Вулканологи: камчатское золото создано благодаря геотермальной активности

Состав самородков сопоставим с параметрами активных геотермальных систем
Пример изучаемой породы
Фото: ИВис ДВО РАН

KamchatkaMedia, 21 ноября. Камчатские ученые изучили золоторудные месторождения в районе села Тымлат и обнаружили в золоте включения, параметры которых схожи с активными геотермальными источниками юга Камчатки, рассказывает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Института Вулканологии РАН.

В цикле работ ученых внимание сфокусировано на рудопроявление Эвевпента (золото-серебряные месторождения, расположенные в 40 км от села Тымлат в Карагинском районе — прим.ред.).

В процессе работы целью ученых было выяснить какие именно гидротермальные растворы и при каких условиях создали золоторудную жилу. Для этого вулканологи изучили мельчайшие пузырьки жидкости и газа, законсервированные в породе миллионы лет назад в процессе формирования руды.


Флюиды под микроскопом. Фото: ИВис ДВО РАН

Исследование этих флюидов позволило определить, что камчатское золото в этих районах формировалось при температуре от 140 до 364 градусов °C, основой для золоторудных жил стали низкосолевые водные флюиды, содержащие гидрокарбонаты натрия, калия, магния и углекислого газа.

Вулканологи отметили, что состав включений сопоставим с параметрами активных гидротермальных систем на юге Камчатки: Мутновки и Паужетки. Такие выводы могут стать мощным инструментом в геологии, позволяющим реконструировать древние процессы в недрах Земли, используя наблюдения за современной вулканической активностью.

Смотрите полную версию на сайте >>>