Прошедшая неделя на Камчатке характеризовалась почти весенним обострением у политических партий. Они вели оживленную переписку с властями и активно постили свои мысли и суждения в соцсетях. Одновременно с этим губернатор Владимир Солодов завершал формирование своего кабинета министров: новое назначение произошло в ключевом органе исполнительной власти — Министерстве финансов. Подробнее о политических событиях прошедшей недели в материале ИА KamchatkaMedia.
Я пойду-пойду погуляю
В выборный год на Камчатке активизировались представители парламентских партий. Если в течение трех лет о коммунистах или яблочниках в крае практически не было слышно, то сейчас они начали активную кампанию. И прежде всего решили идти к людям — устроить пару небольших митингов.
Первыми заявку на проведение протестной акции 23 февраля подали представители КПРФ. Сообщалось, что в акции на площади Ленина примут участие до 500 человек, включая участников общественных организаций и движений "За новый социализм" и "Товарищ". Митинг планировалось провести "против политики развала экономики, социально-экономического произвола, нищеты и бесправия народа, обнуления сроков Президента РФ".

Площадь Ленина. Фото: Фото: Анастасия Табачинская
Трудно сказать, чем руководствовались коммунисты, подавая заявку на 23 февраля на главную площадь Петропавловска-Камчатского. Совершенно естественно, что на эту дату в центре города уже были запланированы торжественные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества. И митинг, соответственно, не согласовали. Не то что бы его запретили совсем, но настойчиво рекомендовали перенести на бывшую автостоянку по улице Ленинградской. "Суть письма ясна, отправляйтесь на помойку, уважаемые граждане несогласные, там и митингуйте. Территория резервации определена, автостоянка по улице Ленинградская, 72. Возникает вопрос, почему власть не проводит на этих задворках свои праздники и массовые гуляния", — написал лидер камчатского отделения КПРФ Валерий Быков в своем "Инстаграм".

Ленинградская, 72. Фото: Фото: Анастасия Табачинская
Отказ в главной площади в День защитника Отечества не охладил пыл камчатских коммунистов. Сразу после получения запрета КПРФ подало заявку на проведение протестной акции 27 февраля. На главной площади города под памятником Ленину. "Комитет Камчатского краевого отделения КПРФ, принимает решение о переносе сроков митинга, но митинг против политики развала экономики Камчатского края, социально-экономического произвола, бедности, нищеты и бесправия народа, катастрофическом состоянии медицины Камчатского края, будет проведён на площади Ленина", — пишет Быков.
27 февраля оказалось лакомой датой не только для коммунистов. На этот же день заявку подали камчатские яблочники. В соответствии с документом, яблочники планировали митинговать 27 февраля на площади Ленина с целью "осудить убийства и политические репрессии в современной России, почтить память политика и государственного деятеля Б.Е. Немцова, убитого у стен Кремля 27 февраля 2015 года". Также активисты были намерены "заявить о недопустимости политического давления на оппозиционных политиков, гражданских активистов в Камчатском крае".
Но, ожидаемому 27 февраля столкновению правоцентристов и левых на главной площади города состояться не суждено: власти города демократично отказали и тем и другим. В обоих случаях официальным поводом для отказа в проведении митинга на дату, когда на площади Ленина не планировалось массовых гуляний, стали ограничительные меры, действующие на Камчатке в связи с распространением коронавируса.
"В соответствии с частью 1 статьи 8 ФЗ № 54 публичное мероприятие может проводиться в случае, если его проведение не создает угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия (…) Поскольку в силу пункта 1 части 14 постановления губернатора Камчатского края 10.04.2020 № 50 "О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края" проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных, всех форм публичных мероприятий с очным присутствием граждан приостановлено до 07.03.2021, проведение публичного мероприятия, заявленного вами, может привести к нарушению правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации", — говорится в отказе администрации Петропавловска-Камчатского.

День защитника Отечества. Фото: Фото: Анжелика Губарь
Камчатским коммунистам и яблочникам предложили подумать о любой дате после 7 марта, когда официально должен закончится "масочный режим".
Отметим, что коронавирусные ограничения не стали препятствием для массовых гуляний по случаю Дню защитника Отечества и открытия гонки на собачьих упряжках "Берингия", собравшим суммарно тысячи людей и, преимущественно, без масок. Оба этих мероприятия внесены как исключения в постановление губернатора Владимира Солодова о мерах по предупреждению распространения COVID-19.

Открытие "Берингии". Фото: Фото: Мария Бородина
От большого к малому
Еще одна парламентская партия активизировалась в преддверии выборов на Камчатке. Эсеры пошли путем, отличным от коммунистов и яблочников. "Справедливая Россия" сделала ставку не на митинги, а на расширение сети ячеек. Так, местное отделение партии было создано в городе подводников — Вилючинске.

Справедливая Россия. Фото: Фото: Справедливая Россия
На организационном собрании председателем Совета местного отделения был избран Владимир Чмиль (о личности вновь избранного председателя не сообщается). Сообщается, что всего в местном отделении состоит 20 эсеров.
При всей своей немногочисленности, вилючинское отделение "Справедливой России" имеет те же права, что и отделения покрупнее. Уже на организационном собрании они выбрали своих кандидатов на региональную конференцию.
Кто на новенького
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, официально занимающий этот пост с сентября 2020 года, практически завершил формирование своей команды. На минувшей неделе новых начальников обрели краевые Минфин и Агентство лесного хозяйства.
Врио министра финансов Солодов назначил Александра Бутылина, работавшего замруководителя регионального управления Казначейства.

Александр Бутылин. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
"В 2021 году перед финансовой системой края стоят новые амбициозные задачи — нам нужно перестроить систему от инерционной к системе, которая обеспечивает достижение результата, которого ждут от нас жители", — сказал Солодов, комментируя назначение.
Александр Бутылин родился 7 сентября 1981 года в Петропавловске-Камчатском. У него два высших образования по специальностям "менеджмент" и "управление государственными финансами". Трудовую деятельность начал с технического рабочего по обслуживанию гостиничного комплекса отделения Федерального казначейства Министерства финансов России по Петропавловску-Камчатскому. С 2015 года работал заместителем руководителя управления краевого Федерального казначейства по Камчатскому краю.
Врио руководителем Агентства лесного хозяйства назначен экс-глава Елизова Дмитрий Щипицин. "Дмитрий Борисович за время своей работы зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом, умеющим решать нестандартные и спонтанно возникающие вопросы. Лесное хозяйство сейчас находится в центре внимания. Для Камчатки леса имеют особое значение. Это наше богатство и здесь огромный пласт отношений, которые требуют профессионального и чёткого внимания", — сказал Солодов.

Дмитрий Щипицин. Фото: Фото: Администрация Елизова
Дмитрий Щипицын родился 5 сентября 1970 года в г. Сатка Челябинской области. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. С 1987 года по 2010 года служил в Вооруженных Силах РФ. Демобилизовавшись, пошел работать начальником административно-хозяйственного отдела управления делами администрации Елизовского муниципального района. С 2018 года работал главой администрации Елизовского городского поселения.
Пост мэра второго по величине города Камчатки — Елизова — после отставки Щипицина занял его бывший заместитель Владимир Масло.

Владислав Масло. Фото: Фото: Администрация Елизова
Отметим, что должности главы Минфина и Агентства лесного хозяйство вновь назначенные заняли с приставкой "врио" неспроста. Кандидатура на пост главы регионального министерства финансов по протоколу требует согласования в федеральном Минфине, Агентства лесного хозяйства — в Минприроды РФ.
Как покажут себя в новых креслах назначенные, покажет время. ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.