Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 48 дней

Лишь те, кому за 50, вспомнят эти картины из школьных учебников СССР - ТЕСТ
20:00
Экспорт российских крабов вырос почти на 19% в 2023 году
18:55
Жителей Камчатки приглашают принять участие в конкурсе "Знание.Лектор"
18:03
Предварительное голосование "Единой России" пройдет с 20 по 26 мая 2024 года
17:29
На Камчатке пройдёт "Ночь музеев"
17:08
Камчатцам станет доступен туманный гейминг на большом экране
17:08
Международный день семьи для свадьбы на Камчатке выбрали 13 пар
16:19
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи
16:01
В столице Камчатки пройдет финал конкурса "Молодая семья-2024"
15:50
Прокуратура контролирует ситуацию с подтоплением в Соболевском районе Камчатки
15:08
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра
14:16
Пожароопасный период в дальневосточных регионах на контроле органов прокуратуры
13:40
Жительница Камчатки отправится в колонию за сбыт наркотических средств
13:10
Пара из села Тымлат привезла огонь семейного очага "Сердце России" на Камчатку
11:50
Камчатцы могут получать сведения о недвижимости с помощью Госуслуг
11:20
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи 16:01
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра 14:16
Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента 15 мая, 17:09
На Камчатке стартовал XIV Съезд предпринимателей  15 мая, 17:02
Бизнесмены Камчатки получили свыше 670 млн рублей по гарантийным обязательствам в 2024 г. 15 мая, 15:53
День Победы, новый срок и несбывшийся прогноз 15 мая, 10:00
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке 13 мая, 14:25
"Единая Россия" единогласно поддержала Михаила Мишустина на повторное назначение 13 мая, 09:40
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 8 мая, 09:41
Ирина Унтилова поздравила с Днем работников отраслей связи 7 мая, 14:21
Анна Давыдова: По просьбам жителей добавлены авиарейсы в село Манилы 7 мая, 13:21

Памятник Ленину в центре Петропавловска – один из самых монументальных в регионе

О том, как укрощали Култучное озеро, строили площадь и создавали памятник - в материале ИА KamchatkaMedia
Памятник В.И.Ленину на центральной площади Петропавловска-Камчатского Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Памятник В.И.Ленину на центральной площади Петропавловска-Камчатского
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

В Петропавловске-Камчатском установлено несколько памятников В.И. Ленину в разных районах города. Горожане шутят: так как температура воздуха на севере и юге может отличаться, то и вождь везде изображен по-разному: где в пиджаке, а где — в пальто. Но самый большой памятник расположен на одноименной площади города. О том, как создавался один из самых больших памятников вождю на Дальнем Востоке  — в материале  ИА KamchatkaMedia.

Историк Александр Пирагис отмечает, что один из первых памятников В. И. Ленину в Петропавловске-Камчатском был установлен в 1935 году перед зданием, в котором находился Камчатский обком ВКП(б) (улица Ленинская, 20).  Сейчас в здании размещается Камчатский государственный объединенный музей. Инициатива по установке памятника и по сбору на него средств принадлежала комсомольцам Камчатки. 

Памятник В.И.Ленину

Памятник В.И.Ленину. Фото: А.П. Пирагис

В 1953 году памятник В. И. Ленину перенесли в сквер на улицу Ленинскую, к памятнику Ж.-Ф. Лаперузу. Ежегодно 22 апреля к памятнику В. И. Ленину несли цветы и в торжественной обстановке принимали в пионеры. 

Площадь, имевшая название Театральная, была переименована в площадь В. И. Ленина. Старый же памятник В. И. Ленину, стоявший у памятника Ж.-Ф. Лаперузу, передали в село Мильково.

В настоящее время в городе есть еще два памятника вождю пролетариата в микрорайонах: в "Индустриальном" — перед площадью Труда (был открыт 5 сентября 1964 года) — и в Сероглазке — у правления рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина. В обоих районах Ильич одет в пиджак. 

Кроме того, рядом с учебным корпусом Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга находится еще один памятник: В. И. Ленин, утешающий плачущего мальчика. 

Бронзовая композиция

Бронзовая композиция. Фото: Администрации ПКГО

Но самый главный памятник В.И.Ленину в городе стоит на площади, именуемой в его честь. Торжественно открыт он был 6 ноября 1978 года, накануне 61-й годовщины Великой Октябрьской революции. Этому событию предшествовала огромная предварительная работа. 

"Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы — все это ваша гордость" гласит один из ленинских декретов, подписанный в 1918 году в Петрограде.

