Несмотря на удаленность от материковой части России, Камчатка находится в лидерах по количеству автомобилей на душу населения среди российских регионов. Но особенности края сильно влияют на автомобильный колорит. Многие камчатцы едва ли ездили на отечественных машинах или на "европейцах", но точно катались на "японцах". В специфике местного авторынка разбирался корреспондент ИА KamchatkaMedia.
Камчатка — полуостров, но по факту от большой земли она, в сущности, оторвана. Большинство машин сюда попадает через Приморский край и только паромами. Стоимость доставки автомобилей из Владивостока начинается от 30 тысяч рублей. По данным же экспертов аналитического агентства "Автостат", полуостров лидирует по показателю среднего возраста парка легковых автомобилей в России — 23,4 года. При этом средний возраст легковушек в стране составляет 13,6 лет. Почему в Камчатском крае передвигаются на машинах, которые появились еще в прошлом веке? У местного населения нет денег на новые автомобили или старые, проверенные временем лучше?
Низкие машины не для Камчатки
Для камчатского рельефа и климата идеально подходит высокие внедорожники. Их тут очень много. На Камчатке большинство природных достопримечательностей находится в труднодоступных местах, где на низкой машине просто не проехать. Высокий автомобиль пригодится как за городом, так и в его черте. Зимой по заснеженным камчатским дорогам проблематично передвигаться без полного привода. Стоит отметить, что и низкие машины на Камчатке тоже есть, но их значительно меньше.
По мнению камчатцев, старые автомобили намного лучше по проходимости. На такой машине можно легко путешествовать по всему полуострову.
"Из свежих автомобилей нет того, что мы любим. Большинство людей предпочитает проходимые, мостовые, дизельные джипы, на которых можно поехать на речку или еще куда-то, и она не развалится по пути на север Камчатки, где дороги, мягко говоря, не очень. К сожалению, современные автомобили уже не предназначены для таких поездок. Современный рынок не предназначен для условий Камчатки", — рассказал генеральный директор Top Gear Владимир Фасхудинов.
Корреспондент информагентства решил узнать у жителей Камчатки, какие машины они считают более подходящими для условий полуострова, а на каких авто они передвигаются сами.
— У меня Toyota Lite Ace. Она высокая, я редко на ней застреваю в сугробах. Мне нравится, что в ней можно много всего перевозить.
— В идеале, подготовленный джип. Но для меня это дорого, позволить его, к сожалению, пока не могу. На таком можно уехать туда, куда обычно все ходят пешком. А так у меня Toyota Corolla Fielder.
— Я буквально месяц назад купила Nissan Leaf, пока все устраивает. В основном езжу по Петропавловску, иногда в Елизово. Такая машина для меня выгодней, чем автомобиль на бензине, потому что на нем сегодня можно разориться.
— Любая машина — это уже хорошо. Я вот пока на автобусе езжу. Не всегда удобно и приятно, особенно в пургу, когда стоишь на остановке, ждешь свою маршрутку, а мимо проезжают люди на машинах, и начинаешь им завидовать.
— Suzuki Jimny. Советую и вам. Я ее еще немного преобразил, поэтому машина — огонь. Мне пока хватает. А вообще у нас нужен автомобиль, чтобы, например, сейчас спокойно можно было ездить по межкварталкам, потому что чистят ужасно. А возле моего дома такое ощущение, что вообще не чистят.
— У меня Patriot. Меня устраивает. Всегда хотел попробовать отечественный автомобиль, пока не разочаровал.
— Знаете, лучше всего купить снегоход и квадроцикл, чтобы кататься по Камчатке. А по городу можно и на маленькой и экономной машине передвигаться. Зачем тратиться много на бензин? И еще у нее много возможностей для парковки.
— Мне как дачнику микроавтобус нравится, он вместительный, дизельный, быстро не бегает. Мне, пенсионеру, скорость не нужна. На ней можно что-то перевести, переночевать внутри. У нас много медведей, в микроавтобусе безопасно ночевать. У меня машина хоть и старая, но менять не хочу.
Сколько людей — столько и мнений. Но ясно одно — дорогие новые машины большинству не по карману. А многие просто привыкли к своему автомобилю и менять его не хотят.
"Я думаю, у 90% камчатцев возрастом от 18 до 60 лет есть машины. Что-то, что передвигается, можно приобрести за 200-300 тысяч рублей. За последние два года видно, что у людей не хватает финансов на дорогие машины", — отметил генеральный директор "Камкарс" Дмитрий Дегтярев.
Он добавил, что вырос доллар, и новые японские автомобили для многих камчатцев стали слишком неподъемными по цене, поэтому люди покупают старые машины с рук.
"Не каждый может позволить себе машину стоимость ближе к 2 млн рублей, еще и с Японии, ждать, нервничать. Если бы машина была в наличии на Камчатке, то стоила бы еще дороже. А в итоге, оказывается, что для нового автомобиля нет запчастей. Хорошо, если еще сервисы справляются с такими машинами. Поэтому лучше взять старый автомобиль, на который есть куча китайских запчастей, и любой механик его починит. Это логика Камчатки. Мы все хотим джип, но хороший джип, тот же свежий FJ Cruiser, Prado или еще что-то стоит минимум 2,5 млн рублей. Если мы берем хороший автомобиль с нормальной комплектацией и маленьким пробегом, там все 3 млн рублей и выше", — отметил генеральный директор Top Gear Владимир Фасхудинов.
Серый город — серые машины?
