Приходится надевать дома шубу? Как заставить управляйку в ЖКХ топить нормально

Россиянам напомнили, какой должна быть температура в квартире по закону
#ЖКХаос
Россиянам объяснили, куда жаловаться на холод в квартире
Фото: Яна Гайдук, ИА PrimaMedia

KamchatkaMedia, 25 ноября. Если температура в квартире зимой ниже нормы, это не просто дискомфорт, а нарушение закона. Узнайте, как правильно измерить температуру, оформить акт и добиться перерасчёта за отопление, даже если управляющая компания якобы не видит проблемы.

Если с приходом холодов жильцы мерзнут в квартире, следует правильно измерить температуру: в центре самой большой комнаты на высоте метра от пола, советуют эксперты по ЖКХ. 

По закону температура в жилых комнатах должна быть не ниже +18°C, а в угловых — +20°C. В регионах, где температура достигает минус 31°C и ниже, минимальная температура в жилых помещениях — +20°C, а в угловых — +22°C.

Если температура не соответствует норме, позвоните или напишите в аварийно-диспетчерскую службу вашей управляющей организации. Диспетчер обязан зафиксировать заявку, присвоить ей номер и назначить проверку в течение двух часов, пояснили специалисты. 

По результатам проверки сотрудник УК обязан составить акт, который подтверждает нарушение. Собственник вправе составить такой акт и самостоятельно, заручившись подписями двух соседей и председателя совета дома. Этот документ обязывает управляющую компанию сделать перерасчет платы за отопление и устранить проблему.

Если же УК отказывается выполнять свои обязанности даже после составления акта, следующая инстанция для жалобы — Государственная жилищная инспекция. К заявлению приложите документы, пишет "ЖКХ Ньюс".

Смотрите полную версию на сайте >>>