Сирены на Камчатке завоют утром 1 октября 
30 сентября, 10:50
Бизнес-конференция для продавцов пройдет 14 октября
00:50
Полугодовой ренкинг ЦБ выявил банки с наиболее довольными обслуживанием клиентами
30 сентября, 23:31
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 22:15
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 21:21
Медведя обнаружили в Петропавловске-Камчатском
30 сентября, 20:02
Погода на Камчатке 1 октября: переменная облачность, без осадков
30 сентября, 20:00
Свой вулкан появился в международном аэропорту Петропавловска-Камчатского
30 сентября, 19:27
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
30 сентября, 19:05
Более четырех тысяч семей на Камчатке установили статус многодетности
30 сентября, 18:58
Высокоскоростной интернет пришел в камчатское село Тиличики раньше сроков в этом году
30 сентября, 18:54
Камчатские "Дети гор" заняли первое место на региональном этапе соревнований
30 сентября, 18:46
Дроппер из Дагестана вернет деньги камчатской пенсионерке
30 сентября, 18:33
Более 7 тысяч человек посетило фрегат "Надежда" во время стоянки в столице Камчатки
30 сентября, 16:45
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
30 сентября, 16:30
Сотрудники Минздрава Камчатского края привились от гриппа
30 сентября, 16:13

Трутнев поручил создать на Дальнем Востоке рыбную ТОР

Спасать рыбаков также будут интервенциями и выделением дополнительных инвестквот под строительство перерабатывающих заводов
10 февраля 2021, 10:35 Бизнес
Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев ИА AmurMedia
Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Дальнем Востоке в ближайшее время может появиться новая территория опережающего развития (ТОР), основной специализацией которой станет рыбопереработка. Не имеющую аналогов ТОР предлагается разместить сразу в нескольких регионах округа. Логично, что в ее рамки попадут Приморский и Камчатский края. Соответствующее поручение профильным ведомствам дал по итогам совещания во Владивостоке вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает ИА PrimaMedia.

Во вторник, 9 февраля, Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по актуальным вопросам рыбной отрасли, получившей ощутимый удар "ниже пояса" от Китая, закрывшего свой рынок для дальневосточной рыбы. На совещании обсуждались проблемы, связанные с ограничением поставок рыбы и пути их решения. Итогом разбора ситуации стал целый комплекс мер, который будет реализован в ближайшее время для поддержки отрасли.

Минтай пойдет в школы и больницы

Как сообщает пресс-служба полпредства, Юрий Трутнев поручил проработать возможность реализации механизма "рыбных интервенций" в РФ в целях закупок минтая для государственных нужд.

Поручение дано Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину, а также Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), которую возглавляет Герман Зверев, еще в ноябре прошлого года предлагавший предметно рассмотреть возможный кризисный сценарий "Закрытие китайского рынка". Тогда один из участников дискуссии, проходившей на Камчатке, заявил, что при таком развитии событий рыбную отрасль региона, скорее всего, ждал бы "глубочайший кризис". Напророчили...

Минсельхозу и Минвостокразвития поручено разработать программу по увеличению объёма рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока, в том числе рассмотреть возможность по созданию отраслевой ТОР и размещения ее в нескольких регионах округа. На данный момент в ДФО действуют 20 ТОР.

Также эти ведомства должны подготовить предложения по расширению использования механизма "квоты в обмен на инвестиции" для дополнительного стимулирования глубокой переработки рыбы непосредственно на береговых заводах и непосредственно на судах.

Китай свое получит

"У наших соседей (в первую очередь Китай — Прим. ред.) есть потребность в импорте рыбы. Все всякого сомнения, когда они сочтут возможным открыть границы, мы будем открыты для сотрудничества с ними. Но это то, что касается внутренних нужд наших соседей. А перерабатывать сырье, которое идет в третьи страны, в том числе в Европу, нужно у нас. Для этого будет использована программа "квоты в обмен на инвестиции", которая принята по поручению президента РФ. Росрыболовство такую работу организует", — пояснил Трутнев.

Кроме того, Минтранс, Минсельхоз и ОАО "РЖД" должны внести изменения в действующие нормативно-правовые акты в части субсидирования перевозки рыбы и рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть РФ. Минфину поручено предусмотреть необходимое финансирование на эти цели.

Проблемы с экспортом дальневосточной рыбы, прежде всего минтая, возникли в связи с тем, что в конце прошлого года Китай перестал принимать суда с продукцией в своих портах из-за опасения распространения COVID-19.

По данным Росрыболовства, в настоящее время в китайских портах в ожидании разгрузки находятся пять российских судов с более чем 11 тыс. тонн продукции. Одно из них прошло все предписанные китайскими властями процедуры еще в декабре прошлого года.

Ещё одно судно ушло из порта 7 февраля, не дождавшись разгрузки. Небольшими объёмами экспорт российской продукции в Китай осуществляется через южнокорейский порт Пусан.

Сушите сети

Рыбаки в ходе зимне-весенней путины, длящейся с 1 января по 10 апреля, могут снизить вылов минтая на 300 тыс. тонн.

Снижение уровня добычи минтая в зимне-весенний сезон может составить до 300 тыс. тонн, однако, складывающаяся ситуация не является критичной для рыбопромышленников. Предприятия имеют достаточный запас прочности, чтобы временно переориентироваться на добычу других объектов промысла",

— заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании во Владивостоке.

По его мнению, выпадающий объем может быть компенсирован в ходе осенне-зимней путины.  

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Фото: Фото: Росрыболовство

В рамках обсуждения путей выхода из ситуации, связанной с ограничением экспорта в Китай, Шестаков заявил, что Росрыболовство вместе с Россельхознадзором оперативно отрабатывают возможность открытия рынков других стран для поставки рыбы на хранение и переработку. Наиболее перспективен сейчас рынок Японии, свободные холодильные мощности которого позволяют осуществить перевалку до 60 тысяч тонн продукции.

Кроме того, холодильные мощности предприятий на Дальнем Востоке позволяют разместить порядка 30 тысяч тонн, еще около 50 тысяч тонн может храниться на промысловых и транспортных рефрижераторах. Перерабатывающие мощности предприятий Калининградской и Ленинградской областей могут принять еще около 60 тысяч тонн продукции.

Руководитель Росрыболовства считает, что расширение программы инвестквот под строительство новых рыбоперерабатывающих заводов является долгосрочной мерой, позволяющей уйти от сырьевой модели переработки минтая на Дальнем Востоке.

"В рамках второго этапа кампании мы предлагаем выделить половину от 20% инвестквот на строительство новых заводов на Дальнем Востоке. Это позволит в течение четырех лет увеличить общую мощность береговой переработки на Дальнем Востоке на 180 тыс. тонн, доведя ее суммарно до 340 тыс. тонн", — сказал Илья Шестаков.

93090
18
118