За сутки на Камчатке зафиксировано 5 афтершоков июльского землетрясения

Магнитуда самого сильного составила 5,3
Карта сейсмособытия
Фото: ФИЦ ЕГС РАН

KamchatkaMedia, 15 ноября. За минувшие сутки — с 14 по 15 ноября — на Камчатке зафиксировали 5 афтершоков магнитудой от 3,6 до 5,3. В населённых пунктах ощущался один толчок, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

Напомним, на полуострове продолжается активный афтершоковый процесс после мегаземлетрясения 30 июля. Это сейсмособытие магнитудой 8, 8 стало сильнейшим в регионе за последние 73 года и вошло в шестерку самых мощных из зарегистрированных на планете. Сила толчков в населенных пунктах края доходила до 8 баллов. Камчатка до сих пор живет в режиме чрезвычайной ситуации. 

Сильнейший из афтершоков произошел утром 19 сентября. Его магнитуда составила 7,8. В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске сила толчков достигла 7 баллов. 

В ближайшее время, считают ученые, все ещё можно ожидать ощутимых афтершоков. Афтершоковый процесс не закончился и для таких крупных землетрясений он может продолжаться более двух лет, однако на этой неделе он снизился, как отметили ученые Камчатского филиала ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба РАН".

Афтершоковая последовательность после июльского мегаземлетрясения со временем убывает. Периодически случаются всплески активности, как это было в начале ноября, когда уровень сейсмичности взлетел до экстремально высокого. На этой же неделе он опять упал до фонового повышенного.

Для справки: магнитуда — это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты).

Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.

Смотрите полную версию на сайте >>>