28 июля 2020. От воспитателя детского сада — до директора филиала федеральной телекомпании "Сахалин". Валерия Помыткина — еще один пример того, что человек может очень многое, почти все, если действительно захочет. А героиня этого интервью всегда ставила перед собой самые высокие цели и стремилась к лучшим результатам.
— Валерия Геннадьевна, вы довольно "поздний" журналист. И хотя начать карьеру в 27 лет — распространенное явление в медийной среде, все же — что привело вас в профессию?
— Я пришла в ГТРК в 1999 году. До этого успела поработать бухгалтером-кассиром, администратором кафе. А начинала с работы воспитателем в детском саду, ведь первая моя профессия — педагог. Но с детским садом в итоге не сложилось. Нужно было зарабатывать деньги. Тогда, в 90-е, люди выбирали работу, за которую платили. О призвании, деле всей жизни думали в последнюю очередь. И только ближе к 2000-м, когда начался экономический подъем, мы начали задаваться вопросом: "А мое ли это место?", "Не сменить ли мне сферу деятельности?" Однажды ВГТРК объявила кастинг — требовались молодые ведущие. Я пришла на него и осталась.
— И все-таки, почему именно телевидение? Может быть, там у вас были друзья, знакомые?
— Никаких друзей и знакомых на телевидении у меня не было. Как и журналистского образования на тот момент. Но задатки журналиста, тяга к публичности проявлялись с самого детства. Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота — это про меня. Я выпускала школьную стенгазету, всегда была среди активистов — в пионерском отряде, комсомоле, хотя до кастинга на ГТРК никогда не задумывалась о публичной профессии. Телевидение дало мне возможность проявить себя в полной мере. Конечно, ушли годы, чтобы стать настоящим профессионалом, но учиться было легко и интересно. Я пришла в компанию телеведущей, потом стала корреспондентом и только спустя 11 лет заняла должность директора. Так что это не был моментальный взлет.