Часть россиян могут полностью освободить от платежей по ЖКХ за пустующее жилье. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Нижегородской области. Инициатива затрагивает граждан, которые не живут в квартире по объективным причинам.
От коммунальных платежей за квартиру рассчитывают освободить тех, кто вступает в наследство и не живет в квартире после смерти собственника, имея на то уважительные причины. Людям приходится брать на себя долги за воду и свет, которыми никто не пользовался с момента смерти родственника, отмечают авторы идеи.
По действующему законодательству, даже если собственник жилья умер и квартира пустует, начисления за коммунальные услуги не прекращаются. Обязанность по оплате этих счетов переходит к наследникам. Часто это приводит к тому, что люди вынуждены гасить долги за умершего родственника по искам управляющих компаний.
Депутаты из Нижегородской области внесли в Госдуму поправки в Жилищный кодекс. Их цель — запретить начислять плату за коммунальные услуги в пустующей квартире после смерти собственника.
Речь идет о платежах, которые рассчитываются не по счетчикам, а по нормативам потребления. Например, за воду, канализацию и электроэнергию.
"Уплата коммунальных услуг в такой ситуации безосновательна", — сказано в пояснительной записке к документу.
Однако у инициативы есть и критики. Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев считает, что идея противоречит базовому принципу начисления платы за ЖКУ. Он напомнил, что сумма формируется из нескольких составляющих, включая взносы на капитальный ремонт и содержание общего имущества.
"Внутриквартирное потребление можно оптимизировать: нужно установить счетчики, подавать показания и платить по факту потребления, то есть в некоторых случаях — ноль. Если наследников нет или нет возможности подавать показания, то после вступления в наследство можно снять показания и обратиться в управляющую компанию или МФЦ с просьбой сделать перерасчет", — объяснил депутат "ПГ".