Хюррем бы душу продала и весь гарем за этот десерт — 40 минут, и на вашем столе вкуснотища, достойная султана

Исторический рецепт с минимальными усилиями
Скриншот
Фото: Кадр из фильма "Великолепный век" (18+)

KamchatkaMedia, 22 декабря. Забудьте про многочасовые кулинарные марафоны — роскошный десерт, достойный самого султана, можно приготовить на вашей кухне за полчаса. В культовом сериале "Великолепный век" (18+) Хюррем Султан покоряла не только интригами, но и изысканным вкусом. Среди её любимых лакомств была отмечена айва со взбитыми сливками. Это простое, но вкуснейшее блюдо сегодня легко повторить даже в будний вечер.

Ингредиенты (на 2–3 порции):

— айва — 2 крупные или 3 средние шт.  
— сахар — 3–4 ст. л. (по вкусу)  
— сливочное масло — 20–30 г  
— вода — ~½ стакана  
— сливки для взбивания (33%+) — 200 мл  
— сахарная пудра — 1–2 ст. л.  
— пряности (по желанию): звёздочка бадьяна или щепотка корицы  

Пошаговое приготовление: 

1. Айву нужно тщательно помыть и разрезать пополам. Выньте серединку. Кожуру не снимаем — после тепловой обработки она станет мягкой.  

2. Выложите половинки срезом вверх в форму, в каждую положите граммульку сливочного масла и сахара. Если любите приправы и пряности, можете добавить щепотку корицы.

3. Добавьте на дно емкости воду (1 см) — она превратится в ароматный сироп и не даст подгореть айве.  

4. Накройте фольгой и запекайте примерно 40–50 мин при 180°C, пока мякоть не станет мягкой, как спелая груша.  

5. Пока айва в духовке, взбейте сливки с сахарной пудрой до нежных пиков.

6. После запекания полейте айву сиропом и украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить орехи.

Наслаждайтесь! Попробуйте и вы почувствуете себя не просто хозяйкой, а настоящей султаншей. А ведь всё, что нужно — это айва, духовка и 40 минут. Роскошь никогда не была такой доступной.

Смотрите полную версию на сайте >>>