Новые врачи, медучреждения, оборудование: в Минздраве Камчатки подвели предварительные итоги года

Мерами социальной поддержки воспользовались более 380 медиков
Фото
Фото: Правительство Камчатского края

KamchatkaMedia, 14 ноября. Штаты медучреждений Камчатки в 2025 году пополнились новыми медиками: всего к выполнению своих профессиональных обязанностей приступило порядка 600 врачей и представителей среднего медперсонала, более половины из которых прибыло из других регионов страны. Мерами социальной поддержки воспользовались более 380 медиков, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

"2025-й год отмечен знаковыми событиями в сфере здравоохранения Камчатки. Главное из них, безусловно, запуск первой очереди Камчатской краевой больницы, где жители края смогут получать высокотехнологичную медпомощь. Также в этом году мы открыли новые ФАПы и амбулатории, провели ремонты в медучреждениях, трудоустроили новых врачей, в том числе получивших образование в рамках целевого обучения. Все это — реальные результаты нацпроекта "Здравоохранение", который с 2025 года называется "Продолжительная и активная жизнь", инициированного президентом России Владимиром Путиным. Работа продолжается", — рассказал заместитель министра здравоохранения региона Кирилл Серенко.

По его словам, в 2025 году вырос общий процесс диспансеризации взрослого населения: в большинстве муниципалитетов края он превышает 70%, в некоторых достигает 90%. Важно, что квалифицированная медицинская помощь оказывается даже в самых удаленных районах Камчатки, в том числе благодаря реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" — таких медиков в край в 2025 году прибыло более 10 человек. Также в крае активно работает Камчатский территориальный центр медицины катастроф, сотрудники которого незамедлительно оказывают первую медицинскую помощь пациентам даже в труднодоступных местностях.

"Всего с начала года вертолетами Национальной службы санитарной авиации оперативно эвакуированы и доставлены в медучреждения порядка 700 пациентов. Наши коллеги работают иногда в самых тяжелейших условиях, чтобы каждый пациент получил медицинскую помощь, где бы он ни находился", — добавил Кирилл Серенко.

До конца года планируется получение лицензии на осуществление медицинской деятельности четырьмя медучреждениями края — в Усть-Большерецком и Пенжинском районах Камчатки. Продолжается строительство семи медучреждений в рамках развития первичного звена здравоохранения, поступает новое медицинское оборудование в краевой родильный дом, Елизовскую районную больницу, запланирована закупка дорогостоящего медоборудования в краевой онкологических диспансер. 

Напомним, национальный проект "Здравоохранение" реализуется по решению президента Российской Федерации, который инициировал его создание для улучшения системы здравоохранения в стране. Его основной целью является повышение качества и доступности медицинской помощи, а также увеличение продолжительности жизни граждан.

Смотрите полную версию на сайте >>>