Как создавали площадь и укрощали Култучное озеро

Мало кто из современных жителей Камчатки знает и помнит, что Култучное озеро занимало раньше огромную территорию. Применительно к современной планировке города, родниковое поле, питавшее озеро, начиналось от главного корпуса Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, между улицами Пограничной и Максутова, и простиралось до стадиона Спартак, далее переходило в озеро, которое заканчивалось в районе нынешнего Театра драмы и комедии.

В 30-е годы в зимнее время Култучное озеро служило местом для проведения парадов и показательных маневров, в которых участвовали и слушатели оборонных кружков из числа гражданского населения. 23 февраля 1932 г. в честь четырнадцатой годовщины Красной Армии состоялся парад частей Петропавловского гарнизона. К десяти часам они выстроились на заснеженном льду, "имея правый фланг у Никольской горы и левый к АКОграду (ныне улица Ленинградская), фронтом на озеро"— пишет в своей публикации "Озеро и город" С.В. Гаврилов.

Култучное озеро на генеральном плане развития 1939 г.не

Култучное озеро на генеральном плане развития 1939 г.не. Фото: Из фондов ГАКК

"Петропавловск быстро рос. Если в 1928 г. его население составляло 1 700 человек, в 1929 г. — 1 900, в 1930 г. — 2 100, в 1931 г. — 6 000, то в августе 1935 г. — уже 16 685 чел. В 1936 г. старый город теснился на склоне восточного берега ковша, занимая площадь около семидесяти гектаров. Его новая часть площадью сорок гектаров размещалась в двух километрах к северу от основного массива на южном склоне сопки Мишенной, на берегу озера. Все здания в городе были деревянными, за исключением двух бань из бетонных блоков и кирпичной электростанции Акционерного Камчатского Общества, водой он снабжался от колонок, питавшихся из ключей, бивших на склонах сопок. Канализации в Петропавловске в то время не было, бытовые стоки большей частью уходили в озеро. Улицы покрытия не имели, за исключением Микояновской (ныне Ленинградской), тянувшейся по АКОпоселку и Озерновской косе. Город не располагал никаким общественным транспортом, электроэнергией его снабжали три станции: городская, АКО и порта. 1936 г. является переломным для экономики города. В нем начаты постройкой хлебозавод, спиртоводочный завод, приступлено к организации регулярных авиалиний по полуострову, проектируется крупная электростанция. Строится шоссе Петропавловск-Большерецк", — пишет историк Гаврилов.

В 1936 г. на полуострове работала Камчатская комплексная экспедиция (ККЭ). Одним из результатов ее пребывания в Петропавловске стало предложение устроить в Култучном озере "достаточно крупный порт". Для этого требовалось углубить его среднюю часть, отсыпать территорию у берегов и прорыть канал через Озерновскую косу. В ходе разработки первого генерального плана развития Петропавловска, ведшегося в 1939 г. ленинградским институтом "Гипрогор", предусматривалось существенное уменьшение (более чем вдвое) акватории озера и обрамление его берегов капитальными набережными. Сильно расширялась Озерновская коса, превращаясь в "восточный промрайон", территория питавшего озера пресной водой родникового поля становилась местом интенсивной застройки. Здесь, в частности, намеревались расположить новый городской стадион. Сюда же тянулась новая городская магистраль по восточному берегу озера (современная ул. Набережная). Между улицами Ленинградской и Ключевской должен был стоять огромный памятник вождю народов И. В. Сталину, на берегах Култучного озера появились бы фонтаны и лодочные станции В определенной степени эти замыслы оказались осуществленным. Так, сегодняшняя набережная озера со стороны площади им. В. И. Ленина весьма сильно напоминает изображенную на проекте 1939 г., да и стадион находится примерно на указанном генпланом месте. 

Памятник на "отлично"

Скульптура В.И. Ленина отлита на ленинградском заводе "Монумент-скульптура" им. М.Г. Манизера Художественного фонда РСФСР.

Чтобы укрепить площадь под постамент, необходимо было поставить сваи и закрепить их железобетоном. План свайного поля, на которое поставлен памятник, был разработан инженерами института "Камчатгражданпроект".

Из официального Паспорта Министерства культуры СССР:  "Работы по созданию памятника В.И.Ленину начались в 1973 году по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 сентября 1973 года №695. Заказчик памятника — Управление благоустройства Петропавловск-Камчатского горисполкома. Памятник В.В. Ленину выполнен по проекту авторов: скульпторов Буякина В.И. и Герасименко С.И., архитектора Феоктистова С.С, инженеров — Копалейшвили Г.Г. и Шешминцева В.И. 

