Фото: Оксана Владимирова
Русская Исландия: 14 апреля исполняется 83 года со дня открытия Долины гейзеров
Об одном из семи чудес России — в материале ИА KamchatkaMedia
Важное открытие
Долина гейзеров — жемчужина Кроноцкого заповедника. Уникальную территорию, каньон, по которому протекает река Гейзерная, ученые обнаружили совсем недавно — в 1941 году. Тогда научный сотрудник заповедника Татьяна Устинова и лаборант Анисифор Крупенин ушли на поиски истоков и притоков рек Шумной и Тихой: вода в одной из них теплее, чем в соседних реках. Устинова предположила, что у Шумной должен быть левый приток, несущий воду из Узона.
"Сели на снег отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: "Гейзер!!!", — вспоминала позже Татьяна Устинова.
Это было 14 апреля 1941 года. Гейзер назвали Первенцем.
Метаморфозы природы
Долгое время Долина находилась в относительно стабильном состоянии. Переломными стали 2007 и 2014 годы, когда в ущелье сходили сели, говорит гидрогеолог, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Алексей Кирюхин, который ведет наблюдение за гейзерами Великан, Большой и Шаман.
Под отложениями оползня 2007 года оказались водопады, термальные площадки, постройки гейзеров.
"Объем сошедших масс составлял около 20 миллионов кубических метров. Это однозначно крупнейший оползень на Камчатке в исторический период наблюдений и один из крупнейших, зафиксированных в историческое время в России", — говорят в заповеднике.
"Сель 2007 года казалось, погубил гейзер Большой. Мы уже смирились с этим, но потом, через несколько месяцев, он ожил. И сейчас он извергается каждый час, а раньше — раз в полтора часа. Так что началась у него вторая жизнь", — рассказывает Алексей Кирюхин.

Долина гейзеров. Фото: Оксана Владимирова
Новая беда Долины случилась в 2014 году. На левом берегу реки Гейзерная обвалился грязевой блок, который спровоцировал поток в три километра, вспоминает ученый.
"По объемам он был в десять раз меньше, чем поток 2007 года, но этот прошёлся прямо по гейзерам, забил их камнями… Великан, который раньше бил на высоту 15-20 метров, после селя стал извергаться на полтора, два метра", — сетует Кирюхин.
Впрочем, грязевые потоки — это еще не все. Менялись и сами гейзеры, и территория Долины.
"Гейзер Великан за период с 1941 года до 1991 года увеличил интервал между извержениями со 180 минут до 400 минут. Получается, в два раза за 60 лет", — рассказывает Кирюхин.

Долина гейзеров. Фото: Оксана Владимирова
Впрочем, Долина восстанавливается. И гидрогеолог уверен, что среди горячих источников, расположенных в Долине гейзеров, есть те, которые могут стать гейзерами.
"Их судьба зависит от вулкана Кихпиныч. Когда он активизируется и начнет выделять больше углекислого газа, многие пульсирующие источники превратятся в фонтанирующие гейзеры", — говорит Кирюхин.

Долина гейзеров. Фото: Оксана Владимирова
Для отслеживания параметров воды гейзеров используются логгеры, которые фиксируют температуру. Специалисты, зная эти данные, определяют частоту извержений. Приборы установлены у гейзеров Большой, Великан и Шаман, рассказал ученый.
"Мы еще определяем суммарную нагрузку. Наблюдаем в устье реки Гейзерной: там собирается вода почти всех источников Долины за исключением Первенца. Прибор определяет электропроводность, а она связана с химическим составом, поэтому мы можем делать выводы об изменении состава воды этой гидротермальной системы", — объясняет Кирюхин.
Сохранить красоту и показать ее миру!
В 2007 году, когда сошел первый разрушительный сель, значительно поменявший облик Долины, каких только предложений общественность не выдвигала! Некоторые даже всерьез обсуждали возможность доставить в Долину мощную технику и раскопать ее былую красоту бульдозерами и экскаваторами. Но власти и наука были единодушны: Долина должна восстановиться сама, нельзя вмешиваться в природные процессы. Можно лишь наблюдать и изучать новое лицо Долины.
В 2021 году президент России Владимир Путин на совещании по отдельным положениям послания Федеральному собранию предложил создать условия для массового посещения российскими туристами Долины гейзеров.
Сегодня на Камчатке пытаются выработать гармоничную систему, при которой Долина гейзеров могла оставаться и уголком уникальной дикой природы, и точкой притяжения туристов. Задача -— непростая! Важные шаги в этом направлении делаются через экологическое и патриотическое воспитание молодежи.
— Одним из приоритетов развития туризма на Камчатке считаю повышение доступности уникальных природных мест нашего края для местных жителей. Важным проектом являются бесплатные экскурсии для всех без исключения выпускников камчатских школ в нашу жемчужину — Долину гейзеров. Только в прошлом году слетать туда смогли более 600 ребят. Сейчас стартует программа следующего 2023 года. Уверен, что поездка в Долину гейзеров станет важной точкой в принятии решений и многие из наших выпускников примут решение связать свою дальнейшую судьбу с Камчатским краем и своей малой Родиной", — сказал Владимир Солодов.
Справка:
Долина гейзеров — единственное в Евразии и одно из крупнейших гейзерных полей мира. Сочетание разнообразных участков растительного покрова при участии термальных ценозов влияют и на локальную фауну, поэтому к этой территории интерес проявляют не только туристы, но и биологи различных специальностей. В 1996 году, через 55 лет после открытия, она вошла в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.