Смородина засыпает ягодами уже весной: перед декабрем выливаю под куст ведро этого эликсира

Зимой стоит уделить кустам немного заботы
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com

KamchatkaMedia, 13 декабря. Стоит ноябрь, сад будто уснул, а у дачников самое время сделать один важный шаг, который решит всё следующее лето. Пока соседи укутывают кусты, я выхожу в сад с ведром особого "эликсира". Всего одна осенняя процедура, и на будущий год ветки гнутся от тяжёлых, сладких ягод. Секрет не в волшебстве, а в понимании того, чего хочет смородина перед долгой зимой.

Что же это за эликсир? Это настой золы с добавлением костной муки. Зола — кладезь калия, который помогает растениям перезимовать и закладывает будущие цветочные почки. А костная мука источник фосфора, который укрепляет корни и делает ягоды сахаристыми.

Как готовить:

  1. На 10-литровое ведро тёплой воды — 2 литровые банки просеянной древесной золы;
  2. Добавить 1 стакан костной муки;
  3. Настоять 2 суток, изредка помешивая.

Как применять:

  1. Сделать неглубокую канавку вокруг куста (по проекции кроны);
  2. Вылить ведро настоя под взрослый куст, полведра — под молодой;
  3. Присыпать землёй и слегка замульчировать.

Корни смородины продолжают расти даже при низких температурах. Они впитывают питательные вещества и формируют почки следующего года. Весной такой куст просыпается мощным, с густой листвой и обильным цветением.

Смотрите полную версию на сайте >>>