Будущие "Точки роста" в Камчатском крае могут выбрать один из двух комплектов — стандартный и профильный, рассказали в региональном Минобре. При этом отдельное внимание будет уделяться уровню оснащённости школы, её потребностям и количеству обучающихся.
"Исключительное право участвовать в данном проекте имеют школы, расположенные в небольших населенных пунктах. Согласно проекту, за счет средств федерального бюджета сельские школы получат новое учебное лабораторное оборудование"— рассказала начальник отдела общего образования министерства образования Камчатского края Майя Солодовник.
По её словам, школы обновят свою учебную инфраструктуру, а ребята получат возможность углубленно изучать физику, химию, биологию, проводить работы: лабораторные, исследовательские, практические — и в дальнейшем участвовать в олимпиадах, научно-исследовательских мероприятиях, фестивалях.
Стандартный комплект представляет собой набор средств обучения и воспитания, который покроет базовые потребности школьников при изучении физики, химии и биологии. Он включает в себя как традиционные комплекты для демонстрационных опытов и лабораторных работ, гербарии, реактивы, влажные препараты, так и цифровые лаборатории со специальными наборами датчиков, использование которых существенно расширит спектр возможных опытов и исследований.
Профильный комплект, в свою очередь, полностью цифровой, он обеспечивает возможность углубленного изучения предметов естественно-научного цикла, дает возможность выполнять интегрированные учебные исследования, применять и осваивать элементы статистики и информационные технологии. Профильный комплект также предполагает дополнительное оборудование для изучения основ робототехники, механики, мехатроники и программирования.
В состав обоих комплектов входят компьютерное оборудование: ноутбуки и многофункциональные устройства.
В ведомстве напомнили, что по результатам конкурсного отбора министерства просвещения России Камчатский край до конца 2023 года оснастит цифровым современным оборудованием для изучения естественных наук 30 школ, расположенных в сельской местности и малых городах.
Справка:
"Точки роста" — образовательные центры, на базе которых дети осваивают больше двадцати различных программ, в том числе "Робототехника", "Геоинформационные технологии", "Программирование" и другие. На территории края, в том числе в отдалённых населённых пунктах, открыты уже семнадцать таких центров. Ещё тридцать должны открыться в период с 2021 по 2023 годы.