Самые заметные события из сфер экономики, политики, борьбы с COVID-19, культуры и правоохранительной деятельности за последние 7 дней. ИА KamchatkaMedia.
Правительство края
На совещании при губернаторе решали судьбу Козельского полигона ядохимикатов. Владимир Солодов отметил, что нужно найти возможность уже в этом году выделить из резервного фонда деньги в размере 361 млн рублей. При этом в 2020 году в силу климатических особенностей Камчатского края начать непосредственные работы по ликвидации полигона не представляется возможным. Напомним, что это тот самый полигон, из которого, по версии общественников, утекли яды в Авачинский залив, после чего случился мор фауны и флоры. Учёные эту версию не подтвердили. Остановились на том, что океан отравился сам в результате "красного прилива".
Камчатке выделят дополнительное финансирование на расселение из аварийного жилья в 2021. Управление Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ приняло решение об опережающем финансировании и выделении краю дополнительно 378 миллионов рублей на расселение аварийного фонда в 2021 году.
Владимир Солодов заявил, что роста тарифов ЖКХ для жителей в 2021 году быть не должно! Правительство края уверяет, что пытается добиться сдерживания тарифов. "Путём балансирования, выделения разного рода субсидий, перекрёстного финансирования и так далее. Для отдельных категорий предпринимателей в ряде случаев по некоторым тарифам может наблюдаться незначительный рост. Хотя с этим мы также боремся" — сказал губернатор Владимир Солодов.
Реформа структуры исполнительных органов государственной власти продолжается в правительстве Камчатского края. Появился "зампред правительства-министр". Им стал Александр Заболиченко. Он будет отвечать за специальные программы Камчатского края. Кроме этого, в должность министра природных ресурсов и экологии Камчатского края вступил Алексей Кумарьков. Тот самый читновник, которого общественники обвиняли в несвоевременности реагирования на ситуацию с ЧП в Авачинском заливе.
Экономика
Камчатка может самостоятельно на 80% закрыть потребность в свинине. Введено крупнейшее в крае предприятие. Животноводческий комплекс занимает около 20 000 кв. м. и способен откармливать до 36 000 голов свиней в год. "Открытие комплекса "Лесной" — это новая веха в развитии сельского хозяйства и животноводства на Камчатке" — сказал губернатор Владимир Солодов.
ТОР Камчатка расширена для создания первого в России международного соколиного центра. "Центр репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород" обеспечит создание не менее 55 дополнительных рабочих мест и привлечет не менее 1,250 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов и во внебюджетные фонды с 2020 по 2033 годы составят около 2, 03 млрд рублей.
Предприятиям-экспортёрам планируют возместить часть затрат на доставку рыбной продукции. Министерство рыбного хозяйства Камчатского края подвело итоги реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК". Перед регионом стоит задача увеличить стоимость выручки от экспорта до 1,2 миллиарда долларов к 2024 году. "На 2020 год плановый показатель установлен в размере около 750 миллионов долларов. Выполнение этого индикатора сейчас составляет более 95 %. Рассчитываем, что к завершению года он достигнет 100 %" — рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
Министр туризма края Наталия Максименко Наталия Максименко завила, что нужно обустроить на Камчатке хотя бы одну снегоходную трассу. Прошло первое заседание координационного совета по развитию туризма. Будет продолжена дальнейшая работа по обучению гидов-проводников, гидов-переводчиков, лиц, сопровождающих группы, работу с туроператорами по вопросам безопасности. В планах провести большую информационную кампанию в преддверии зимнего сезона.
COVID-19
Почти тысячу человек, больных коронавирусом, обеспечили бесплатными лекарствами. "24 ноября на Камчатку поступил "Арбидол". Таким образом, все препараты в наличии и выдаются населению. 1357 человек находится под медицинским наблюдением, из которых 906 человек уже обеспечено необходимыми бесплатными лекарствами" — сказал Андрей Кузьмин, врио министра здравоохранения региона.
Правительство РФ выделило Камчатке деньги на выплаты медикам, работающим с коронавирусом. 97 миллионов 259,9 тысячи рублей пойдут на поддержку камчатских врачей, среднего и младшего медперсонала и водителей скорых, которые сейчас трудятся в условиях повышенной нагрузки.
