Камчатский краевой суд не нашел оправдания владельцу магазина, где продавец отпускал товар без перчаток в период пандемии, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на суд.
Должностным лицом ОМВД России по ЗАТО Вилючинск был выявлен и зафиксирован факт нарушения продавцом магазина "Северный", принадлежащего ООО "Валентина", требований санитарных правил: продавец отпустила товар покупателю без резиновых перчаток или перчаток из полимерного материала.
При этом с 18 марта 2020 года на территории Камчатского края в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции введён режим повышенной готовности для органов управления и сил Камчатского края территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Постановлением главного государственного санитарного врача по Камчатскому краю руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности предписано обеспечить соблюдение комплекса мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, в том числе, обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты, а также осуществлять контроль за их ношением.
"Приведенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении требований постановления главного государственного санитарного врача, причём в период существования угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. И ООО "Валентина" Вилючинским городским судом привлечено к административной ответственности, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей", — сообщили в суде.
В жалобе в Камчатский краевой суд законный представитель общества просил постановление судьи отменить, ссылаясь на свою невиновность, поскольку приказ о необходимости использования в работе средств индивидуальной защиты работодателем был издан, и с ним персонал магазина ознакомлен. Кроме того, помещение магазина оборудовано прибором по обеззараживанию воздуха, средствами личной гигиены и антисептиками.
Судья краевого суда при проверке дела в полном объёме нарушений, которые могли бы повлечь отмену постановления городского судьи, не выявил.
"Как следует из материалов дела, обществом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. При осуществлении торговой деятельности работодатель должен был не только издать приказ о необходимости использования в работе средств индивидуальной защиты, но и обеспечить его реальное исполнение работниками магазина, что выполнено не было", — отметили в суде.
Судья Камчатского краевого суда оставил обжалуемое постановление без изменения, а жалобу общества без удовлетворения.