Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

На Камчатке продолжают фиксировать рост гибели людей в огне
11:02
До 30 июня камчатские предприниматели могут подать заявку на Всероссийскую премию
08:58
Камчатка 1 июня: образование Кроноцкого заповедника и создание камчатского ОМОНа
08:50
Бежали во двор даже в дождь: ТОП-10 детских игр времён СССР
08:00
1 июня в календаре: Международный день защиты детей
07:40
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ
31 мая, 23:40
Посёлок Ключи станет на Камчатке пилотным опорным населённым пунктом
31 мая, 20:53
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее
31 мая, 19:55
Суперзагадка: Отгадайте, кто из них убийца?
31 мая, 19:05
Студенты Тихоокеанского Медицинского взяли серебро и бронзу на Неделе профилактической медицины
31 мая, 18:55
"О! Мега Вкусные" блюда из минтая приготовили на площадке "Морского конгресса"
31 мая, 18:50
Антиспам решения МТС в Камчатском крае с начала года заблокировали больше 3 млн нежелательных звонков
31 мая, 18:02
Житель Камчатки получил реальный срок за оскорбление полицейского
31 мая, 17:58
Расходы на воду в многоквартирном доме раскидают на всех - кому платить больше
31 мая, 17:50
МегаФон включил 4G в Пущино
31 мая, 17:37
До 30 июня камчатские предприниматели могут подать заявку на Всероссийскую премию 08:58
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 31 мая, 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 31 мая, 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45
В парламенте Камчатки подвели итоги реализации программы наказов избирателей за 2023 год 28 мая, 16:43
Краевой парламент подготовил вопросы к отчету губернатора о работе Правительства за 2023 год 28 мая, 15:46
Детально проработать вопрос прямого авиасообщения Камчатки с Харбином поручил Владимир Солодов 28 мая, 11:31

"Берингия": визитная карточка Камчатского края

В этом году мероприятие будет проходить в формате Зимнего фестиваля
16 февраля 2021, 21:07 Общество Открой КАМЧАТКУ!
"Берингия" - гонка на собачьих упряжках Правительство Камчатского края
"Берингия" - гонка на собачьих упряжках
Фото: Правительство Камчатского края

Езду на собачьих упряжках назвал уникальным изобретением камчатских жителей известный русский путешественник, исследователь Степан Крашеннинников в своей знаменитой книге "Описание земли Камчатки". 300 лет спустя на Камчатке традиции не только не забыты, они стали точкой притяжения туристов: гонка на собачьих упряжках "Берингия", которая традиционно проходит на полуострове в феврале-марте вот уже 30 лет, пожалуй, самое знаковое событие, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Северные земли покоряли на собаках

Триста лет назад без собачьих упряжек жизнь на Камчатке казалась немыслимой, как сейчас нельзя представить себе города без общественного транспорта. Тогда ездовые псы были для жителей полуострова  единственным надежным видом зимнего транспорта. Оленьи упряжки, хоть и превосходили собак в скорости, но требовали специального ухода, нуждались в частом отдыхе и подкормке, гибли в случае длительной непогоды. Поэтому ездовые собаки очень ценились. Стоимость хорошей упряжки была высока и сопоставима с годовым жалованьем казака, а порой превышала ее. Ездовая собака всегда была неотъемлемой частью быта, религии и преданий аборигенов Камчатки. Ительменские мифы рассказывают, что, когда бог Кутх ездил на собаках, образовывались горы и долины. А когда собака Козей из упряжки горного духа Туйлы отряхивалась, происходили землетрясения.

"Берингия" — гонка на собачьих упряжках

"Берингия" — гонка на собачьих упряжках. Фото: Правительство Камчатского края

Оба полюса Земли были покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней. В России, со времен Великой северной экспедиции Петра I и до 70-х годов нашего века ни одна северная научная экспедиция не обходилась без собачьих упряжек. Езда на собаках была важнейшей частью традиционного образа жизни северных народов.

Специалисты также полагают, что ездовое собаководство гораздо старше езды на оленях: появилось оно несколько тысячелетий назад на северо-востоке Азии, там, где теперь Камчатка, Якутия и Чукотка. 

История гонки

Идею придать традиционному ездовому собаководству новый статус подала редакция журнала "Северные просторы" и в январе 1990 года на старт вышли 8 упряжек. 

Традиционно в упряжке находится 8-14 собак. Средняя скорость упряжки 14-16 км/ч. За день гонщикам удается преодолеть 40-100 км.

В первый раз длина трассы составляла всего 250 километров, а уже на следующий год протяженность маршрута составила 1980 километров. 

"Берингия" внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире в 1991 (1980 км)  и 1992 году (более 2000 км), а так же в Книгу рекордов России в этой же номинации в 2018 году (2100 км)Тогда же "Берингия" впервые была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. 

Основателем гонки стал Александр Михайлович Печень — горный инженер и командор "Берингии". 

Гонка росла и развивалась и с 2010 года "Берингия" получила статус официального праздника Камчатского края. Сейчас гонка организуется под патронажем краевого правительства. В 2019 году Премией EFEA Awards, проводимой в рамках Евразийского Ивент Форума (EFEA), Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия — 2018" была названа лучшей в России в номинации региональное событие года.

Самая массовая гонка на собачьих упряжках "Берингия": в 2009 и 2010 годах на старт вышли по 17 упряжек.

От соревнований — к фестивалю  

За 30 лет "Берингия"  из спортивного состязания переросла в фестиваль, объединивший спорт, культуру и бизнес.