Культура
В российский прокат выходит документальный фильм "Нерка. Рыба красная". Картина повествует о том, как зависит экосистема Курильского озера, расположенном на территории Южно-Камчатского заказника, от обитания дикого лосося. Нерка даёт жизнь крупнейшей в мире охраняемой популяции бурых медведей, белоплечим орланам и другим рыбоядным животным, служит питательной средой для сотен видов растений, от неё зависит благополучие жителей рыбацких посёлков и экономики всего Камчатского края. Фильм Дмитрия Шпиленка и Владислава Гришина о важности сохранения популяции дикого лосося на Камчатке выходит в широкий прокат. Мировая премьера фильма прошла в США в марте 2020 года. Картина была отобрана для участия в 120 фестивалях в 33 странах.
Криминал и происшествия
Возбудили уголовное дело в отношении гендиректора АО "Тепло Земли". Мужчина подозревается в получение взятки в крупном размере. По версии следствия, директор АО получил от главы коммерческого общества взятку в размере 500 тысяч рублей. От подозреваемого требовалось заключить между АО "Тепло Земли" и ООО договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции сетей централизованного теплоснабжения и холодного водоснабжения в селе Эссо Быстринского района Камчатского края.
Следователи разбираются в жуткой смерти рабочего на Камчатке. В отношении машиниста экскаватора возбудили уголовное дело. Он подозревается в нарушении правил безопасности в ходе строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека. По версии следствия, в октябре текущего года машинист экскаватора в ходе работы на объекте "Реконструкция внутрипоселковых сетей водопровода поселка городского типа Палана Тигильского района Камчатского края" ковшом задел бетонную плиту на краю траншеи, в результате чего плита упала в траншею на рабочего. От полученных травм человек скончался в больнице.
Попал под следствие гендиректор рыбоперерабатывающего завода. По версии следствия, в период с июля по сентябрь 2019 года подозреваемый, действуя из личной заинтересованности, больше двух месяцев не выплачивал рыбообработчику заработную плату за июнь 2019 года в размере 26 100 рублей.
Убийцам молодого бизнесмена на Камчатке вынесли приговор. Один проведет в колонии строгого режима 19 лет, другой — 16 лет. В суде установлено, что в апреле 2017 года подсудимые совершили разбойное нападение на молодого предпринимателя и убили его, а также незаконно хранили и перевозили огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.
Житель Камчатки разбил голову одному полицейскому и пытался задушить другого. 22-летний житель краевой столицы отправится в колонию общего режима. В феврале этого года обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения, в фойе кафе на улице Лермонтова в Петропавловске-Камчатском отказался подчиниться законным требованиям двух оперуполномоченных уголовного розыска. 22-летний парень ударил кулаком по голове одного из полицейских. Впоследствии у потерпевшего правоохранителя диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Также молодой человек попытался задушить второго сотрудника полиции, а после скрыться.
Машинист буровой установки на Камчатке получил по голове. Следствием назначена судебно-медицинская экспертиза. По материалам проверки, 27 ноября текущего года вечером машинист буровой установки ООО "ДГРК" на участке местности в 164 км в северном направлении от села Тиличики Олюторского района, на территории Пенжинского района производил ремонтные работы буровой установки, в ходе которых металлическая мачта буровой установки самопроизвольно сложилась и ударила его по голове. В результате чего врачи диагностировали у него гематому волосистой части головы, закрытый компрессионный перелом позвонков, ушиб почек и мягких тканей спины.
На Камчатке закончили расследование масштабного уголовного дела. Собрали 115 томов. Провели свыше 50 судебных экспертиз, допросили более 200 свидетелей. Четверо фигурантов дела обвиняются в организации незаконной миграции и мошенничестве.
За брошенного в квартире инвалида заступилась прокуратура. Установлено, что 72-летний пенсионер со второй группой инвалидности на протяжении недели находился в квартире без присмотра социальных служб города. Мужчина вынужден был обходиться без еды, лекарств и предметов первой необходимости, а также личной гигиены и уборки квартиры. Социальный работник, не посещавший неделю своего подопечного, объяснила, что не приходила из-за его агрессивного поведения.