ВТБ расширит присутствие на 13 тысяч новых городов и поселков
13:00
Вахта Победы: подвиги бойцов из ЕАО, сводки с фронта, награды многодетным матерям
13:00
Камчатский подросток стрелял по окнам пенсионерки из пневматического пистолета
12:59
На дороге к Халактырскому пляжу в столице Камчатки начали возводить мост
12:50
Камчатский педагог заплатит штраф за грубые методы воспитания
12:15
Камчатскому лесорубу дали два с половиной года колонии строгого режима
11:38
Глава минздрава Камчатки провел встречу с главврачом Елизовской больницы
11:20
По поручению губернатора Камчатки для елизовчан закупили 30 тысяч льготных лекарств
11:15
Средства с продажи арестованного на Камчатке автомобиля передадут жертвам ДТП
10:49
Репетиции парада к 9 Мая начинаются в Петропавловске-Камчатском
09:57
Акция "Георгиевская лента" стартовала на Камчатке
09:24
Тысячи георгиевских лент раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы 
09:05
Камчатка 25 апреля: лососёвый заказник "Река Коль" и день рождения Глеба Травина
08:50
Погода на Камчатке 25 апреля: в столице и на севере без осадков, на юге мокрый снег
24 апреля, 20:30
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
24 апреля, 20:05

Константин Хмелевский: "Камчатка создана для развития горнолыжного спорта"

Министр спорта Камчатского края о прошедших всероссийских соревнованиях и успехах горнолыжников полуострова
9 апреля 2021, 15:25 Спорт
Константин Хмелевский Правительство Камчатского края
Константин Хмелевский
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Четвёртого апреля на Камчатке подвели итоги чемпионата России по горнолыжному спорту, который проходил на полуострове с 31 марта. В соревнованиях приняли участие 116 спортсменов из 16 регионов России, а также республик Казахстан и Киргизия. О том, как велась подготовка, какие сложности пришлось преодолеть и какие спортсмены наиболее отличились в заездах, корреспонденту ИА KamchatkaMedia рассказал глава краевого Минспорта Константин Хмелевский.

— Константин Валерьевич, горнолыжный спорт, по мнению ряда экспертов, считается самым массовым видом спорта в мире. Как обстоят дела с увлеченностью горными лыжами у нас, на Камчатке?

— Знаете, я глубоко убеждён, что Камчатский край в силу своих климатических условий в сочетании с рельефом гор и сопок с различными профилями, уклонами и протяжённостью трасс просто создан для развития горнолыжного спорта. У нас почти 5 тысяч человек занимается этим видом спорта. Горнолыжное направление в нашем регионе признано базовым видом спорта ещё в 2010 году, поэтому, безусловно, интерес со стороны камчатцев к нему огромный. Родители приводят детей осваивать азы горных лыж с 2-3 лет. 

— Вспомним 2019-й год, когда соревнования такого уровня впервые прошли на Камчатке. Как оцените уровень организации чемпионата 2019 года, и нынешнюю подготовку? Может быть, есть какие-то принципиальные различия?

— Сразу могу сказать: это очень знаковое событие для камчатского спорта, что 2 года назад, что сейчас. В 2019 году соревнования российского и международного уровня состоялись после 20-летнего перерыва. Очень приятно, что тогда уровень организации чемпионата очень высоко оценили в Российской федерации горнолыжного спорта.Мы планировали его провести, напомню, и в прошлом году, однако пандемия внесла свои коррективы. В этом году, уже имея за плечами положительный опыт проведения соревнований, мы просто обязаны были сохранить тот уровень, на который мы вышли 2 года назад. И, на мой взгляд, с этой задачей мы справились.

А вообще, сравнивать соревнования 2019 и 2021 годов достаточно сложно. Сейчас очень серьёзные коррективы внесла погода, значительно усложнив подготовку трасс. Ну не мог никто предположить, что на Камчатке в марте пойдёт проливной дождь. Однако несмотря на климатические условия и возникшие сложности с подготовкой полотна трассы, соревнования состоялись, пусть и пришлось сократить спортивную программу на один день.

— Что было самым сложным в подготовке трасс в этом году? 

