На Камчатке полицейский спас ребёнка от нападения собаки
10:30
Прямые рейсы с Камчатки в Китай стартуют летом 2026 года
18:43
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
17:55
В столице Камчатки укрепляют дорожное полотно в микрорайон Завойко
15:45
В столице Камчатки определён победитель фестиваля "Авача стрит-арт – 2025" (18+)
14:57
18 октября водную навигацию завершили на севере Камчатки
12:50
Камчатка построит одну из самых современных ГеоЭС в мире
11:57
В Камчатском крае туристка получила травму спины на Курильском озере
10:01
Минздрав Камчатки призывает всех — от детей до пожилых — сделать прививку от гриппа
09:53
Память погибших моряков и рыбаков почтили в Камчатском крае
08:48
Иван Бобров рассказал о передовых практиках московского земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
00:00
"Газпром добыча Ноябрьск" ввел в работу новые скважины на Камчатке
17 октября, 19:57
Пенсионерка на Камчатке отправила на "безопасный счет" более 6 млн рублей
17 октября, 18:14
На Камчатке построят геотермальную электростанцию
17 октября, 18:00
Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток
17 октября, 17:50
Камчатские спасатели рекомендуют не приближаться к Ключевскому вулкану
17 октября, 17:42

На бесхозном полигоне на Камчатке яда столько, что можно отравить весь север Тихого океана

На Камчатке произвели с воздуха осмотр Козельского полигона химядов
7 октября 2020, 23:26 Происшествия
Тихий океан Пресс-служба правительства Камчатки
Тихий океан
Фото: Пресс-служба правительства Камчатки
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полигон ядовитых веществ Козельский относится к бесхозным объектам и совершенно непримлемо, что за него никто не отвечает. Об этом заявил Владимир Солодов, губернатор Камчатки. Опасный полигон осмотрели с воздуха и внешних повреждений не обнаружено, следов вытекания ядовитых веществ визуально не выявлено, запахов не ощущается. Солодов отметил, что осмотр полигона производился повторно. Вчера, 6 октября, на месте работала специальная комиссия. Эту работу координирует природоохранная прокуратура края. На всех точках забора проб и проведения анализов работают представители следственного комитета. Попадание ядовитых веществ в грунт с полигона Козельский, а далее в реку и в океан — одна из версий причин экологического бедствия у берегов полуострова, сообщает ИА KamchatkaMedia. 

Полигон Козельский — больная тема для нескольких поколений жителей Камчатки. Он появился в 1970-е годы. Там погребено более 100 тонн химии. "Новая газета" выяснила, что ещё в 2006 году камчатские чиновники выражали недовольство тем, что в пробах почв и родников ниже полигона обнаружены ядохимикаты, пестициды и даже тяжелые металлы.

"Там как минимум закопано 20 тонн мышьяка — очень опасного яда. Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана", — заявил на том совещании агроном Анатолий Федорченко (как в воду глядел). Впрочем, пояснил агроном, опасность в могильнике представляет не только мышьяк, а еще и "большое количество ртутных препаратов, которые ничем не лучше" — пишет журналист "Новой" Владимир Хитров.

Гринпис, опираясь на снимки из космоса, утверждает, что ещё 8 сентября в том месте, где река Налычева (её приток — река Мутношка, где и находится полигон) впадает в бухту, уже были видны мутные разводы. Экологи предположили, что это вынос грунта после проливных дождей, с ним могло вынести и отравляющие вещества. "Именно в эти дни у сёрфингистов появляются первые признаки отравления" — пишут Гринпис. 30 сентября и 1 октября пятна видны отчётливо. В период 2 — 3 октября на берег выбрасывает мёртвую океанскую фауну.

Симок из Космоса: из реки Налычева что-то вытекает в море

Симок из Космоса: из реки Налычева что-то вытекает в море. Фото: Фото: Гринпис



— То, что этот полигон относится к бесхозяйным объектам, что нет ответственного за него, — абсолютно неприемлемо. Хочу поблагодарить Светлану Геннадьевну за поддержку по этому вопросу: здесь нужно наводить порядок, безотносительно принадлежности земель, на которых он находится. Нам нужно иметь чёткий алгоритм, как мы дальше работаем с этим объектом, чтобы он не представлял угрозу для жизни и здоровья граждан и для состояния нашей природы, — подчеркнул Владимир Солодов.

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, прибыла на Камчатку сегодня с группой специалистов Росприроднадзора. Сразу после прилета на полуостров они присоединились к работе команды, занимающейся выяснением причин негативной экологической ситуации в акватории Авачинского залива.

190401
18
120