KamchatkaMedia, 11 ноября. В ноябре 1995 года в Петропавловске-Камчатском выпало почти четыре месячных нормы осадков. В результате 9-10 ноября в городе возникла чрезвычайная ситуация: шесть жилых домов оказались подмыты и сошли с фундаментов, рассказывает ИА KamchatkaMedia.
Наиболее сильно пострадал пятиэтажный многоквартирный дом 81 на улице Рябиковской. Один из его блоков поехал по склону и наклонился на 15 градусов. Для сравнения — наклон Пизанской башни составляет менее 5 градусов. Пострадали и дома, расположенные рядом, но не так серьёзно. Капитальный гараж, построенный рядом с этими зданиями, вынесло на дорогу.
Тогда, в ноябре 1995, лить начало ещё 2 числа.
"2 ноября 1995 года в Петропавловске-Камчатском количество выпавших осадков составило 72 мм, 9 ноября днём — 140 мм, 10 ноября ночью — 68 мм. Очень сильный дождь был обусловлен глубоким мощным обширным по площади тропосферным вихрем, сформировавшимся над Кореей. Ветер порывами доходил до 24-29 метров в секунду. 12 ноября вновь начались осадки, в краевом центре выпало 76 мм", — рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Камчатского гидрометцентра Анна Приходько.
Как говорят синоптики, сильные осадки с количеством 100 мм и более за 12 часов в Петропавловске-Камчатском выпадают один раз в 25 лет. Это климатическая характеристика, которая может означать, что такие явления могут идти, к примеру, три года подряд, а потом не фиксироваться ещё 75 лет.
"Так за 9-10 ноября 2002 года выпал 141 мм осадков. Тогда экономике области был нанесен ущерб на сумму 238 млн руб., был объявлен режим ЧС," — добавляет Анна Приходько.
Эвакуация из пострадавших домов в 1995 году проходила в сложных погодных условиях и зачастую силами самих жильцов. Городу было не до того — почти повсеместно в областном центре были размыты канализационные водостоки, дороги, теплоцентрали, подтоплены подвалы многоэтажных домов, протекли кровли и стены домов, с отдельных зданий были сорваны крыши. По заключению комиссии МЧС и администрации области, общий ущерб от стихийных явлений в период со 2 по 12 ноября 1995-го года составил 172 миллиарда рублей в деньгах того времени. Обошлось без жертв.
И если в других домах, съехавших с фундамента, можно было подождать хорошей погоды, то в доме № 81 жить было невозможно, да и находиться опасно.
В этом доме жила моя сотрудница, которая в тот момент была в отпуске на материке. Родных в Петропавловске у неё не было. Мы сумели организовать эвакуацию и вывезли всё, что находилось в её квартире, на склад нашей организации. Часть вещей пришлось выкидывать через окна, так как в подъезде было не протолкнуться. Эвакуация постоянно прерывалась криками в мегафон: "Дом падает, всем срочно покинуть здание!", на которые в конце концов просто перестали обращать внимание,
— рассказывал в 2005 году старожил города Владимир Семенов.
Специалист Камчатского филиала по сейсмостойкому строительству ДальНИИС РААСН Е. О. Путинцев считает, что первопричиной стало майское землетрясение 1959 года, создавшее предпосылки для оползня в этом районе улицы Рябиковской, а в последствии многолетнее подтопление стоками с вышестоящих домов и, наконец, многоводные циклоны 1995 года.
Итак, в 1959 году на улице Рябиковской возводили четырёхэтажный дом каменной кладки. После землетрясения 5 мая недостроенное здание получило такие повреждения, что "его пришлось усилить путем фрагментарной железобетонной аппликации и отказаться от возведения запроектированного 4-го этажа".
Дом ввели в эксплуатацию в 1960 году, двумя годами позднее ниже по склону был достроен дом № 85, который, по мнению специалиста, "можно расценивать в качестве стабилизирующего фактора на последующие 20 лет".
После землетрясения в ноябре 1971 г. в конструкциях дома № 81 появились сквозные трещины, которые были заделаны в порядке текущего ремонта.
В начале 80-х жители дома начали массово жаловаться на состояние здания, при обследовании экспертами института "КАМЧАТКОММУНПРОЕКТ" были выявлены "в подвальной части (2 подъезд) по поперечным стенам отмечены трещины шириной раскрытия более 40 мм… Повсеместно по поверхности фасадов отмечены трещины шириной раскрытия до 10-15 мм, указывающие на неравномерную осадку фундаментов (главным образом по дворовому юго-западному и торцевому северо-западному фасадам)… Бетонная отмостка вокруг здания просела, наиболее значительно со стороны дворового фасада в зоне канализационных выпусков. Отклонение от вертикали здания в поперечном направлении (крен) составило 19 см вместо (допустимых) 4.5 см. Состояние здания определяется как аварийное".
Получается, что оползень уже на 19 сантиметров (не градусов!) завалил здание, постепенно его разрушая.
В 1989 году аварийный дом снесли. На его месте построили новый пятиэтажный крупноблочный дом, который был сдан в эксплуатацию в 1992 году. Простоял он всего три года.
"Признаки последующей активизации оползня никем не были распознаны, а строительство нового дома № 81 в более тяжелом исполнении и продолжительные протечки из канализации вышестоящих домов обеспечили безусловный сход оползня… В результате оползня 1995 г., вершина которого оказалась под северо-западной частью нового дома № 81, последний получил крен в 15 градусов на юго-запад. Нижестоящий дом № 85 был смещен в центральной части более чем на 1 м, то есть этот дом опять оказался сдерживающим для схода оползня фактором", — писал Е. О. Путинцев.
Он отмечает, что "прямой причинноследственной связи оползня с конкретным сейсмическим событием нет, но имевшие место в 1992-1994 гг. ощутимые землетрясения могли дополнительно активизировать процесс подготовки его схода".
Все пострадавшие от оползня строения снесли. А мы надеемся, что этот случай до сих пор помнят те, кто занимается застройкой Петропавловска.