KamchatkaMedia, 6 ноября. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что правительство региона совместно с ведущими российскими и зарубежными экспертами подбирает оптимальные технологии строительства и сейсмоукрепления. Так, в научно-исследовательском центре (НИЦ) "Строительство" впервые в России сымитировано землетрясение по заранее заданной акселерограмме на уникальной сейсмоплатформе, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"Такой эксперимент на платформе, способной моделировать сейсмическое воздействие до 9 баллов, проводился впервые в нашей стране. Разработка помогает тестировать прочность конструкций в реальных условиях. Отмечу, что аналогов этой уникальной сейсмоплатформы нет ни в России, ни в странах СНГ и Восточной Европы. Она позволяет испытывать здания до трёх этажей высотой. Такие технологии позволяют инженерам исправить слабые места в конструкции зданий, определить оптимальную технологию строительства сейсмостойких домов на Камчатке", — рассказал Владимир Солодов.
Как сообщили в Научно-исследовательском центре "Строительство", это первый в России эксперимент, который позволил воспроизвести землетрясение по заранее заданной акселерограмме на уникальной сейсмоплатформе, способной моделировать сейсмические воздействия вплоть до 9-балльного уровня.
"После землетрясения на Камчатке, по поручению нашего министра Ирек Файзулина, по соглашению с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, мы незамедлительно прибыли на Камчатку. Уже в течение трех месяцев группа наших специалистов постоянно работает по обследованию жилого и социального фонда, которые подверглись воздействию землетрясения — обследовали мы уже порядка трехсот зданий.
Видим предварительные итоги — нормативы строительства отработали штатно. Повреждения, которые мы фиксируем, в минимальной части затрагивают несущие конструкции. Экспертно, где-то 5−7% повреждений касаются несущих конструкций и требуют более детального, глубокого анализа и мероприятий по их усилению. Что важно и прям ценно — ни одно здание не разрушилось, ни один человек в результате этого землетрясения не погиб.
Некоторые объекты построены уже по российским нормативам в нулевые годы и по ним были замечены только фасадные разрушения, и то, как выявила экспертиза, это всего лишь дефект монтажа. В дальнейшем необходимо так же соблюдать и рекомендации, и нормативы при строительстве зданий, и также качественно контролировать строительство особенно в таких сейсмооопасных участках", — рассказал генеральный директор АО НИЦ "Строительство" Виталий Крючков.
Зампред краевого правительства Тимофей Смирнов также принимал участие в эксперименте. По его словам, отечественная сейсмоплатформа позволит открыть новые перспективы для изучения и анализа сейсмических процессов на Камчатке.