Постамент памятника выполнен в монолитном железобетоне совместно с плитой стилобата. На монолитные элементы израсходовано 300 тонн арматуры и 700 кубометров бетона. Стилобат размером  45х24 метра и постамент облицованы блоками из гранита Емельяновского месторождения. Фундамент памятника образуют забитые до отказа в гравийно-щебенистый грунт 368 железобетонных свай-стоек, обвязанных ростверком из монолитных железобетонных балок и железобетонной плитой стилобата. Длина забитых свай от 12 до 24 метров.

Все строительные работы выполнял трест "Камчатморгидрострой" Минтрансстроя СССР. Гранитные работы выполнял завод "Монументскульптура". Монтаж памятника вели две ленинградские бригады монтажников и гранитчиков И.И.Алёхина и Б.С.Комиссарова. Всего в сооружении памятника участвовало свыше 60 организаций. 

Общая высота памятника — 18 метров, в том числе фигуры — 9,5 метра, постамента — 7,5 метра и стилобата с трибуной — 1 метр. Это одна из самых больших скульптур В.И. Ленина на Дальнем востоке. Конечно, она не сравнится по масштабу с головой вождя в г. Улан-Уде (7,7 м в высоту, постамент 6,3 м).

5 ноября 1978 года государственная комиссия по приемке памятника В.И. Ленину, сооруженного в г. Петропавловске-Камчатском, назначенная распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 ноября 1978 года №1796-р, памятник приняла с оценкой работы по его сооружению "отлично", а 6 ноября 1978 года, накануне 61-й годовщины Великой Октябрьской революции в торжественной обстановке памятник В.И. Ленину был открыт.

"Во время открытия памятника веревка, с помощью которой необходимо было снять ткань, закрывающую памятник, завязалась прямо на шее вождя. Памятник оказался в тканевом мешке…Пятиминутная тишина и редкие смешки… Какой-то работник пионерской организации вызвался помочь, как-то сзади дернул за веревку и ткань вместе с веревкой опустилась. Говорят, после этого случая этот работник даже продвинулся по карьерной лестнице, кто знает…" — рассказывает Федор Табачинский, служивший в 1978 году на Тихоокеанском флоте, его часть стояла в почетном карауле на открытии памятника.

Один из научных сотрудников областного краеведческого музея в 1984 году описывает памятник в паспорте очень эмоционально : 

"Памятник В.И.Ленину сооружен на площади, носящей его имя, в исторически сложившейся части города. С южной стороны к площади подступает покрытая красивой каменной березой Никольская сопка, у подножия которой расположен Камчатский областной драматический театр. С юго-запада площадь раскрыта на Авачинскую губу, а с северо-западной стороны площадь граничит с Култушным озером, вокруг которого образуется зеленая зона отдыха. Култушное озеро ограждено шпунтовой стенкой, вошедшей в комплекс благоустройства площади и является началом работы по организации набережной озера. С юго-восточной стороны площадь сопряжена с основной магистралью центральной части города — улицей Ленинской, а с северо-востока ограничена застройкой пятиэтажных зданий, в  частности областного Исполнительного Комитета народных депутатов и  иных общественных и административных зданий. Памятник доминирует в окружающем пространстве, четко просматриваясь с улиц Ленинской, находящейся на противоположной стороне Култушного озера, а также Авачинской губы. 

Фигура В.И.Ленина, полная внутреннего движения, устремлена вперед. Голова повернута в сторону основной магистрали — улицы Ленинской, по которой в праздничные дни проходят колонны демонстрантов. Накинутое на плечи пальто, как бы подхваченное ветром, придерживается правой рукой, в левой руке кепка.

В пространственную композицию включены газоны, цветники и тополиная аллея. Скульптурная часть памятника выполнена в бронзе. Вес фигуры составляет 25 тонн".

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

В графе "Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника" со свойственной советскому времени торжественностью сказано:  "Простота и лаконичность памятника В.И.Ленину отвечают идейно-художественному содержанию образа вождя революции и создателя социалистического государства. Это "Увековечение памяти вождя Великой Октябрьской социалистической революции, создателя Коммунистической партии Советского союза и первого в мире социалистического государства, Владимира Ильича Ленина".

"Монументальная пропаганда "— говорил В.И. Ленин весной 1920 г. о памятниках и фресках как о наглядном уроке для молодежи по естествознанию, истории, которые возбуждают гражданское чувство и участвуют в деле образования, воспитания новых поколений.

Так и стоит бронзовый Владимир Ильич в своем развевающемся плаще на площади Ленина, глядит вдаль на Авачинскую бухту и служит новым поколениям жителей Камчатки наглядным уроком истории.