УК больше не решает: с декабря власть переходит к жильцам — новые правила ЖКХ

Вступают в силу жесткие правила для общего имущества — всё решает большинство
#ЖКХаос
Многоэтажка
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

KamchatkaMedia, 27 ноября. С начала зимы жизнь российских жильцов многоквартирных домов кардинально изменится. Новые правила ЖКХ ограничивают действия управляющих компаний и передают власть большинству собственников. 

С 1 декабря в России вступают в силу новые правила для многоквартирных домов. Они изменят то, как жильцы распоряжаются общим имуществом: подъездами, чердаками, фасадами и подвалами.

Главное изменение — ключевые решения теперь должны принимать сами собственники. Например, чтобы разместить на фасаде кондиционер или спутниковую антенну, потребуется согласие большинства жильцов всего дома. Если в законе нет исключений. 

А сдать в аренду подвал или разместить рекламу на стене можно будет только после одобрения как минимум двух третей владельцев квартир. 

Все такие договоры должны быть официально зафиксированы в протоколе собрания. Это сделано для того, чтобы управляющие компании или председатели ТСЖ не могли единолично распоряжаться общим имуществом.

Личная ответственность за ущерб, общие собрания и смена "управляйки"

Также вводится персональная ответственность. Если кто-то из жильцов нанес ущерб общему имуществу, то именно этот человек, а не все соседи, будет компенсировать затраты. Например, если жилец повредил фасад или если из-за неисправности в одной квартире выросли общедомовые коммунальные расходы. 

Каждое общее собрание должен проводить ответственный администратор: инициатор собрания или представитель УК. Он будет следить за процессом и взаимодействовать с Государственной информационной системой ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Кроме того, усложнится смена управляющей компании. Отказаться от её услуг получится только через год после заключения договора. За исключением тех случаев, когда меняется форма управления домом или есть судебные решения о нарушениях со стороны УК.

Новые правила направлены на то, чтобы дать жильцам больше прозрачности и контроля над тем, что происходит в их доме. А также сделать управление более ответственным, пишет Primpress.

Смотрите полную версию на сайте >>>