— Наверное, подготовка трасс. В этом направлении колоссальная работа проведена судейской бригадой. Однако не стоит забывать и про труд технических специалистов, которые работали на склонах с 23 марта. Представьте, 30 человек регулярно работали в две смены, проводя "водяные инъекции" полотна. А в дни проведения соревнований они обеспечивали качество трасс буквально с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому, пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить всех, кто был так или иначе задействован в организации проведения данных соревнований.

— Что их проведение даёт региону?

— Наверное, тут обращу ваше внимание на то, что проведение столь масштабного спортивного события даёт нашим горнолыжникам. Конечно же, это преимущество домашней площадки. Здесь и знакомые склоны, и дополнительная поддержка болельщиков, и возрастающая ответственность за свой результат. Наверное, иногородние спортсмены, прибывая на Дальний Восток, испытывают определённые трудности в связи с разницей во времени, долгим перелётом и так далее. Однако никто при этом не учитывает, что наши спортсмены испытывают всё это на себе регулярно. И невзирая ни на что, именно камчатские спортсмены на протяжении многих лет удерживают лидирующие позиции в России, входят в состав национальных сборных команд и успешно представляют страну на международной арене.

Ну а если в целом обобщить про пользу проведения таких соревнований на Камчатке, то это дополнительная возможность показать красоты полуострова нашим гостям и привлечь дополнительный поток туристов. Думаю, это ключевые преимущества.

— Несколько слов о камчатских горнолыжниках. У многих из них этот сезон выдался очень насыщенным и богатым на награды. Кого из спортсменов можете выделить особо?

— Сразу бы хотел отметить, что наши спортсмены взяли почти половину наград прошедшего на Камчатке чемпионата. Они завоевали 8 из 19 медалей, этот результат уже говорит сам за себя. Чемпионами страны стали Юлия Плешкова, Иван Кузнецов, Никита Алёхин. Елена Яковишина, Геннадий Свитков и Никита Казазаев взяли бронзу чемпионата. Они большие молодцы, и мы очень гордимся их выступлением. Также команда Камчатского края в составе Елены Яковишиной, Никиты Алёхина, Юлии Плешковой и Ивана Кузнецова стала чемпионом в командных соревнованиях. Это тоже, безусловно, серьёзнейшее достижение. Искренне рад за всех ребят.

Если же переходить к персоналиям, то в первую очередь отмечу Юлию Плешкову. В этом сезоне она стала победителем и призёром этапов Кубка Европы в дисциплине "супер-гигант", взявшей "бронзу" в этой дисциплине в общем зачёте данных соревнований. Это очень серьёзное достижение для профессионального спортсмена. Также она вместе с Иваном Кузнецовым, Никитой Алёхиным и Никитой Казазаевым принимала участие в чемпионате мира по горнолыжному спорту. Здесь особенно отличился Иван, занявший 13-е место в параллельном слаломе, а Юлия дважды вошла в тридцатку сильнейших горнолыжников с 30-м местом в "супер-гиганте" и 27-м в скоростном спуске. Иван и Юлия всё чаще появляются в тридцатке сильнейших на этапах кубка мира, поэтому, традиционно, ждём от них высоких результатов.

— Какие перспективы у Камчатки в части проведения здесь как можно большего количества спортивных соревнований национального и международного уровней?

— Всероссийские соревнования у нас проходят регулярно. Позвольте напомнить, что каждый год мы проводим всероссийский турнир по самбо "Памяти В.М. Пушницы", соревнования по шахматам "Кубок Камчатки", соревнования по ски-альпинизму, ездовому спорту, сноуборду. В этом году впервые провели чемпионат и первенство России по северному многоборью, всем участникам и болельщикам очень понравилось. 

Конечно, горнолыжные соревнования — пока что самые затратные и масштабные. Подготовка к их проведению начинается почти за год. Добавляются дисциплины, в связи с чем необходимо усиливать техническую безопасность трасс, докупать оборудование. Однако и здесь кроются положительные моменты, ведь весь закупленный инвентарь в дальнейшем будет использоваться в подготовке камчатских спортсменов на наших базах. 

Добавлю, Камчатский край выступил с инициативой проведения в регионе международных соревнований по горнолыжному спорту — Кубка Дальнего Востока ("FarEastCup"). Это станет очередным шагом в развитии этого вида спорта у нас, и, надеюсь, послужит дополнительным стимулом для камчатскихспортсменов развиваться, соревноваться и достигать новых вершин. 

223729
18
117