Специализированная пожарно-спасательная часть Петропавловска-Камчатского заняла первое место во всероссийском фестивале "Созвездие мужества-2020". Это уже не первое признание профессионализма сотрудников СПСЧ. За 30 лет своего существования часть не единожды становилась лучшей как среди пожарно-спасательных подразделений Дальнего Востока, так и по всей стране, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
На Камчатке специализированная пожарно-спасательная часть была создана 6 февраля 1990 года после катастрофического землетрясения в Республике Армения. Тогда постановлением совета министров было решено создать региональные специализированные отряды военизированной пожарной охраны МВД СССР. Подразделение получило название региональный специализированный отряд. В 2002 году оно вошло в состав МЧС России, а позже стало именоваться специализированной пожарно-спасательной частью.
"Одна из наших первых чрезвычайных ситуаций — природный пожар в Елизовском районе. Тогда из-за резкой смены ветра возникла угроза дачным сотам на Пятой стройке. Помню, когда подъезжали к месту вызова, нас поразило увиденное: все сопки за дачами были ярко алого цвета. Впечатление, конечно, серьёзное. Пожар был действительно сложный и тем больше была оценена слаженная работа личного состава: чтобы справиться с огнём люди не щадили ни себя, ни технику. И вот когда пожар был полностью потушен, мы уже сворачивались, к нам стали подъезжать люди и очень тепло благодарить за работу, за то, что дачные дома их спасли. И вот эти искренние слова благодарности надолго мне запомнились. На всю жизнь, наверное", — рассказал начальник специализированной пожарно-спасательной части Андрей Пахомов.
Под единым руководством в специализированной пожарно-спасательной части работают пожарные, спасатели, водолазы и кинологи. Кроме того, имеется служба радиационной, химической и биологической защиты, беспилотной авиационной системы. Главное отличие подразделения в том, что пожарные-спасатели кроме тушения возгораний, проводят аварийно-спасательные работы на транспорте, на водных объектах, участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2020 год не стал исключением: спасатели неоднократно работали в составе аэромобильной группировки на поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах, были задействованы в мониторинге обстановки на побережьях Камчатки, дезинфекции социально-значимых объектов региона.
Кроме того, сотрудники СПСЧ принимали участие в тушении двух природных возгораний. Наиболее крупное из них — вблизи села Эссо Быстринского района. Одиннадцать дней пожарные боролись с огнём на сопке, высота которой составляет более 900 метров, а уклон свыше 40 градусов. Второй пожар, в тушении которого принимали участие сотрудники СПСЧ, бушевал в 15 километрах от села Манилы в Пенжинском муниципальном районе. Площадь, пройденная огнём, составила более 24 тысяч гектаров.
По итогам работы пожарных СПСЧ поблагодарили за помощь в тушении природных пожаров. От имени краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира благодарственные письма спасателям вручил начальник отдела охраны лесов и государственного лесного и пожарного надзора Алексей Епишков. Кроме того, в адрес специализированной пожарно-спасательной части были присланы почётные грамоты от имени главы Пенжинского района Александра Болотнова.
"Одно из самых главных качеств, присущее спасателю, пожарному — это человечность, нужно относится к другим людям также, как к себе. Не щадить, не жалеть себя, не должно быть размышлений, по типу: смысл идти в огонь, а вдруг я обожгусь, но не спасу этого человека. Нет, надо понимать, что даже если ты пострадаешь, нельзя не использовать этот шанс, который тебе дан — спасти человека. Узнав, что наше подразделение в этом году стало первым, я испытывал гордость за часть, за наш личный состав. Не было бы такого с лаженного коллектива, как у нас, ничего бы не получилось. Мы приложим все силы, чтобы оправдать оказанное нам доверие", — отметил Андрей Пахомов.