Яйцо от птицефабрики "Пионерское" появится в магазинах Камчатки в конце мая
12:54
Учителей Камчатки зовут принять участие во Всероссийском форуме классных руководителей
18:49
В среднем на 45 баллов вырос индекс качества городской среды на Камчатке
18:37
Жильцы камчатского села замерзали в своих квартирах
18:33
Куда пойдем в выходные 5-6 апреля? 
17:02
Опасный манёвр "КамАЗа" на камчатской трассе мог привести к серьезному ДТП
16:59
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
16:50
На Камчатке объявлена лавинная опасность
16:40
Водитель на Камчатке хотел "проскочить" на зеленый сигнал и попал в больницу
16:34
Главе камчатской Паланы предстоит отчитаться о реконструкции гостиницы "Эльгай"
16:11
Пенсионеру из Елизова дали восемь лет колонии за жестокое убийство супруги
16:06
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
15:50
Арбитражный суд Камчатки взыскал долг с Wildberries за просрочку аренды
15:49
Предприниматель незаконно торговал спиртным в заведениях Петропавловска-Камчатского
14:32
"Росгосстрах" в Приморье по традиции выступил партнером Школы финансовых волонтеров
14:25
Губернатор Камчатского края поздравил эвенский ансамбль "Нулгур" с 40-летним юбилеем
14:06

Добыча золота близ Кроноцкого заповедника на Камчатке угрожает сохранности природы

Экологи бьют тревогу
26 марта 2021, 09:22 Общество
Снежные бараны Николай Соловьев
Снежные бараны
Фото: Николай Соловьев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Разработка месторождения золота у границ Кроноцкого заповедника может нанести серьёзный урон природе, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Речь идёт о предоставлении в Мильковском районе участка для поиска и дальнейшей разработки месторождения россыпного золота на территории, где расположены важнейшие нерестовые реки полуострова и места обитания редких животных. Соответствующий запрос от Федерального агентства по недропользованию поступил в правительство Камчатского края. 

Участок "Тёмный", где предполагается вести разработку месторождения, находится в бассейне реки Щапина, впадающей в реку Камчатка — крупнейшую водную артерию полуострова. Она относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории, кроме того там ведут рыбный промысел и другую традиционную  хозяйственную деятельность местные жители. Добыча золота в этом районе может привести к нарушению речных экосистем и деградации рыбных ресурсов. При этом закон Российской Федерации "О недрах" предусматривает запрет на пользование недрами, если оно может создать угрозу жизни или здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам и окружающей среде. 

Природоохранное сообщество также обеспокоено близостью расположения "Тёмного", площадь которого составляет 61,45 квадратных километров, к Кроноцкому заповеднику. Особо охраняемую природную территорию федерального значения от участка планируемого недропользования разделяет чуть более полутора километров. Именно в этом районе находятся зимние пастбища диких северных оленей, численность которых на Камчатке катастрофически сократилась за последнее десятилетие. Единственная крупная группировка сохранилась только в заповеднике, однако в поисках кормов олени мигрируют за его пределы. Также в горных массивах на границе заповедника обитают малочисленные на полуострове снежные бараны. 

"К сожалению, недавняя ситуация с выделением участка под золотодобычу на берегу нерестовой реки Быстрая никого ничему не научила. Сейчас речь идёт о разработке месторождений в непосредственной близости к заповедным землям, в районах обитания редких краснокнижных животных, а также на территориях, которые привлекают экотуристов своей первозданностью. Сиюминутная выгода от добычи золота в уникальных местах Камчатки никогда не окупит экологических последствий", — сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

В настоящее время  в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года завершается проектирование охранной зоны по всему периметру Кроноцкого заповедника, которая должна способствовать снижению нагрузки на природные комплексы. Участок "Темный" окажется в охранной зоне. 

Добавим, что Мильковский район входит в зону сотрудничества биосферного резервата "Кроноцкий", созданного для сохранения биологического разнообразия и культурных ценностей, устойчивого развития локальных сообществ и всего региона, рационального природопользования, внедрения экологичных технологий, возрождение традиционных ремёсел. 

В ближайшее время в Хабаровске на заседании комиссии департамента Роснедр по недропользованию по ДФО планируется утвердить участок "Тёмный" для разработки месторождения россыпного золота.

В свою очередь, правительство Камчатского края дало отрицательный ответ на запрос Федерального агентства по недропользованию о возможности разработки месторождения золота вблизи Кроноцкого заповедника. К сожалению, сложилась практика, когда мнение регионов при решении вопросов, касающихся использования природных ресурсов, не всегда учитывается. 

223718
18
112