AmurMedia, 28 ноября. В наше динамичное время мир меняется быстро, а вместе с этим и наши представления о комфорте и удобстве. Безусловно, эти представления, прежде всего, проецируются на то, что видим каждый день — подъезд дома, двор, ближайший сквер, тротуар, по которому идём в магазин, автобус, в котором едем на работу.
Любому человеку, так или иначе небезразличен его город, то, как он выглядит, в том числе и в сравнении с другими городами. Хабаровск обладает своим обаянием и, как правило, оставляет у приезжих хорошее впечатление. Гостям нравятся размах улиц, обилие прогулочных пространств и деревьев, городская набережная и выразительный рельеф, вид на Амур с утёса, городское ядро со старой архитектурой.
Но одно дело гостить, а другое — долгое время жить в городе, когда достопримечательности словно уходят в "тень", а на первый план выступают те детали, которые обуславливают человеческие будни. Высоки ли запросы хабаровчан? Возможно, но именно потребности горожан становятся отправной точкой для работы городской администрации. Концепция "город для человека" легла в основу долгосрочного планирования.
Сергей Кравчук. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
— Хочу отметить: основным вектором внимания при подготовке мастер-плана города стали люди. Мы подошли к решению задач, задавая себе вопрос: "А как во всем этом будут чувствовать себя наши жители?". При принятии управленческих решений акцент делается на человекоцентричность, что безусловно дает положительные результаты, — заявил мэр Хабаровска Сергей Кравчук в своём выступлении на международном муниципальном форуме БРИКС-2025 "Муниципалитеты будущего". — Отзывы жителей на нашу работу — главный показатель того, что мы как власть движемся в правильном направлении. Привлечение жителей к решению общегородских задач становится основой развития города. Дальний Восток стал первым регионом России, где по поручению президента разработаны и активно реализуются мастер-планы дальневосточных городов. Такой план разработан и утвержден для города Хабаровска.
Хабаровск-Сити и канатная дорога. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Большие планы требуют больших ресурсов, прежде всего финансовых. Необходимо желание горожан участвовать в переменах и разделять намерения городской власти. Без широкого вовлечения бизнес-сообщества, без его усилий, воплощать идеи будет непросто. Конечно, людям дела важна экономическая отдача от вложений, и выгодное инвестирование в благоустройство, облагораживание, развитие Хабаровска вполне возможно. Инвестиционные процессы в краевом центре динамичны.
— Хабаровск географически имеет значительное преимущество. Он находится на пересечении всех путей — автомобильных, железнодорожных, водных, воздушных. Даже это само по себе обуславливает инвестиционную привлекательность, она растёт, — говорит начальник управления инвестиционного развития мэрии Руслан Горлов. — Увеличение инвестиций в основной капитал достаточно весомое: за пять лет в два раза. Вложения возросли в строительство, модернизацию производства, обновление города. Мастер-план развития города до 2030 года оценивается в 300 миллиардов рублей, при этом, из них частных инвестиций предусматривается не менее 60%.
Руслан Горлов. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Именно транспортно-логистическое направление можно считать одним из самых перспективных, и, по словам Руслана Горлова, сейчас ведётся разработка ряд масштабных инвестиционных проектов. Одним из импульсов оживления в этой сфере стала дорога "Обход Хабаровска". Масштабные планы освоения Большого Уссурийского, территория которого относится к краевой столице, уже сейчас влияют на настроения инвесторов, а открытие пункта пропуска через границу с Китаем может стать одним из драйверов развития Хабаровска. Прежде всего оживились крупные маркетплейсы, играющие на опережение — появляются или планируются к созданию большие логистические центры, откуда большие объёмы товаров из Хабаровска отправятся в южном, северном и западном направлениях. Под логистические и индустриальные парки городские власти выделили новые территории — более 160 гектаров.
