Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
00:00
Погода на Камчатке 4 августа: переменная облачность, тепло
3 августа, 20:00
Землетрясение около Усть-Камчатска может вызвать цунами
3 августа, 18:11
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 28 июля по 3 августа
3 августа, 17:00
В центре Кроноцкого заповедника продолжается мощное извержение вулкана
3 августа, 16:25
Два пожара произошли в Елизовском районе за прошедшие сутки
3 августа, 14:43
После ДТП со сбитым ребенком на Камчатке прокуратура инициировала проверку
3 августа, 14:32
В столице Камчатки внедорожник сбил ребенка
3 августа, 13:24
МЧС: зарегистрированных туристических групп у вулкана Крашенинникова нет
3 августа, 11:43
Николай Вилков и Пётр Ильичев: золотые звезды курильцев
3 августа, 11:00
На Камчатке началось взрывное извержение вулкана Крашенинникова
3 августа, 10:48
В столице Камчатки продолжается программа городских променадов
3 августа, 10:15
Камчатка 3 августа: поход на Америку, долгожитель "Анатолий Серов" и нашествие крыс
3 августа, 08:50
ОНФ на Камчатке высоко оценил организацию пунктов временного размещения
2 августа, 21:45

Владимир Солодов обозначил необходимость укрепления рыбопромысловой науки и рыбоохраны

Губернатор обозначил проблемы финансирования рыбохозяйственной науки и предложил решения для повышения эффективности работы рыбоохраны
28 сентября 2020, 22:42 Бизнес
Владимир Солодов Пресс-служба правительства края
Владимир Солодов
Фото: Пресс-служба правительства края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе коллегии Росрыболовства, которая прошла в режиме видео-конференц связи, вновь обозначил проблемы финансирования рыбохозяйственной науки и предложил решения для повышения эффективности работы рыбоохраны, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство края.

— Основной вопрос, который стоял в центре обсуждения — качество научных прогнозов. Я выступил с инициативой о необходимости усиления науки, особенно на Камчатке. Мы самый рыбный регион, больше всего рыбы производится именно в Камчатском крае. При этом, к сожалению, численность инспекторского состава Росрыболовства, численность научных сотрудников КамчатНИРО из года в год сокращается. Считаю, что необходимо остановить этот процесс и наоборот, усиливать и материально-техническую базу, и численность сотрудников, и, — не менее важный вопрос, — увеличивать заработную плату инспекторского состава: сейчас она крайне низкая, что не позволяет привлекать квалифицированные качественные кадры, — сказал Владимир Солодов.
 
В Камчатском крае инспекторов примерно в два раза меньше, чем требуется для полноценной работы. Зарплата инспекторов в регионе составляет 32,5 тыс. рублей. Для решения проблем, по мнению Владимира Солодова, важно продолжить работу по внедрению перекрестных полномочий, чтобы инспекторы, которые противодействуют нарушениям в сфере лесного законодательства, охраны животного мира, могли также защищать и рыбные ресурсы. Часть штрафов, которые накладывают работники рыбоохраны, предложено направлять для формирования стимулирующих выплат инспекторам.

— Помимо этого, обсуждали вопросы противодействия браконьерскому лову —  те инициативы, которые находятся в стадии реализации в виде нормативных актов. Также обсуждали вопросы технического перевооружения и инвестиций в переработку. Для нас это тоже приоритетная тема: за последние годы на Камчатке было построено более восьми рыболовных заводов и семи рыболовецких судов в рамках так называемой программы “Квоты под киль” и “Квоты под инвестиции”. Сейчас мы ожидаем открытия ещё одного завода, строительство которого завершает колхоз им. Ленина. Эта программа будет продолжаться, при этом крайне важно для нас, чтобы создаваемые рабочие места были доступны для жителей Камчатского края, и чтобы здесь на Камчатке мы создавали систему образования и науки, которая бы и обеспечивала высококвалифицированными кадрами вновь создаваемые предприятия, — подчеркнул Владимир Солодов.


Напомним, накануне губернатор выступил с предложениями по сохранению водных биоресурсов на совещании, которое проводил во Владивостоке секретарь Совбеза Николай Патрушев.

На коллегии Росрыболовства Владимир Солодов также рассказал о перспективах перевозок продукци рыбаков по Северному морскому пути: в Санкт-Петербург как раз прибыл лихтеровоз с таким грузом. В следующем году планируется выполнить уже четыре подобных рейса: сейчас  руководство региона занимается их организацией с совмсетно с Росатомом.

— Важной темой для обсуждения стало прибытие лихтеровоза Северный морской путь, который 25 сентября прибыл в Санкт-Петербург с грузом из 5,5 тысячи тонн камчатской рыбы. Обсуждали вопрос дальнейшей активизации этого маршрута и наращивания объёмов: как доставки рыбы в центральную часть Российской Федерации, так и обратной загрузки грузами, которые должны этим путём попадать на Камчатку, тем самым удешевляя их стоимость и повышая качество жизни на Камчатке, — отметил глава региона.

190401
18
118