбпром", впервые столкнувшихся с темой BIM ещё в 2016 году. О том, как это случилось, ИА KamchatkaMedia рассказал инженер-проектировщик учреждения Леонид Кришталович:
— Это был 2016 год. Тогда мы работали над задачей сокращения времени проектирования, естественно, рассматривали и различные средства автоматизации процесса. Мы переговорили с Виктором Халамейдой (известный камчатский архитектор, скончался в январе 2021 года. — Прим. ред.), который входил в состав коллегии архитекторов России. Он нам сообщил, что в профессиональном сообществе началось бурное обсуждение скорого перевода проектирования на трёхмерное моделирование. Никто ничего тогда не знал об этом фактически, но уже тогда было понятно, что в этот процесс необходимо вкладывать определённые силы и средства уже сейчас.
Как человек "в теме", могу однозначно заявить, что выгода от этого внедрения очевидна — сокращение стоимости в ходе строительства за счёт исключения ошибок, которые могут возникнуть. Ведь фактически каждая ошибка в строительстве — это дополнительные затраты. А BIM предполагает ещё и моделирование функционирования зданий в будущем. Можно на ранней стадии посмотреть, сколько сооружение будет потреблять ресурсов, вносить корректировки и тем самым сокращать затраты на содержание здания.
По оценкам Минстроя РФ, использование BIM позволит добиться снижения вероятности ошибок в проектной документации примерно на 40%, время проектирования сократится на 20-50%, время координации и согласования документов — до 90%, затрат на строительство и эксплуатацию — до 30%. Впрочем, как и везде, здесь есть свои нюансы и сложности, которые могут возникнуть при переводе всего строительного цикла в госсекторе на "цифру".
ИА KamchatkaMedia обратилось за комментарием к федеральному эксперту — генеральному директору инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК Павлу Балабанову, которая специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро.
— Павел Михайлович, что является главным тормозящим фактором для развития данной технологии в России?
— В коммерческих проектах — нет никаких препятствий, на мой взгляд. Когда девелопер сам тратит денежные средства и понимает, что с BIM проектные риски более управляемы, то вне зависимости от того, есть законы или нет законов на уровне государства, девелопер будет требовать BIM. Девелопер платит деньги — девелопер устанавливает правила.
Что касается проектов, финансируемых из государственного бюджета, препятствие, на мой взгляд, есть. У меня нет проверенных сведений, но, опять же, по ощущениям, главным фактором, тормозящим развитие BIM, является коррупция. BIM — ведь это о прозрачности. А она нужна немногим.
— По данным опроса, проведённого "Деловой Россией", в 2021 году BIM-моделирование стало стандартом при проектировании у 12% отечественных девелоперов. Это высокий или невысокий уровень цифровизации российских компаний?
— Как известно, все познаётся в сравнении. Если ты пришёл третьим в забеге из трёх человек, то это не очень высокий показатель. А если третьим из 1000, то результат выдающийся. И поэтому, не зная статистику в других странах, нельзя сказать однозначно, высокий ли это уровень. Однако если полагаться только на свои внутренние ощущения, мне кажется, что к текущему моменту, в текущих реалиях — это хороший уровень. Здесь необходимо отметить, что сейчас происходит демократизация BIM. Технологии становятся дешевле со временем. Поэтому, с одной стороны, это, конечно, сильнейший вызов для отрасли, ведь всё новое — это всегда вызов. А с другой стороны — это мощнейший импульс к развитию.
Далеко не последнюю роль в BIM-моделировании играет и человеческий фактор, точнее, наличие достаточного количества грамотных специалистов, которые будут умело оперировать новым инструментарием в тесном взаимодействии друг с другом. На Камчатке кадровый вопрос, в силу удалённости территории полуострова от центра страны, всегда стоял достаточно остро. Эту ситуацию и готовность региона к внедрению технологии в целом прокомментировал главный архитектор Камчатского края Михаил Кудряшов.
— Не секрет, что в стране имеется потребность в BIM-специалистах. Минстрой России оценивает её приблизительно в 30 тысяч человек, работающих в проектных и изыскательных организациях, объектах госказаза, и ещё около 18 тысяч человек — на предприятиях, выступающих госзаказчиком строительства. Хватит ли Камчатке кадров для уверенного развития этого направления? Насколько мы готовы к практической реализации технологии?
— Специалистов — это отмечает и Минстрой России — крайне не хватает. Но эта проблема решаема: если кадров не хватает — значит, надо их подготовить, это наша задача — научить людей и дать им возможность применять новые знания и навыки на практике в родном регионе. На сегодняшний день уже началась учеба у сотрудников краевого Минстроя, проектных институтов и подведомственных учреждений региона.
По поводу нашей готовности к реализации проекта по формированию единого информационного поля, для Камчатского края это, безусловно, важно. Главная готовность — ментальная: или мы хотим внедрять BIM-моделирование, идти в ногу со временем, не хотим отставать от федерального центра, от общемирового контекста, или мы будем оставаться за бортом тех технологий, которые решат многие проблемы в строительной отрасли. Дело не столько в нашей готовности — дело в нашем желании.
— Какие, на ваш взгляд, конкретные проблемы должна решить эта технология на Камчатке, с учётом наших региональных особенностей, таких как климат, короткий строительный сезон, разрозненность территорий, сложность доставки стройматериалов и других?
— В первую очередь, внедрение этого принципа проектирования и обмена данными — это решение вопроса качества проектной документации, которая выходит на совершенно иной уровень, переходит в формат цифрового постоянного обмена данными. Это дает преимущество не только с точки зрения качества проектных решений, но и с точки зрения оценки этих проектных решений, их внедрения, сроков их реализации и дальнейшей эксплуатации зданий. Таким образом, это совершенно другой механизм взаимодействия участников строительного процесса.
Что касается климатических особенностей и длительности строительного сезона, все вопросы как раз и решаются качеством подготовки проектной документации — в рамках информационной модели учитываются все нюансы, заранее предусматриваются проектные решения, спецификация по оборудованию, ведомости по материалам, что позволяет, к примеру, заранее заказывать и поставлять вовремя, то есть регулировать логистику таким образом, чтобы не опасаться проблем.
К настоящему моменту всё ещё сложно дать однозначные ответы на ряд вопросов, и в том числе насколько гладко и беспрепятственно в России и регионах состоится переход строительной отрасли к BIM-моделированию, а также сколько времени уйдёт на "раскачку" и первые шаги в этом направлении. Но уже сейчас с уверенностью можно констатировать неизбежность цифровой трансформации отрасли и тот факт, что все шансы занять ведущие позиции в отрасли в ближайшем будущем будут у тех компаний, которые имеют большой опыт работы с информационными моделями.