Почти половину возможного вылова лососей освоили на Камчатке
11:03
Смертельное ДТП в Елизове: инспекторы ищут сбежавшего водителя и свидетелей
10:56
Камчатцы ставят песни Татьяны Булановой вместо гудков
10:45
Камчатские огнеборцы оперативно справились с пожаром в поселке Светлом
10:09
За последние сутки на Камчатке зарегистрировано 88 афтершоков
09:57
Камчатские медведи на Курильском озере встали на весы
09:40
Камчатка 22 июля: месторождение руды и напряженная служба Василия Перфильева
08:50
В Елизовском районе ловят несовершеннолетних водителей мототранспорта
08:43
На Камчатке женщина похитила деньги у своего приятеля и одела своего бойфренда
08:30
Погода на Камчатке 22 июля: жара спадёт, местами пройдёт дождь
21 июля, 20:00
SUP FEST зажигает звезды
21 июля, 19:45
Всероссийский форум "Экосистема. Заповедный край" на Камчатке примет мировых экспертов ООН
21 июля, 19:11
Частота афтершоков на Камчатке после главного сейсмособытия постепенно уменьшается
21 июля, 19:10
ВТБ запускает вклад для получателей соцподдержки
21 июля, 18:15
Продавца "Тойоты-конструктора" будут судить на Камчатке за обман покупателя
21 июля, 18:10

Институт вулканологии на Камчатке получил оборудование почти на 11 млн рублей

Средства были выделены в рамках нацпроекта "Наука"
9 февраля 2021, 09:25 Общество
Оборудование ИВиС ДВО РАН
Оборудование
Фото: ИВиС ДВО РАН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в рамках национального проекта "Наука" поступило исследовательское оборудование на 10,7 млн рублей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу института.

"При финансировании по программе обновления приборной базы в рамках национального проекта "Наука" Институт вулканологии и сейсмологии закупил самые современные приборы. Это оборудование позволит на новый уровень поднять исследовательскую работу такого уникального научного учреждения, как наш институт. Учреждения, созданного для исследования самых интересных, самых уникальных и самых динамичных процессов, происходящих на земле. От нас требуется углубление знаний, относящихся к рудообразованию, минералообразованию, геотермальным процессам, формированию магматических расплавов, движению литосферных плит, геологии вулканических центров, изучению цунами, землетрясений и извержений", — сказал директор института Алексей Озеров на торжественном собрании, посвященном Дню науки.

В числе приобретенного оборудования прибор синхронного термического анализа STA 449 F5 Jupiter (производитель Netzsch, Германия). Прибор предназначен для сравнительного анализа поведения материалов и веществ при значительных изменениях температурного режима. Стоимость прибора составляет порядка 6 млн рублей.

Также на вооружение камчатских ученых поступил аппаратно-программный комплекс на базе газового хроматографа, изготовленный конструкторским бюро "Хроматэк" (Россия). Уникальность этого прибора обусловлена наличием специального модуля для извлечения растворенных газов. Модуль был сконструирован в результате совместной работы ученых Института вулканологии и сейсмологии и специалистов СКБ "Хроматэк". Общая стоимость прибора составила 2,7 млн рублей.

Значительно расширить возможности исследования вулканов и термальных источников в труднодоступных местах позволит закупленный институтом промышленный квадрокоптер нового поколения, разработанный с использованием современных авиационных систем DJI Matrice 300. Стоимость аппарата производства КНР составила 2 млн рублей. Квадрокоптер рассчитан на 55 минут полета и подъем на высоту до 7 тыс. метров. Открытый СДХ-режим позволяет подключать к аппарату любое оборудование, в частности, для забора воды и газов.

"Наступивший год объявлен в России Годом науки и технологий. Жизнь всей нашей цивилизации зиждется на выдающихся базовых научных открытиях, их оптимальность и глубина формируют лицо общества", — сказал Алексей Озеров.

День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Праздник был утвержден указом президента Российской Федерации 7 июня 1999 года в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук. Российская академия наук (РАН) была создана указом правительствующего Сената по распоряжению императора Петра I 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года и воссоздана указом президента страны 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

223718
18
112