Остров Большой Уссурийский. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Впрочем, как мы уже отметили, хабаровчанам больше интересны не генеральные планы, а "мелочи" жизни, такие как благоприятная среда, красивые автобусные остановки, аккуратные дворы и тротуары, безопасность. Как планы развития Хабаровска повлияют и влияют уже сейчас на повседневную жизнь горожан?
— В результате реализации общих задач, жители получают уютные дворы, притягательные парки, скверы, спортивные и социальные объекты. За последние годы благоустроено более полутора тысяч общественных пространств. В рамках реализации мастер-плана пройдёт благоустройство городских бульваров — это две главные зеленые артерии Хабаровска. Жители проголосовали за сохранение их рекреационной функции. Это позволит воссоздать и содержать уникальную городскую экосистему. — отметил мэр Сергей Кравчук.— Меняют городскую среду и повседневную жизнь цифровые технологии. Реализовано свыше сотни различных проектов. Наши цифровые решения занимают призовые места на Всероссийских конкурсах и премиях, включая Национальную премию за вклад в развитие городского хозяйства "Умный город".
Сергей Кравчук. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Цифровизация различных сфер жизни, активное применение искусственного интеллекта — общий тренд. Как внедрение высоких технологий может повлиять на повседневную жизнь жителей города? Приведём ряд примеров. Цифровые решения помогут поддержать порядок.
— Недисциплинированные водители часто заезжают на тротуары, газоны. Отследить такие нарушения непросто, и инспекторов на всех не хватит. Контроль можно осуществить с помощью камер наблюдения — фиксируется нарушение, номер автомобиля. Система связывается с базой данных, выясняет хозяина машины, формирует штраф. Участие человека минимально, а эффект высок. — говорит Руслан Горлов.
Другое направление цифровизации — предоставление муниципальных услуг. Смысл его в том, чтобы минимизировать количество посещений во кабинеты властных структур, либо вовсе исключить их, дав горожанам возможность решать самые различные вопросы дистанционно. Уже есть услуги, которые практически на 100% предоставляются в цифровом виде. В их числе разрешение на строительство, как для физических, так и для юридических лиц.
Ещё один пример дигитализации — управление уличным освещением. Скажем, в парке не всегда необходимо одинаково интенсивный свет. В мэрии поделились планами использования специального программного обеспечения, которое без участия человека отрегулирует освещение в общественных пространствах в зависимости от потребностей людей.
Благоустройство. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
По мнению мэра города Сергея Кравчука, будущее города связано не только с изменением его облика, но важны и смыслы: почему люди приезжают в Хабаровск и почему они здесь остаются. Поэтому разработан туристический код Хабаровска, одним из элементов которого стал так называемый гостевой маршрут, своего рода лицо города, в котором будут представлены ряд модернизированных улиц и площадей, зелёных зон.
Для формирования гостевого маршрута, создания его элементов, мэрия привлекла частных инвесторов, которые обустраивают современные, эстетичными остановки общественного транспорта. Всего их должно появиться 66, но далеко не все из них станут нагрузкой для городского бюджета. Уже сейчас предприниматели инвестируют с эту часть благоустройства, ими модернизировано порядка 30 остановок. В чём их выгода, как бизнесменов?
Инвестор изготавливает по техзаданию от нас остановочные павильоны в едином стиле. Они ничем не отличаются от тех, что сделаны из средств городского бюджета, — рассказывает начальник управления инвестиционного развития городской администрации Руслан Горлов. — Инвестор же получает коммерческую площадку, выгодный торговый объект, где ежедневно проходят тысячи и тысячи горожан. Кроме того, заложена модель сетевого размещения рекламы. На павильонах разместят рекламные конструкции — современные медиаэкраны, что обеспечит инвестору мощный рекламный ресурс.
Амурский утес, Хабаровск. Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia.ru
Инвестирование в нужды Хабаровска оказываются выгодны всем. Город получает новые объекты, благоустройство, поступления в бюджет, бизнес — преференции и возможности дальнейшего заработка, хабаровчане — рабочие места и изменения к лучшему.