PrimaMedia, 25 ноября. В возрасте тридцати лет Анастас Микоян (1895-1978), сын неграмотного крестьянина, стал самым молодым в СССР наркомом. Много лет — при Сталине, Хрущёве и Брежневе — он занимал высокие партийные и правительственные посты. О непотопляемом Микояне даже сложили поговорку: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". 25 ноября со дня рождения Анастаса Ивановича исполняется 130 лет. О страницах биографии незаурядного человека, связанных с Дальним Востоком, рассказывает Василий Авченко.
1930-е: человек и гастроном
В 1926–1938 гг. Анастас Микоян занимал посты наркома внешней и внутренней торговли, затем — снабжения, ещё позже — пищевой промышленности. Нужно было чем-то кормить полуголодную страну, переживающую коллективизацию и индустриализацию, — и Микоян начал глубокую реформу пищевой отрасли. Он создал систему общепита — сеть столовых с научно рассчитанными порциями и непременным компотом из сухофруктов. Ввёл ГОСТы, придумал гастрономы, построил мясокомбинаты полного цикла. Детище Микояна — бестселлер "Книга о вкусной и здоровой пище". Коммунист и советский патриот, он не видел греха в том, чтобы перенимать нужный опыт у капиталистов; позаимствовал в Штатах кафетерии, мороженое и даже гамбургеры.
А. И. Микоян, 1950. Фото: Взято из открытых источников
Именно Микоян затеял революцию вкусов, решив приучать советский народ к рыбе и морепродуктам, — во-первых, это полезно, во-вторых, мяса всё равно на всех не хватит. Ещё в 1927 году появилось Акционерное Камчатское общество, во главе которого встал Микоян. Годом позже был создан Комитет по делам Камчатки и Сахалина, которым также руководил Микоян. Он развивал рыбные промыслы, создавал консервную промышленность, чтобы тихоокеанская рыба "доплыла" до европейской части страны. В том же 1927 году в Усть-Камчатске запустили первый рыбоконсервный завод. В 1932 году приписанная к Владивостоку флотилия "Алеут" начала промысел китов.
Рыбу и морепродукты при Микояне насаждали, как картошку при Петре. В столовых ввели рыбные дни, в гастрономах — рыбные отделы.
"Селёдка, треска, хек, минтай, килька распространились повсюду. Появились доселе невиданные селёдочные паштеты", — пишет Андрей Рубанов в книге "Анастас Микоян. От Ленина до Кеннеди: история кремлёвского лидера".
С подачи Микояна появился слоган "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы"… А ведь менять пищевые привычки нации — дело крайне непростое. Не случайно Глеб Жеглов в романе братьев Вайнеров "Эра милосердия" рассуждает: "Конечно, краб, — это не пища… Так, ерунда, морской таракан. Ни сытости от него, ни вкуса" (хотя действие этой книги происходит в далеко не сытом 1945 году). Но прошло каких-то двадцать лет — и краб стал желанным деликатесом и дефицитным продуктом.
Дмитрий Крюков (1899–1985), с сентября 1945 года – первый гражданский комендант южного Сахалина, с 1947 года – председатель Сахалинского облисполкома. Фото: Взято из открытых источников
На тральщике Микоян отправился на Курилы. "Я видел штормы в разных морях и океанах, но… не представлял себе, что такое девятибалльный шторм, в который мы попали на Тихом океане. Только разве ради шутки можно было назвать этот океан Тихим!" — вспоминал он. Пришлось даже выпить для храбрости коньяку, прихваченного с собой из Москвы.
Именно Микоян — первый отечественный руководитель высшего звена, побывавший на Курилах (вторым станет в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев). На острове Урупе ему пришлось неожиданно для себя принять капитуляцию японского гарнизона.
Из мемуаров Микояна: "С нами ехали представители армии. Они считали, что на Урупе есть наш гарнизон, но нас никто не встретил. Неподалёку от причала мы увидели большую группу японских солдат и офицеров. К нам подошёл японский бригадный генерал и отрапортовал, что по приказу императора японские войска, расположенные на острове Урупе, капитулируют".
В Петропавловске-Камчатском Микоян увидел рыбу на берегу и снова возмутился: "В стране не хватает продовольствия, а у вас тут горы рыбы гниют!". Сопровождающие объяснили: кета не гниёт, а лежит в "стоповом посоле". Микоян её попробовал и остался доволен. Директор рыбокомбината показал ему пачку переданных в Москву телеграмм (в том числе на имя самого Микояна) с просьбами прислать флот для вывоза рыбы. Вскоре всю рыбу доставили "на материк"…
1936 год. Анна Щетинина – первая в мире женщина, ставшая капитаном дальнего плавания (а в скором будущем – первый начальник рыбного порта Владивостока), – беседует с наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном.. Фото: Взято из открытых источников
8 февраля 1949 года Микоян отправился домой. Ещё в Москве Сталин сказал: в Хабаровске и Владивостоке Микоян должен ночевать дома у глав управлений МГБ. Поэтому во Владивостоке он остановился на квартире начальника Приморского УМГБ Михаила Гвишиани — в "Серой лошади", номенклатурном доме по улице 25 Октября (ныне Алеутская). Именно сюда позвонил секретарь Сталина Поскрёбышев и передал приказ: вылетать в Москву для доклада. Наутро Микоян отправился в Хабаровск, где провёл совещание по рыбной промышленности, после чего вылетел в столицу.
1961: смертоносная стамеска и животворный женьшень
Из специалиста по рыбе, мясу и торговле Микоян превратился в международного переговорщика высшего уровня. Он вёл переговоры с лидером Вьетнама Хо Ши Мином, главой КНДР Ким Ир Сеном, кубинским вождём Фиделем Кастро, американскими президентами Эйзенхауэром и Кеннеди. Не раз "разруливал" конфликтные ситуации.
"Америка увидела свободного, раскованного, весёлого человека, похожего скорее на итальянского мафиозо… — пишет Андрей Рубанов о визите своего героя в Штаты в 1959 году. — Потом это сходство… будет только усиливаться… Анастас Микоян — всегда в превосходном костюме, с зачёсанными назад волосами, высоким лбом, пронизывающим взглядом и аккуратными усами — станет буквально копией дона Корлеоне".
В 1961 году Микоян побывал в Японии. Здесь его намеревался убить стамеской 22-летний радикал Кавамото Хироюки, недовольный советским решением "курильского вопроса". Но японские спецслужбы сработали чётко и задержали несостоявшегося террориста. История 1891 года, когда японский городовой сумел нанести цесаревичу Николаю (будущему последнему российскому императору) удар саблей, не повторилась.

