Курсанты камчатского филиала Центра "ВОИН" познакомились с историей Курильской десантной операции
13:51
Участники СВО и члены их семей с Камчатки могут получить психологическую поддержку
12:38
Участник программы "Герои Камчатки" вернулся с конкурса "Быть, а не казаться!"
11:25
Солёный воздух Шумшу: зачем волонтеры едут убирать необитаемый остров?
11:00
Федеральные эксперты обследуют первыми около 70 домов на Камчатке после землетрясения
09:02
Камчатка 23 августа: восхождение на Корякский вулкан и школа лётчиков
08:50
Дальний Восток ловит тренды: в стране выросла популярность shorts
22 августа, 22:20
Член общественного совета: "Проект “Герои Камчатки” – это стратегический шаг в развитие региона"
22 августа, 17:22
Владимир Солодов провёл совещание с ответственными по подготовке к зиме на Камчатке
22 августа, 17:00
Искусственный интеллект разоблачил камчатского производителя молока
22 августа, 15:53
В Камчатском крае увеличен объём поставок рыбы по программе "Рыба Камчатская"
22 августа, 14:50
День Государственного флага Российской Федерации отметили на Камчатке
22 августа, 14:42
Короткие видео покоряют сердца дальневосточников
22 августа, 14:35
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
22 августа, 13:45
Ирина Яровая прибыла на Камчатку с рабочим визитом
22 августа, 13:22

Ректор МФТИ: университеты Дальнего Востока имеют высокий потенциал для развития

На Камчатке началась работа Регионального форума высшего образования
13 ноября 2020, 23:24 Общество
Николай Кудрявцев hbr-russia.ru
Николай Кудрявцев
Фото: hbr-russia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор края Владимир Солодов поблагодарил руководство МФТИ за поддержку учебных заведений Камчатки и рассказал о перспективах взаимодействия регионов Дальнего Востока. Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, отметил, что сейчас в России наблюдается консолидация высшего образования и региональных органов власти. По его словам, университеты сегодня — источники кадров, знаний, культуры в регионах. При это настало время столичным ВУЗам передавать наработанный опыт, компетенции в высшие учебные заведения на местах, сообщает ИА KamchatkaMedia.

— МФТИ взял на себя задачу обеспечивать скорейший подъём высших учебных заведений в регионах путём внедрения новых компетенций, обучения сотрудников, студентов-аспирантов, чтобы потом они сами становились источниками компетенций на периферии. Вот это сетевое взаимодействие как раз и является нашим будущим. Мы видим, что университеты Дальнего Востока имеют высокий потенциал для развития, и мы ходим помочь им скорее стать ведущими вузами России, а в перспективе и всего мира, — сказал Николай Кудрявцев.

— Действительно, очень приятно, что ведущий университет России осуществляет такую предметную работу с нашими вузами. Уверен, что она позволит нам вывести на качественно новый уровень и науку, и образование. Я согласен со словами ректора Николая Кудрявцева и считаю, что нам нужно ставить перед собой высокую планку и становиться лучшими в России по целому ряду направлений. А по некоторым — лучшими в мире. Для Камчатского края университеты, научные организации являются ключевым фактором успеха в реализации той стратегии социально-экономического развития, которую сейчас мы разрабатываем. Она основана на базовых преимуществах нашего региона: на устойчивом развитии главной отрасли экономики — рыбохозяйственного комплекса, на использовании и раскрытии того стратегического потенциала, который есть у Камчатки в результате её географического положения, включая логистику Северного морского пути и, конечно, раскрытии нашего природного потенциала через развитие туризма, — сказал в своём приветственном слове губернатор края Владимир Солодов.

По его словам, в Камчатском крае сложился уникальный ландшафт высшего образования и науки. Он представлен высшими учебными заведениями разной ведомственной принадлежности и рядом сильных научных организаций. Главной задачей губернатор края назвал объединение и нахождение той формулы, которая позволит им всем более тесно взаимодействовать. В этой области необходимо сфокусироваться на повышении качества работы. В её основу должен лечь принцип взаимосвязи между наукой, высшим образованием и практическими задачами, которые стоят перед регионом. Создание научно-образовательных центров должно стать основой развития высшего образования и науки на Камчатке.

— Перед нами стоят понятные прикладные задачи как стратегического, так и тактического характера, на которые наука и высшее образование могут дать вполне ясные ответы. Функцию правительства края вижу в обеспечении координации и взаимодействия. Со своей стороны, могу сказать, что мы приложим максимальные усилия для создания научно-образовательного центра, который будет учитывать специфику Камчатского края, — добавил Владимир Солодов.

Он также подчеркнул, что важно определить понятные и конкретные ориентиры, к которым нужно двигаться с точки зрения прикладной науки и реализации того объёма исследований, который может лечь в практическое применение. На днях под руководством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева состоялось совещание, на котором была поддержана идея усиления рыбохозяйственной науки во взаимодействии с бизнесом — он является непосредственным получателем научных прогнозов. По мнению главы региона, аналогичное взаимодействие необходимо выстраивать и в других сферах. Кроме того, важно, чтобы по качеству образования, предоставляемого студентам, были обозначены целевые ориентиры, к которым нужно стремиться в ближайшем будущем с отслеживанием их достижений как с точки зрения полного задействования бюджетных мест, выделяемых вузам, так и с точки зрения последующего трудоустройства выпускников камчатских высших учебных заведений. Еще один момент, на который обратил внимание в своём выступлении Владимир Солодов, касался взаимодействия Камчатского края с другими регионами Дальнего Востока. В современных реалиях этот регион России является малочисленным. Поэтому успешное образование российского, а в перспективе и мирового уровня можно выстроить через интенсивное совместное сотрудничество.

190401
18
112