С начала года мошенники увели у камчатцев более 500 миллионов рублей

В прокуратуре региона рассказали о том, какие схемы аферисты используют в последнее время
Осторожно! Мошенники!
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru

KamchatkaMedia, 7 ноября. Дистанционные мошенники за 10 месяцев 2025 года обманули камчатцев на деньги 917 раз, а ущерб от их действий за это время составил более 500 миллионов рублей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры. 

Только в сентябре злоумышленники при помощи своих излюбленных схем похитили у жителей края 95 миллионов рублей. 

К примеру, 70-летней женщине из краевого центра позвонил "сотрудник" Центрального банка России и под предлогом предотвращения хищения денежных средств убедил "обезопасить" накопления в сумме свыше 6 млн рублей.

Житель Петропавловска — Камчатского в сети "Интернет" отозвался на предложение о продаже автомобиля, связался с продавцом, который сообщил о беспрецедентном покупательском спросе на машину, предложил внести залог, что потерпевший и сделал. После перевода злоумышленник покинул чат, "онлайн" более не появлялся, а потерпевший лишился 110 тыс. рублей.

Пенсионерке из краевого центра позвонили из "Росфинмониторинга", а затем "сотрудник ФСБ". Они сообщили ей об утечке персональных данных в спецслужбы недружественных государств и необходимости проверки подлинности купюр. Женщина отдала курьеру 3 млн 350 тыс. рублей.

"Сергей Викторович", позвонивший с индонезийского номера 63-летней местной жительнице, почти месяц рассказывал ей о сказочной прибыли и сверхдоходах при инвестировании денег в его компанию. Женщина согласилась, "вложила" 40 тыс. рублей. Инвестор пропал со связи сразу после перевода.

25-летняя девушка перевела злоумышленникам 700 тыс. рублей, ей позвонил "сотрудник антитеррористической организации" и сказал, что ее накопления будут в безопасности на счете третьих лиц.

— НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ О ВАШИХ ДЕНЬГАХ, сотрудники органов власти и правоохраны не запрашивают у граждан сведения о размерах накоплений, не просят перевести денежные средства на "безопасные" счета, не берут наличные на хранение и проверку подлинности. Если вам позвонили с незнакомого номера и представились работниками силовых и иных структур, требуя сообщить какие-либо коды или данные банковской карты — это мошенники.

 — обратились к землякам в прокуратуре края.

Смотрите полную версию на сайте >>>