Зампред краевого парламента Роман Гранатов поднял вопрос об эффективности использования термальной воды, которая после отопления жилфонда и других объектов в селе Эссо Быстринского района сбрасывается в грунт, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Законодательное Собрание Камчатки.
Проблемный аспект коммунального хозяйства в Быстринском районе обозначил заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Гранатов в ходе селекторного совещания о реализации в 2020 году госпрограммы "Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами".
В совещании участвовали депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительных органов региональной власти, 55 муниципалитетов Камчатского края.
"Раньше население Эссо широко использовало термальную воду для тепличного хозяйства. Практически в каждом дворе стояли теплицы, люди полностью обеспечивали себя овощами и зеленью. Сегодня для использования этого, по сути, отработанного ресурса, подаренного природой, установлены тарифы, непосильные для населения. Это привело к тому, что люди перестали заниматься теплицами, а вода просто сливается на грунт", — сказал Роман Гранатов.
Он подчеркнул, что такой уникальный ресурс, как термальная вода, должен служить развитию Быстринского района. "Это данный самой природой ресурс, и он должен приносить пользу людям, которые живут на этой земле", — сказал Гранатов.
Зампред Законодательного Собрания заверил, что комитет по природопользованию краевого парламента, который он возглавляет, совместно с исполнительными органами власти и муниципалитетом, постарается найти пути решения проблемы, чтобы создать условия для возрождения тепличного овощеводства в Быстринском районе.