Холодец будет вкусным и прозрачным — как хрустальный айсберг на новогоднем столе: застынет даже без желатина

Секреты приготовления традиционного холодца
Тематическое фото
Фото: pxhere

KamchatkaMedia, 7 декабря. Почему холодец не застыл или слишком жесткий, "резиновый", почему темный, а не прозрачный? Что мы делаем не так — и что мы можем сделать для холодца, чтобы он был красивым, прозрачным и вкусным — в материале ИА KamchatkaMedia.

Хитрость №1

Правило "второй воды"

Рульку, голяшки, куриные лапки и прочие части замочите в холодной воде на 2-3 часа. После чего слейте воду, залейте ингредиенты чистой водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте ингредиенты и варите холодец "на второй воде".

Хитрость №2

Лук с морковью и специи

Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея добавьте через 3 часа после закипания и достаньте из бульона, когда сварятся полностью. Лавровый лист, перец душистый и черный лучше добавить в последней четверти приготовления. Солите в конце приготовления, когда виден итоговый объем холодца.

Хитрость № 3

Про жир

Когда холодец сварился, можно просто снять жир ложкой — или слить при разливании. Можно процедить после охлаждения удобным методом: вместе со всяческими ненужными вещами останется часть жира. 

Часто задаваемые вопросы

— Можно ли доливать воду во время варки?

Да, можно. Но следует учесть, что в бульон нельзя доливать холодную воду. Только кипяток.

—Можно ли докладывать мясо?

Нельзя — будет пена и бульон не будет прозрачным.

— Как избавиться от пены?

Просто быстро собрать ее. И варить с хорошенько приоткрытой крышкой на минимальном огне. После варки бульон нужно процедить.

Смотрите полную версию на сайте >>>