Анастас Микоян с руководящими работниками Приморского края. Владивосток, 1964. Фото: из архива В. Ф. Авченко

Анастас Микоян беседует с ответственными лицами Приморья. Второй справа – секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Авченко. Владивосток, 1964. Фото: из архива В. Ф. Авченко

Первый заместитель председателя Совета министров СССР Анастас Микоян, председатель Чукотского окрисполкома Анна Нутэтэгрынэ, первый секретарь Приморского крайкома КПСС Василий Чернышёв, первый секретарь обкома ЕАО Алексей Чёрный во Владивостоке. 1961. Фото: из фондов Музейного центра «Наследие Чукотки»
В том же году Анастас Микоян выполнил ещё одну дальневосточную миссию. За два года до своей смерти Сталин предложил создать на Дальнем Востоке женьшеневый совхоз. Микоян выполнил это поручение: в 1961 году в Староварваровке Анучинского района Приморья появился совхоз "Женьшень". "Корень жизни" здесь растили на научной основе и в промышленных масштабах. Препараты из продукции совхоза, изготовленные на Владивостокской фармацевтической фабрике, шли в Хабаровск и Ленинград, применялись в госпитале ТОФ. Их давали даже космонавтам при реабилитации после возвращения на Землю, поскольку женьшень — сильный природный стимулятор и адаптоген. Совхоз "Женьшень", созданный при участии Анастаса Микояна, действовал до 2002 года.
Смотрите полную версию на сайте >>>