К нему всегда можно обратиться за помощью, хотя эту постоянную часть своей депутатской работы Андрей Лиманов старается не афишировать. Но пенсионеры, малоимущие, инвалиды в его избирательном округе всегда знают, кто окажет поддержку в трудную минуту. О своем жизненном кредо, жизненных принципах и депутатской работе Андрей Лиманов рассказал в интервью ИА KamchatkaMedia.
Организовывает и принимает участие в мероприятиях для жителей. Это акции "Чужих детей не бывает", "Лапа помощи", шефская поддержка ДК "Сероглазка" и других культурных и спортивных организаций, Камчатского центра социальной помощи семье и детям, общества молодых инвалидов и общества слепых.
Как координатор проекта "Безопасные дороги" участвует в совершенствовании законодательной базы, во внедрении инициатив по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, снижению аварийности на дорогах Камчатки. Участник рабочей группы, которая добивается адекватных страховых выплат тем, кто получил тяжелые травмы в ДТП.
— Андрей Сергеевич, вы родились на Камчатке?
— В нашей семье уже четвертое поколение живет на Камчатке — мама, я, сын, внучка. Мама родилась на севере Камчатки. Они переселенцы из Сибири, обосновались тут. Отец из Казани — служил здесь срочную службу, и судьба свела с мамой. Я патриот малой родины. Считаю, что Камчатка — суровая, но самая красивая земля на свете.
Я родился в Петропавловске, закончил среднюю школу № 7 — лучшая была в области и по учебе, и по спорту. У нас всегда была установка — занимать только первые места…
Моё жизненное кредо — "Победи себя — и победишь всех". Всегда надо работать над собой, самосовершенствоваться.
Школьником я был в классе самый маленький, последним стоял на физкультуре. Классе во втором прочитал рассказ Бориса Раевского "15 раз утром, 15 раз вечером". Главный герой — штангист, чемпион Европы — рассказывал корреспонденту, как начал заниматься спортом. Получив у циркового силача секрет, как стать самым сильным, ровно через год смог дать отпор обидчику, начал заниматься спортом и стал чемпионом. Я прочитал эту книжку, сделал дома перекладину и начал подтягиваться. Меня потом всем показывали, даже старшеклассникам — такой маленький, а подтягивается 30-35 раз. И вот тогда я начал заниматься спортом.

Андрей Лиманов. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
— А о чём мечтали, кем хотелось стать?
— Тогда, конечно, другое время было, у меня мечты постоянно менялись. И лётчиком хотел быть, и в Суворовское училище поступить — раньше это очень трудно было, хотя и сейчас большой конкурс. Поскольку занимался многими видами спорта, в том числе лыжами, хотел в институт физической культуры поступать. Но не сложилось. В общем, хотел быть летчиком, спортсменом, военным… И стал военным.
— Вы же служили в органах госбезопасности?
— Да, призвался в армию в 76-м году, служил в войсках особого назначения ГРУ в Хабаровском крае, потом демобилизовался и служил в КГБ СССР. Календарных у меня 18 лет. Потом уволился, ушел в запас. Подполковник запаса. До армии работал и грузчиком, и бетонщиком второго разряда. Из армии пришёл, работал монтажником связи, а потом меня пригласили в органы государственной безопасности.
— А были мысли о том, чтобы пойти в политику?
— Нет, тогда не было таких мыслей. Тем более, совершенно другой был строй. Правда, я всегда был общественником — секретарём ВЛКСМ в части, в школе всегда во всём участвовал… Я просто был неравнодушным, старался помогать людям. Считаю, сильный человек всегда должен помогать слабому. Моя формула — никогда не проходи мимо.
А когда работал заместителем генерального директора по безопасности в ОАО "Петропавловск", коллектив меня выдвинул в депутаты.
Как раз начинались новые времена, демократы, "Единая Россия" … Вступил в партию, потому что считаю: чтобы добиться цели, нужна организация. Порядок навести, какую-то реформу провести — нужна организация в первую очередь. А партия — это организация, это устав, требования, ответственность и, естественно, дисциплина. У нас сейчас много партий. Но реальная — одна. Это "Единая Россия", которую создал Владимир Владимирович Путин. И думаю, что ей конкурентов по реальным делам в нашей стране нет, рядом даже никто не стоит.
— Вы же были членом КПСС?
— Конечно. Горжусь тем, что был коммунистом. Потому что это была великая партия, великое государство. Были и плюсы, и минусы в СССР, сейчас спорить не будем, но историю мы должны хранить. Если нет прошлого, то нет будущего у государства.
— Вы почти 12 лет возглавляете общественную приемную "Единой России". С чем приходят люди?
— В основном, конечно, с проблемами. Эти приёмы — как лакмусовая бумажка, по которой можно изучать проблемы общества. При этом мы не пиаримся, там идёт постоянная работа — гуманитарная, благотворительная. Люди приходят с бедами — у кого-то дом сгорел, у кого-то болезнь. Естественно, все проблемы невозможно решить, но у нас установка: человек не может уйти без помощи. Либо консультацию дадим и подскажем, куда обратиться. Либо конкретно помогаем.
Самое проблематичное — это переписка. Бюрократия не нами придумана, она всегда была. Но я призываю к тому, что надо встать, из кабинета выйти и разговаривать с людьми, решать вопросы. Потому что переписка может годами длиться, а результата не будет. У меня своя система: я или звоню, или приезжаю и чиновника спрашиваю: вот ваши ответы человеку, объясните, почему вы так написали? На каком основании? Зачем? Когда можно было, совершенно не напрягаясь, решить вопрос.

