Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке рекультивируют независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ. Об этом на встрече с представителем российского отделения Greenpeace сообщил глава региона Владимир Солодов, передает ИА KamchatkaMedia.
— Мне кажется, что, независимо от результатов исследований, всё равно необходимо рекультивировать Козельский полигоне. И посмотреть на другие полигоны, — сказал во время обсуждения возможных причин ситуации в Тихом океане руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков.
— Это не обсуждается. Это будет сделано, — сказал Владимир Солодов.
Как сообщалось ранее, полигон ядовитых веществ Козельский относится к бесхозным объектам и совершенно непримлемо, что за него никто не отвечает. Об этом заявил Владимир Солодов, губернатор Камчатки. Опасный полигон осмотрели с воздуха и внешних повреждений не обнаружено, следов вытекания ядовитых веществ визуально не выявлено, запахов не ощущается. Солодов отметил, что осмотр полигона производился повторно. В минувший вторник, 6 октября, на месте работала специальная комиссия. Эту работу координирует природоохранная прокуратура края. На всех точках забора проб и проведения анализов работают представители следственного комитета. Попадание ядовитых веществ в грунт с полигона Козельский, а далее в реку и в океан — одна из версий причин экологического бедствия у берегов полуострова.
— Сверху ничего не видно. Но есть опасения, что произошла разгерметизация, и химикаты могли попасть в грунтовые воды, а так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать, — сказал Василий Яблоков.
— То, что этот полигон относится к бесхозяйным объектам, что нет ответственного за него, — абсолютно неприемлемо, — заявил Владимир Солодов.
Гринпис, опираясь на снимки из космоса, утверждают, что ещё 8 сентября в том месте, где река Налычева (её приток — река Мутношка, где и находится полигон) впадает в бухту, уже были видны мутные разводы. Экологи предположили, что это вынос грунта после проливных дождей, с ним могло вынести и отравляющие вещества. "Именно в эти дни у сёрфингистов появляются первые признаки отравления" — пишут Гринпис. 30 сентября и 1 октября пятна видны отчётливо. В период 2 — 3 октября на берег выбрасывает мёртвую океанскую фауну.
Авачинский залив. Фото: Гринпис