Абсолютным победителем открытого чемпионата Усть-Большерецкого района по подлёдному лову корюшки "Октябрьский зубарь — 2021" стал житель города подводников Вилючинска Леонид Копытов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на районную администрацию.
Победитель выловил самую крупную рыбу соревнований. Длина корюшки-зубатки, которая принесла вилючинцу победу и новое транспортное средство — 32,8 сантиметров.
Рыба чуть меньшей длины — 27,5 сантиметров — принесла абсолютную победу двенадцатилетнему Артёму Спиридонову из Усть-Большерецка. Он стал чемпионом первого детско-юношеского состязания по зимней корюшковой рыбалке в рамках чемпионата "Октябрьский зубарь-2021". В качестве приза ему достались зимняя палатка, спальник, печка-пошехонка, бинокль и ледоруб.
Призы участникам предоставлены администрацией Октябрьского городского поселения.
"Могу сказать, что дебют удался — в минувшие выходные на лёд реки Большая вышли 13 юных рыбаков. Уверен, что, в следующем году к нам присоединится больше ребят из разных уголков Камчатки. Что касается взрослых участников, то их было ровно столько, сколько изначально заявилось — 200 человек", — сказал и.о. руководителя управления культуры, молодёжи и спорта Администрации Усть-Большерецкого района Андрей Щербин. Он отметил широкую географию участников. Рыбаки представляли Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизовский, Мильковский, Соболевский, Усть-Камчатский и Усть-Большерецкий районы.
"Этот чемпионат стал четвёртым по счёту. В прошлом году в целях безопасности — из-за непрочного льда — мы были вынуждены отметить "Октябрьский зубарь" буквально на финальном этапе подготовки. Призы, которые были закуплены, остались, и целый год ждали своих обладателей. И вот, к счастью, они разыграны, — сказал глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев. — Корюшка в посёлке Октябрьский особенная, камчатцы это знают. Поэтому интерес к нашему чемпионату столь велик. Изначально он был поселковым, сейчас носит статус районного. Совместными усилиями мы развиваем это мероприятие, совершенствуем призовой фонд, культурно-развлекательную программу, чтобы и участники и гости увозили с праздника только позитивные эмоции".
Призами чемпионата также были отмечены рыбаки в основной номинации "Самый большой улов". Среди мужчин третье место досталось октябрьцу Андрею Билик. Диплом второй степени — у вилючинца Леонида Копытова. Победу в номинации одержал Сергей Смольков из Петропавловска-Камчатского.
Среди женщин в номинации "Самый большой улов" третий результат у Тамары Золотарёвой из Усть-Большерецка. Второе место заняла жительница Октябрьского Эльвира Злобина. Лучшей рыбачкой соревнований стала Ирина Зайнулина из села Апача Усть-Большерецкого района.
В детско-юношеском чемпионате третье место присуждено жителю краевой столицы Артёму Блошенко. Второе место у Дениса Павленко из Октябрьского. Сильнейшим юным рыбаком соревнований стала Алёна Лептина, приехавшая на чемпионат из Петропавловска-Камчатского.
Кроме того, в отдельных номинациях рыбаков наградили призами спонсора — родовой общины КМНС "Нюльтен".
Напомним, что чемпионат по подлёдному лову корюшки "Октябрьский зубарь" проводится в двухдневном формате. В пятницу, 19 марта стартовала регистрация и жеребьёвка участников. В день открытия была организована ярмарка-продажа, выставка прикладного искусства, творческие мастер-классы. А вечером небо над Октябрьским озарил фейерверк.
Рано утром в субботу, 20 марта, участники вышли на лёд. С 8.00 до 12.15 продолжался процесс ловли. По окончании соревнований и в ожидании результатов чемпионата, рыбаков и гостей мероприятия пригласили на культурно-развлекательную программу с участием коллективов из Петропавловска-Камчатского и Елизовского района. Все желающие могли присоединиться к подвижным играм и угоститься свежей выпечкой и горячим чаем.
Отметим, что организаторами открытого чемпионата Усть-Большерецкого района по подлёдному лову корюшки "Октябрьский зубарь-2021" являются Администрация Усть-Большерецкого муниципального района, администрация Октябрьского городского поселения, Дом культуры п. Октябрьский "Рыбак".