Работа в Общественной приёмной. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Депутат — это, в первую очередь, слуга народа. Конечно, кто-то идет в депутаты, потому что статус ему нужен — всё есть, но ещё нужен статус. А для меня главное — это служить своему народу. Это моё жизненное кредо, я всегда людям помогал, даже когда не был депутатом.
По поводу нашей приёмной из оппозиционных партий предъявляли претензии — мол, тут у вас всё на бюджетные деньги… Ни копейки из бюджета на это не тратится! Все партии существуют на пожертвования своих членов. Есть люди, которые имеют возможность помогать — что в КПРФ, что в "Единой России", что в ЛДПР. Вот на эти средства, которые формируют фонд партий, они и существуют. Нет там никаких бюджетных денег, это запрещено законом.
— Какие из ваших законотворческих инициатив вы считаете наиболее значимыми?
— Например, закон "О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на территории Камчатского края". Есть такое выражение: хочешь уничтожить народ — уничтожь культуру. А культура — это, в первую очередь, язык.
Также считаю важным законопроект, которые мы выдвинули с группой депутатов, касающийся безопасности на дорогах.

Проверка реализации программы ЕР. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Обстановка с ДТП известна: каждый год гибнут люди и растет число тех, кто получил травмы и увечья. Поясню, в чём смысл законопроекта. Дорожный фонд формируется из нескольких источников: это акцизы на бензин, штрафы за нарушение ПДД и др. Существуют рекомендации Министерства транспорта, чтобы 90 % от этой суммы (а на Камчатке в прошлом году это было 180 миллионов рублей) тратились на мероприятия по безопасности дорожного движения. Это светофоры, ограждения, разделительные полосы, ямочный ремонт, освещение и т.д. Но поскольку это всего лишь рекомендация, то на деле из этих средств на подобные мероприятия тратится примерно 10 %. Сейчас мы вносим в бюджетный кодекс поправку (и ГИБДД поддерживает полностью!), чтобы направление этих средств на мероприятия по безопасности было обязательным. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Совете законодателей РФ.
— Но ведь помимо объективных факторов, таких как отсутствие разделительных ограждений на дорогах, существует ещё, например, проблема пьянства за рулём…
— Да, мы постоянно над этим работаем, и в Госдуме тоже. И наказания ужесточаются, увеличиваются штрафы. Мы добились, что на 15 суток можно под арест помещать нетрезвого водителя. Сейчас уже добились, что можно приравнять к умышленному убийству — до 15 лет, если был пьяный за рулем и есть жертвы.
Ну и, конечно, ставим вопрос в Госдуме об увеличении количества сотрудников Госавтоинспекции. Идет сокращение кадров, а камера не определит, пьяный за рулем или наркоман, она только скорость фиксирует. Это очень важный момент. И я всегда везде ставлю вопрос: как повлиять на сознание водителей? Это либо должно быть наказание, либо воспитание, убеждение человека. У нас же по статистике большинство погибает на пешеходных переходах. Раньше это святое место было, а сейчас — самое опасное на дороге! Я езжу по школам, говорю родителям: не забывайте предупреждать детей, что к дороге отношение должно быть очень осторожное!

Акция. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
— Какие вы ставите перед собой политические задачи?
— До конца срока планирую защитить наш законопроект по поправкам в Бюджетный кодекс в Госдуме. Может показаться, что он не глобальный, но это очень важный законопроект для нашей страны.
И, конечно, "Безопасные дороги". Это — мой постоянный проект.
Но главное — конкретные дела. Прямо сейчас еду с людьми встречаться, решать их проблемы. Как правило, я не афиширую эту свою деятельность. Но вот было совещание селекторное, там один партийный человек из Москвы сказал: "Если вы что-то делаете, а об этом никто не знает — значит, вы ничего не сделали". И я задумался: может, стоит о своих делах рассказывать: не хвастаться, а пример подавать. Хотя для меня важно другое: я просто служу своему народу и своему Отечеству.

Новогодняя встреча с жителями округа. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края