Одно из последних по срокам, но не последних по значимости назначений в правительстве Камчатского края произошло на минувшей неделе. Назначение стало практически точкой в процессе формирования команды нового губернатора Камчатки Владимира Солодова. А в отношении уже сидящего экс-мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко возбудили еще одно уголовное дело. Наиболее заметные политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Три-четыре. Расчет окончен
Кабмин Камчатского края обрел наконец-то практически завершенные очертания. В последнюю неделю Солодов привел к присяге нового главу одного из ключевых исполнительных органов — Министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства. Новый назначенец — Олег Костенко — прибыл на Камчатку из Мурманской области.

Олег Костенко. Фото: Фото: b-port.com
Костенко родился в 1977 году в Мурманске. Получил два высших образования: "учитель истории" и "финансы и кредит". По карьерной лестнице чиновник поднимался в администрации Мурманской области, пройдя путь до министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства. Министерство, впрочем, он возглавлял всего около четырех месяцев — не сошелся во взглядах на предпринимательство с губернатором. На Камчатку Костенко попал в результате открытого конкурса. По-видимому, местных кадров достойных высокого кресла в регионе не нашлось.
Но все же самым примечательным в назначении Костенко стало то, что оно явилось практически заключительным. Кабмин сформирован, и можно уже рассмотреть его пристальнее.
Полгода ушло у Солодова, официально ставшего губернатором в сентябре прошлого года, на подбор кадров "под себя". Результатом стало большое количество варягов во вновь сформированном правительстве.
Второй по влиятельности на политическом олимпе Камчатки — председатель правительства и первый вице губернатор Александр Кузнецов приехал на полуостров с Сахалина, где с 2019 года занимал должность главного федерального инспектора. Из восьми зампредов правительства местных осталось только трое. Это Тимофей Смирнов, Виктория Сивак и Роман Василевский. Все они входили в команду экс-губернатора Владимира Илюхина. Остальные пятеро по приглашению Солодова приехали из других регионов. "Чиновничья география" приезжих чиновников весьма обширна: Сергей Нехаев из Забайкальского края, Павел Ясевич из Приморья, Сергей Миронов из Якутии, Евгений Чекин из средней полосы России, Александр Заболиченко из Челябинска.

Добившиеся победы на Камчатке — Сергей Нехаев, Владимир Солодов и Павел Ясевич. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Отметим, что не все приехавшие управленцы получили работу по специальности. Тот же Заболиченко всю жизнь трудился в следственных органах, а теперь возглавил камчатский аналог МЧС — Министерство специальных программ.

Александр Заболиченко. Фото: Фото: Пресс-служба правительства края
Среди рядовых членов правительства и министров местных больше, но действительно ключевые позиции занимают все же варяги. Например, аппарат губернатора и правительства возглавил Сергей Меркулов, приехавший следом за Нехаевым из Забайкальского края.

Сергей Меркулов. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
И совсем мало осталось тех, кто и прежде занимал в правительстве руководящие посты. Новые министры и руководители агентств ранее либо трудились начальниками отделов, либо пришли из других ведомств или даже муниципалитетов.
Каких высот достигнет собранная по сусекам команда, покажет время. ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.
Дело новое, грехи старые
Фемида никак не отпускает экс-мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко и его родного брата. На прошлой неделе стало известно о новом уголовном деле, возбужденном против них. И хотя дело возбуждено новое, формулировка его не стала неожиданностью — снова взятки и контракты на благоустройство города.
Виталий Иваненко уже был приговорен к заключению за преступления по тем же статьям. Приговор в пять с половиной лет в колонии строгого режима стал неожиданностью даже для самых строгих врагов коррупции.

Виталий Иваненко. Фото: Фото: Мэрия Петропавловска-Камчатского
В конце прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд осудил Виталия Иваненко за получение взятки крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ), а его брата — за посредничество в получении взяток. Экс-мэр был приговорен к 5,5 годам заключения в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей. Его родному брату — Алексею Иваненко суд дал 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 2,2 млн рублей.
Согласно материалам дела, Иваненко работал главой Петропавловска-Камчатского и при посредничестве брата должен был получить от генерального директора одного из коммерческих предприятий взятку в общей сумме 1,4 млн рублей за то, что ему будут созданы благоприятные условия при заключении госконтрактов и договоров по благоустройству города. Однако брат своего высокопоставленного родственника обманул, и в результате до Иваненко дошла сумма в размере 700 тыс. рублей. Вторую взятку мэр краевой столицы в размере 200 тыс. рублей получил от одного из индивидуальных предпринимателей. Также через посредника.
Краевой суд братьям в смягчении наказания отказал буквально в феврале этого года. И месяцем позже СКР сообщило о возбуждении нового дела.
Обвинения братьям Иваненко кажутся прямо таки дежавю. В новом уголовном деле фигурируют все те же "благоустройство" "госконтракты" и "получение взятки в особо крупном размере".
По версии следствия, в 2018 году представитель одной из коммерческих организаций передал через посредников бывшему главе Петропавловска-Камчатского частями взятку в виде денег в размере двух млн рублей за беспрепятственное принятие выполненных работ по благоустройству города, приоритет при заключении муниципальных контрактов в будущем и общее покровительство. Установлено, что одним из посредников во взяточничестве являлся родной брат мэра краевого центра.
"Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки и материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Камчатскому краю", — сообщили в региональном следственном управлении СКР.
Расследование нового уголовного дела продолжается. Сказать, когда завершится следствие, когда будет новый суд, и какого "довеска к сроку" ожидать братьям Иваненко, сейчас конечно нельзя. Но ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.