Главное событие "Берингии" — экстремальная многодневная гонка на собачьих упряжках. В ней участвуют каюры, представляющие Камчатку, а также гости из других российских регионов и зарубежных стран. Однако, в этом году мероприятие будет проходить в формате Зимнего фестиваля, в программе которого восемь масштабных событий. Все они пройдут в период с 21 февраля по 6 марта.

Каюр Валентин Левковский

Каюр Валентин Левковский. Фото: Правительство Камчатского края

"Наша задача — сделать Зимний фестиваль "Берингия" главным деловым, культурным и туристическим событием на Дальнем Востоке. В этом году мы выходим на новую планку. С этого года гостей и жителей Камчатки ожидает интересная программа, которая будет состоять из нескольких блоков. Отдельно хочу отметить деловой форум, который объединит спикеров не только из России, но и из зарубежных государств", — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Календарь Берингии 2021

21 февраля стартует детская гонка "Дюлин". Соревнования будут организованы на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова, где также будут размещены интерактивные площадки для зрителей.

22 февраля там же пройдет гонка-пролог "Берингия — 2021" и большой праздник с участием творческих коллективов региона и популярных диджеев Камчатки. Гости праздника смогут посетить музей "Берингии", где познакомятся с историей гонки, традициями полуострова, а также совершат виртуальную экскурсию, имитирующую полёт на вертолёте по основным достопримечательностям края. На площадке биатлонного комплекса развернут выставку брендированной спецтехники с берингийским снаряжением. 

В рамках фестиваля с 23 по 27 февраля в КВЦ ИНВЕСТ стартует деловой форум. На Камчатке соберутся представители туристического сообщества из регионов Дальнего Востока, крупных городов России и международных организаций. В рамках основной программы форума будут организованы презентация новых инвестиционных площадок, деловые сессии на темы экологического, спортивного, гастрономического и корпоративного туризма. 

27 февраля в селе Эссо Быстринского района Камчатского края, что в 600 километрах от Петропавловска пройдёт гонка "Кубок Берингийского единства", а 28 февраля будет дан технический старт основной гонки  по маршруту Эссо — Оссора. Финишировать гонка должна будет 13 марта, а уже на следующий день пройдёт официальная церемония награждения и закрытия гонки в Оссоре.

"Берингия" — гонка на собачьих упряжках

"Берингия" — гонка на собачьих упряжках. Фото: Правительство Камчатского края

Помимо этого, во время фестиваля "Берингия — 2021" в населённых пунктах по маршруту традиционной гонки будет запущен культурно-просветительский проект "Берингия — лицом к лицу с Севером". В программе проекта: фотовыставка работ Виктора Гуменюка "Берингия — из века в век", выставка детских рисунков прошлых лет о гонке, презентация книг "Первопроходцы Берингии" и "Берингия из книги Гиннеса", гуманитарная миссия "Берингия — детям Севера", демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.

27 февраля в Долине уюта города Елизово пройдёт национальный спортивный праздник "Елизовский спринт", в рамках которого пройдёт уникальная гонка на собачьих упряжках. Маршрут этой гонки ежегодно пролегает по оживлённым улицам города.

С 1 по 5 марта состоится региональная выставка-ярмарка "Сказочная Камчатка: пушнина и меха". Она пройдёт девятый год подряд и станет главной отраслевой площадкой для производителей камчатских сувениров.

6 марта жителей и гостей полуострова пригласят на фестиваль экстремальных зимних видов спорта "Снежный путь". Он традиционно пройдёт в посёлке Долиновка близ Петропавловска-Камчатского. В рамках фестиваля будут организованы соревнования по автомобильному спорту, по сноуборду, по вейтпуллингу, экстремальный кросс на снегоходах и спортивно-развлекательная программа.

"Берингия" — гонка на собачьих упряжках

"Берингия" — гонка на собачьих упряжках. Фото: Правительство Камчатского края

Камчатка ждет гостей

"Берингия" как одно из главных событий на полуострове всегда притягивало туристов. В этом году специально к фестивалю был разработан уникальный туристический продукт — Камчатский туристский информационный центр выпустил "Карту гостя",  благодаря которой туристы смогут как стать участниками событий фестиваля "Берингия — 2021" и посетить разные локации края. 

"На сайте visitkamchatka.ru работает вклада "Карта гостя". Здесь можно выбрать тур, посмотреть, какие есть у нас активности на Камчатке, указаны партнеры нашего проекта — рестораны, гостиницы, туристические компании, которые выразили желание участвовать в данном фестивале", — рассказала директор Камчатского туристского информационного центра Наталья Парастюк.

"Берингия" — гонка на собачьих упряжках

"Берингия" — гонка на собачьих упряжках. Фото: Правительство Камчатского края

"Карта гостя" является сертификатом на три тысячи рублей, ею можно оплатить ресторан или первый день в гостинице и купить со скидкой сувенирную продукцию. Она же позволяет бесплатно воспользоваться транспортом, чтобы добраться до мест проведения фестивальных мероприятий. Кроме того, представители туристического, ресторанного и гостиничного бизнеса готовы предоставлять определенные скидки держателям карт. Вариантов программ несколько, все зависит от того, сколько туристы готовы провести на Камчатке дней и сколько денег тут оставить. 

Программа, которую предлагают гостям, была составлена с учетом пожеланий туристов и опыта туркомпании. Она включает знакомство с Петропавловском, катание на горнолыжной базе "Гора Морозная", снегоходные туры к Тихому океану и Авачинскому вулкану, возможность слетать на вертолете к Горелому и Мутновскому вулканам, посещение питомника ездовых собак и этностойбища коренных жителей Камчатки.

Берингийская "Карта гостя" распространяется бесплатно через туристские информационные центры в Москве, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Хабаровске и в Петропавловске-Камчатском.