За неделю на Камчатке произошло 18 ощутимых землетрясений

Уровень сейсмичности на полуострове остается повышенным
Уровень сейсмичности
Фото: Камчатский филиал ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (18+).

KamchatkaMedia, 21 ноября. Ученые продолжают следить за афтершоковой активностью, которая отмечается после мощного землетрясения, произошедшего на Камчатке 30 июля.  О том, как складывалась сейсмическая обстановка в крае в течение последней недели, ИА KamchatkaMedia рассказали в Камчатском филиале ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба РАН". 

Всего за минувшую неделю — с 14 по 21 ноября — на полуострове произошло 18 ощутимых землетрясений. Их магнитуда составила от 3.1 до 6.1. Из них лишь пять афтершоков ощущались в столице Камчатки интенсивностью 2-3 балла. 

А самые сильные сотрясения до 4 баллов вызвали сейсмособытия, которые произошли 14 и 16 ноября.

Афтершок 14 ноября в 09:38 магнитудой 5.0 в ближайшем пункте мыс Лопатка и в Северо-Курильске ощущался силой 4 балла.

Афтершок 16 ноября в 02:57 магнитудой 5.2 в ближайшем пункте мыс Шипунский и в Петропавловске-Камчатском ощущался силой до 2–3 баллов.


Сейсмособытия недели. Фото: Камчатский филиал ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (18+).


14 ноября в 11:33 произошло землетрясение с максимальной магнитудой 6.1, которое ощущалось интенсивностью 4 балла в Северо-Курильске и на РНС Подгорная. В Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизове интенсивность не превышала 3-х баллов.

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции ученые оценивают, как фоновый повышенный  по шкале СОУС"09. Таковым он был и неделей ранее.  До этого, в начале ноября, уровень повышался до экстремально высокого — каким он был сразу после июльского мегаземлетрясения. 

Напомним, на полуострове продолжается активный афтершоковый процесс после мегаземлетрясения 30 июля. Это сейсмособытие  магнитудой 8, 8 стало сильнейшим в регионе за последние 73 года и вошло в шестерку самых мощных из зарегистрированных на планете. Сила толчков в населенных пунктах края доходила до 8 баллов. Камчатка до сих пор живет в режиме чрезвычайной ситуации. 

Мощнейший из афтершоков произошел утром 19 сентября. Его магнитуда составила 7,8. В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске сила толчков достигала 7 баллов. 

В ближайшее время, считает наука, все ещё можно ожидать ощутимых афтершоков. Афтершоковый процесс не закончился и для таких крупных землетрясений он может продолжаться более двух лет.

Смотрите полную версию на сайте >>>