Варю сгущенку дома в кастрюле без банки — и ничего в потолок не стреляет, не взрывается, а вкус изумительный, как в детстве

Безопасный и простой лайфхак для идеальных десертов
Тематическое фото
Фото: Изображение сгенерировано ИИ Qwenlm.a (18+)

KamchatkaMedia, 26 ноября. Многие до сих пор помнят, как бабушка ставила банку сгущёнки в кастрюлю с водой и через несколько часов доставала густой, янтарный десерт — настоящую домашнюю ириску. Но сегодня всё чаще звучат предостережения: "Не варите сгущёнку в банке — она может взорваться!". И это не миф.

Однако варить сгущёнку дома можно безопасно и без риска, если знать один простой лайфхак: никогда не варите банку целиком в запечатанном виде. Вместо этого — перелейте молоко в кастрюлю и уваривайте открыто. Так вы получите тот самый вкус детства, но без угрозы травмы или повреждения кухни.

Почему банка может "взорваться"?

Согласно данным Роспотребнадзора и экспертам Центра гигиены и эпидемиологии, герметично закрытая банка при нагреве создаёт внутреннее давление. Если клапан (крышка) не пропускает пар, давление нарастает, и банка превращается в "мини-бомбу". Именно так ежегодно происходят бытовые травмы, в том числе с порезами и ожогами.

Поэтому варить сгущёнку в закрытой банке не рекомендуется ни в кастрюле, ни в мультиварке, ни в духовке.

Безопасным рецептом как сделать сгущёнку дома без банки делится Дзен-канал "Простые и вкусные рецепты от 1000.menu на Яндекс Дзен" (18+). 

Ингредиенты:

  • Молоко цельное (3,2–3,5%) — 1 литр  
  • Сахар — 300–350 г (по вкусу)  
  • Щепотка соды (по желанию, для карамельного оттенка)  

Как готовить:

1. В глубокую кастрюлю с толстым дном влейте молоко и добавьте сахар.  
2. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.  
3. Уменьшите огонь до минимума и варите 1,5–2 часа, не накрывая крышкой.  
4. Масса должна увариться в 3–4 раза и приобрести кремово-янтарный цвет.  
5. Готовность проверяйте так: капните на тарелку: если не растекается, значит сгущёнка готова.  
6. Остудите и храните в стеклянной банке в холодильнике до 10 дней.

Если вам нравится аромат ванили, добавьте щепотку ванильного сахара за 10 минут до окончания варки.

Натуральная домашняя сгущенка готова! Ее можно использовать в любых десертах и для приготовления любимых напитков. При желании можно натуральное молоко заменить на растительное или кокосовое, но и вкус у конечного продукта будет иным.

Смотрите полную версию на сайте >>>