Хотите верьте, хотите нет: к 2025-му по числу рабочих мест туризм догонит рыбную отрасль

Владимир Солодов в формате TED-лекции поделился своей позицией, планами зелёного развития полуострова и достигнутыми результатами
Природа Камчатки
Фото: ИА КамчаткаМедиа

10 сентября 2020. У народной программы развития региона — экологический уклон. Об этом заявил врио Владимир Солодов в Центре развития Камчатки. Руководитель региона презентовал программу преобразований, которые запланированы на полуострове. Этот план разработан самими жителями в ходе дискуссий на стратегических сессиях ЦРК. Главное — сохранение уникальной камчатской природы, гармоничное промышленное развитие без ущерба экологии, сообщает ИА KamchatkaMedia.

— Приведение в порядок Авачинской бухты. Вы знаете, что уже есть предметные планы. Ваши предложения, прозвучавшие на наших стратегических сессиях, уже вошли в программу Правительства России по подъему затонувших судов. Ваши предложения по тому, как и в какой последовательности восстанавливать наши портовые мощности по всей Камчатке, тоже вошли в решения Правительства и Совета Федерации Федерального Собрания России. И, наверное, это тот главный результат, который каждого из нас сейчас наполняет уверенностью, что не зря мы собирались и проводили эти часы здесь, в Центре развития Камчатки, — сказал Владимир Солодов.

Врио заявил, что в сфере туризма и многих других отраслей миссия Камчатки — формировать новый, экологический тип мышления.

— Обсуждая здесь, в этих стенах то, как будет выглядеть туризм, мы с вами пришли к однозначному мнению, что туризм, это не просто выловить рыбу и даже не съехать с горы на сноуборде или горных лыжах. Туризм — это про то, что человек может приехать на Камчатку одним, а вернуться совсем другим. Понаблюдав за извержением гейзера, что-то понять про себя самого, про закономерности развития земли. Именно такой туризм и есть задача нашего развития. И в этом смысле миссия Камчатского края заключается в том, чтобы начать менять людей, чтобы стать реактором экологического, нового типа сознания. Ну а для этого в туризме нам предстоит создать базовую инфраструктуру, запустить уже запланированные проекты, которые дальше потянут за собой всю экосистему туризма. Я ориентируюсь на создание к 2025 году 10 тысяч рабочих мест в сфере туризма и считаю это вполне реалистичными планами. А это значит, что по количеству рабочих мест туризм будет сопоставим с нашей базовой отраслью экономики — рыбохозяйственным сектором, — сказал Владимир Солодов. 

При этом глава региона акцентировал, что для реализации всех планов необходимо срочно развивать экологическое просвещение, учить людей на бытовом уровне беречь нашу природу.

— Когда мы говорим на сессиях о нашей уникальной природе, мы с вами одновременно испытываем гордость и боль, которая не дает нам гордиться в полной мере.  "Бытовое варварство" в отношении нашей родной земли, конечно, нужно срочно прекращать и воспитывать экологическое сознание. Чтобы каждый из нас начал с себя. И чтобы турист, которые приезжает на Камчатку, не в ужасе потом уезжал от свалки автомобильных шин или от того, как выглядят наши овраги, если немножко съехать с дороги. А уезжал вдохновленным, что даже на Камчатке люди могут цивилизовано обращаться с мусором, воспитывать детей с пониманием ответственности каждого из нас за нашу природу, — сказал Владимир Солодов.

Центр развития Камчатки за 2 месяца работы собрал 48,5 тысячи предложений жителей Камчатки, провел 52 стратегические сессии, из них 18 по развитию конкретных муниципальных образований.

Смотрите полную версию на сайте >>>