Не так давно автомобильный интернет-портал "Дром" провел исследование. Оказалось, что на полуострове каждый третий автомобиль — серый или серебристый. Вторым по популярности оказался белый цвет — 29,5%, третьим — черный — 15,5%. Кроме того, по краю катается 10% синих и голубых автомобилей, 5% — красных, 3% — желтых, 1% — коричневых.
"Выбор автомобилистов в пользу серых и серебристых оттенков очевиден. Эти цвета не имеют гендерной принадлежности, в отличие, например, от розового, и при продаже легче найти покупателя. Кроме того, на машинах этих цветов меньше видны мелкие царапины и грязь. При ремонте тоже проще найти запчасти сразу нужного цвета, без отдельных затрат на покраску детали", — поделился аналитик "Дрома" Игорь Олейников.
Отметим, что на Камчатке не всегда можно найти подходящие запчасти на современные автомобили, их надо заказывать через интернет.
"Запчасти на Камчатке продают только на старые автомобили. Печально, но даже на 164-ый Fielder, который уже считается не самым новым, и на 150-ый Prado запчастей тут не найдешь. Они только на заказ", — сказал генеральный директор Top Gear Владимир Фасхудинов.
"С доставками и запчастями сейчас проблем нет, практически ни на что. Доставки с материка достаточно быстрые", — уточнил генеральный директор "Камкарс" Дмитрий Дегтярев.
Налог на старые машины меньше
В 2020 году по поручению губернатора Владимира Солодова на полуострове разработали и приняли поправки в региональный закон "О транспортном налоге в Камчатском крае". Так как большинство машин в крае старые, для них снизили ставку транспортного налога.
"На Камчатке мощные автомобили — джипы — являются не роскошью, как в других субъектах Российской Федерации, а необходимостью. Поэтому облагаться налогом они должны с соответствующими скидками. Мы приняли решение, что для автомобилей свыше 10 лет, мощностью от 200 лошадиных сил, налог снижается на 30%. Для машин меньшей мощности, где и налог меньше, на 25%. Это будет ощутимое снижение расходов для наших автомобилистов. Например, для владельца автомобиля мощностью 250 лошадиных сил, сокращение расходов может составить до 15 тысяч рублей в год", — рассказал Владимир Солодов.
"Автопарк Камчатского края очень старый. Почти 90% автомобилей старше 10 лет. Десятилетний транспорт, даже если его мощность больше 200 лошадиных сил, вряд ли может рассматриваться как предмет роскоши. Между тем, такие автовладельцы платят действительно очень значительные суммы налога. Владельцы машин мощностью более 250 лошадиных сил платят до 50-55 тысяч рублей в год. Конечно, в этом усматривается некая социальная несправедливость. Такие машины — это не предмет роскоши, это действительно средство передвижения. Они становятся зачастую средством честного заработка для многих граждан. Кроме этого, в рамках закона о транспортном налоге мы смогли поддержать многодетные семьи, полностью освободив их от уплаты налога на один автомобиль. Также была снижена ставка транспортного налога в отношении электромобилей и машин, которые используют газомоторное топливо", — добавила министр экономического развития и промышленности Камчатского края Юлия Морозова.
На сайте правительства Камчатского края есть электронный калькулятор, где можно рассчитать точную сумму транспортного налога. Там указано, что для владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил налоговая ставка осталась прежней. Но для легковушек мощностью двигателя 100-150 л. с. ставка изменилась с 22 до 16 рублей за лошадиную силу, 150-200 л. с. — с 36 до 27 рублей, 200-250 л. с. — с 67 до 45 рублей, свыше 250 л. с. — со 150 до 100 рублей.
Как дела с "электричками"?
На Камчатке, как и по всей стране появляются электрические машины. Многие считают, что они намного выгоднее тех, что на бензине, ведь топливо постоянно растет в цене. Но запас хода у электромобилей небольшой, и ждать пока она зарядится намного дольше, чем заправить обычную машину.
"Народ, который понимает, умеет считать и не боится, берет Nissan Leaf. При цене 700-800 тысяч рублей покупается живой Leaf 30 кВт, новый, без пробега. Люди, когда считают, машина окупается за 2-3 года в ноль", — рассказал генеральный директор Top Gear Владимир Фасхудинов.
"Для "электричек" нет инфраструктуры, их же надо где-то заряжать и обслуживать. У нас частной застройки мало, в основном все в многоэтажках живут. Также новый электрический автомобиль достаточно дорогой. Брать 5-7 летнюю машину, на мой взгляд, нецелесообразно. Аккумулятор на нее очень дорого стоит, так как года через 2-3 его у 5-7-летней машины придется поменять. Стоимость замены в среднем стоит от 150 до 200 тысяч рублей. Вся экономия на топливе, на котором якобы собираются все сэкономить, в итоге не имеет места. Ну и запас хода на "электричке" не такой как у машин на бензине", — отметил генеральный директор "Камкарс" Дмитрий Дегтярев.
На полуострове пока не развита инфраструктура для электрических машин. В крае всего одна электрозаправочная станция, которая находится в Петропавловске-Камчатском возле торгового центра "Фамилион". Как сообщили в правительстве Камчатского края, подзарядка электромобиля занимает всего несколько минут, полная зарядка — около часа. Там поддерживаются разные порты: для японских автомобилей ChadeMO (DC) и для европейских автомобилей CCS (DC). Станция оборудована автономными подогревателями. В ближайшие время планируется увеличить количество зарядных станций до трёх. Их уже в этом году обещают открыть в Вилючинске и Елизове.