Список потрясённых, последние по ЗОЖу и судьба мэрского кресла

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia

KamchatkaMedia, 20 ноября. Обычная камчатская рутина — так можно охарактеризовать последнюю неделю. На Камчатку свалился очередной циклон и власти вновь пытались его победить. 

Сама же Камчатка упала на последнее место по ЗОЖу среди всех регионов России. Падать, правда, пришлось не с такой уж и большой высоты — в прошлом году полуостров был всего на строчку выше в этом рейтинге. Но губернатор края не сдается, он опять придумал что-то новенькое для борьбы с алкоголизмом среди населения. 

А в Вилючинске, наконец, определились с кандидатами на пост мэра. Хочется верить, что в этот раз выберут дельного и надежного. У прошлых двух глав долго задержаться в мэрском кресле не получилось: одного отправили в отставку в связи с коррупционными скандалами, второго — за нерасторопность после сильного землетрясения. 

Кстати, о землетрясениях… На сайте мэрии столицы Камчатки наконец опубликовали обещанные отчеты по результатам обследования состояния жилых домов, пострадавших от мощных июльских толчков. 

Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia


Последние по ЗОЖу


Алкоголь убивает. Фото: ИА PrimaMedia


РИА Новости опубликовало свой традиционный ежегодный рейтинг российских регионов по степени приверженности жителей к здоровому образу жизни. 

По каким критериям оценивают в нем регионы? Берут такие показатели, как процент занимающихся спортом, уровень потребления  табака и алкоголя, количество преступлений, совершенных в состоянии АО и под действием наркотиков, а также долю работающих во вредных и опасных условиях. 

Печально, но именно Камчатка заняла в этом рейтинге последнее место. Не то, чтобы полуостров свалился в эту яму с какой-то высокой, ранее занимаемой позиции (в прошлом году, например, он стоял всего лишь на ступеньку выше). На самом дне ЗОЖа тогда была Еврейская автономная область. А теперь мы. 

Наверняка с этой печальной статистикой знакомился и губернатор края. На очередном оперативном совещании в правительстве он выступил с заявлением о том, что Камчатке необходимо "перезагрузить антиалкогольную политику". 

— Работа проводится, но оценить ее как достаточную я не могу. Нельзя просто сохранять всё как есть и только после этого начинать движение к светлому будущему — так не подходят к решению проблемы. Муниципалитеты должны развивать цивилизованную, диверсифицированную торговлю, отвечающую ожиданиям граждан. В первую очередь необходимо массово сокращать количество алкомаркетов рядом с социальными учреждениями и в местах, которые вызывают недовольство жителей.

Если мы хотим заботиться о здоровье и повышать продолжительность жизни, нужно радикально снижать уровень потребления алкоголя на душу населения.

Текущие задачи прописаны слишком мягко и не соответствуют ни стратегическим планам, ни потребностям здоровья населения. Нужно сформировать новый пакет обоснованных предложений по правоприменительной практике и законодательным инициативам вместе с депутатским корпусом, чтобы добиться ощутимых результатов", — сказал Владимир Солодов.


Скажи алкоголю "НЕТ!"!. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Глава региона затребовал новый перечень ограничений, хотя, отметим, законодательство Камчатки уже претерпело изменения в этой сфере совсем недавно. Напомним, с 1 марта 2025 года вступил в силу запрет реализации алкогольной продукции в жилых многоквартирных домах, расположенных в Петропавловске-Камчатском и в Елизове. В рамках этого запрета прекратили продажу алкоголя 90 торговых объектов. Также в этом году изменились нормативные требования — минимальное расстояние от спортивных, образовательных и других социальных объектов для магазинов с алкоголем увеличено с 30 до 100 метров. 

С интересом будем следить за тем, как антиалкогольные "гайки" будут закручивать дальше. А эффективность перезагрузки сверим с очередным рейтингом. 


Список потрясённых


Дома в столице Камчатки. Фото: kamgov.ru


Возможно, свою скромную лепту в столь низкую позицию Камчатки по здоровому образу жизни внесло и то достопамятное землетрясение, одно из самых мощных за всю историю наблюдений. Многие камчатцы признаются, что расслабиться после этой мегавстряски и более-менее спокойно засыпать по ночам им помогает алкоголь. 

Сейчас гораздо больше уровня ЗОЖ жителей перманентно трясущегося полуострова волнует вопрос жизни и смерти: как сильно их дома пострадали от летних толчков и их афтершоков, и выдержат ли последующие землетрясения?

И такую возможность землякам предоставили. На этой неделе по поручению губернатора на сайте мэрии ПКГО, наконец, опубликовали обещанные списки пострадавших домов с результатами визуального обследования, которое в рамках контракта проводило ООО "Техкон". 

С материалами можно ознакомиться в разделе "Важное" по этой ссылке 

На данный момент в Петропавловске-Камчатском осуществлено сплошное визуальное обследование 187 домов. Принято решение о проведении дополнительного детального инструментального обследования 27 домов. 

Кроме того, в краевой столице по дополнительному контракту с тем же ООО  "Техкон"  обследуется еще 50 многоквартирных домов, получивших повреждения после землетрясения. Технические отчеты по ним будут также вскоре опубликованы. 

Кто станет новым мэром Вилючинска? 


Вилючинск. Фото: kamgov.ru

Мало что на Камчатке сейчас не связано с землетрясениями. Вот и на политическую обстановку в Вилючинске сейсмособытия тоже повлияли. 

Напомним, прежнего главу города подводников Игоря Головчака губернатор отправил в отставку за то, что тот плохо справлялся с последствиями июльского землетрясения. Хотя это, очевидно, послужило последней каплей, ведь претензий к Игорю Васильевичу за его недолгое руководство городом и без того накопилось предостаточно. В кресле мэра Головчак не продержался и полутора лет. Его предшественник Сергей Потапов, уволенный через суд по утрате доверия, поруководил чуть дольше. Катастрофически не везет Вилючинску с главами в последнее время! Но теплится надежда. В декабре здесь пройдут уже третьи за пятилетку выборы мэра. На днях стало известно, кто примет в них участие. 

— Поступило три заявления от граждан о намерении участвовать в конкурсных процедурах. Комиссия отказала в допуске одному из заявителей из-за неполного комплекта документов. Таким образом, в первом этапе конкурса 8 декабря примут участие два претендента: Бондаренко Олег Сергеевич и Костенко Иван Васильевич,

— сообщил врио заместителя Председателя Правительства Камчатского края Денис Прудкий.

Темных лошадок в этот раз в списке нет: оба кандидата вилючинцам знакомы. 


Иван Костенко. Фото: Администрация Вилючинска

Иван Костенко уже пять лет работает директором муниципального казенного "Учреждения защиты от чрезвычайных ситуаций", а еще является действующим депутатом Вилючинской Думы. До этого много лет отдал военной службе, трудился на командных должностях в городе подводников. Родился Иван Васильевич в Беларуси, в 1978 году. На Камчатку приехал в начале 2000-х. 


Олег Бондаренко. Фото: kamgov.ru


Олега Бондаренко хорошо знают не только в Вилючинске, где он родился в 1981 году (тогда закрытый город назывался Петропавловск-Камчатский-50), но и вообще на полуострове. Он два десятка лет отработал в прокуратуре и в следкоме, занимал руководящие должности — и в Вилючинске, и в Соболевском районе, и в Усть-Камчатске.  

С 2022 года он возглавляет, пожалуй, один из самых непростых округов — Усть-Камчатский. Там что ни день, то природное ЧП. То земля дрожит, то пеплопады идут, то река вздумает русло поменять и зальёт главную дорогу… В общем, главе, мягко говоря, некогда скучать. 

Видимо, власти надеются, что раз Олег Сергеевич справляется с такими серьезными вызовами, то и с Вилючинском справится.  

Первый этап конкурса на должность главы Вилючинска, намеченный на 8 декабря, предусматривает проверку представленных претендентами сведений и документов на предмет их полноты, достоверности и соответствия законодательству.  

Второй этап, запланированный на 10 декабря, будет проведён в формате собеседования. Его результаты послужат основанием для представления кандидатов на сессии депутатам гордумы.. В итоге нардепы сделают свой выбор. 

Очень надеемся, что в этот раз Вилючинску с главой повезёт. 

Губернатор ответит


Владимир Солодов. Фото: kamgov.ru

А через неделю — 27 ноября в 19.00 —  начальник Камчатки Владимир Солодов проведет традиционную ежегодную прямую линию (18+). Задать свои вопросы можно уже сейчас — на сайте прямой линии, а также по телефону единого кол-центра 8-800-141-00-00.

Камчатцы могут поднимать любые темы, касающиеся жизни региона. 

Часть вопросов будет озвучена в эфире. Вопросы, которые не успеют затронуть, не останутся без внимания — ответы на них жители получат на сайте прямой линии.

Также на сайте предусмотрена возможность проголосовать за вопросы, которые кажутся наиболее значимыми. 

Эфир будет транслироваться в социальных сетях Правительства края (18+) и на rutube-канале (18+), а также на телеканалах "41 регион" (18+), "Камчатка-1" (18+) и "Россия 24" (18+). 

Смотрите полную версию на сайте >>>