KamchatkaMedia, 6 ноября. Уходящая неделя запомнится камчатцам в большей степени длинными выходными и вернувшимися неприятными афтершоками.
Однако власти тоже успели кое-что заметного сделать. Губернатор был на передовой, передавал очередную партию необходимого оборудования камчатским бойцам. А еще заручился поддержкой президента РФ по рыбным вопросам и обсудил с главой Росавтодора светлое будущее камчатских дорог.
А в это самое время тут у нас в очередной раз законсервировали ремонт на улице Ленинской. Холода, говорят, подкрались раньше срока и асфальт помешали класть. Кабы не было зимы в городах и сёлах… Но она есть. А значит, продолжение вялотекущего сериала о реконструкции нам покажут только будущей весной.
Но есть и обнадеживающие вести о стройках. Намедни глава Камчатки оценил готовность новой краевой больницы к приему пациентов и пообещал, что долгожданное открытие случится... уже на следующей неделе. Честно, мы сбились со счета, сколько этих "открытий" уже было анонсировано. Скрестим пальцы. В который раз. И, может, этот дубль окажется удачным.
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Землетрясение. Фото: ГУ МЧС России
31 октября, подводя итоги очередной недели, камчатские сейсмологи отметили, что уровень сейсмической активности на полуострове стал ниже. Долгое время после июльского мегаземлетрясения он оставался экстремально высоким, затем во второй половине октября его начали характеризовать просто как высокий, и вот к концу месяца его статус сменился на "фоновый повышенный".
Камчатцы выдохнули. Но не тут-то было. Ощутимые афтершоки посыпались один за другим. В общем-то, сила толчков рамки "приличий" до сих пор не переходила, однако и нескольких раз подряд по 4-5 баллов хватило, чтобы люди вновь начали нервничать.
"Что происходит? Специалисты же только заявили о снижении уровня сейсмичности", — волновались земляки в соцсетях.
С этим вопросом губернатор Владимир Солодов обратился к директору Камчатского филиала ФИЦ "Единая геофизическая служба РАН" Даниле Чеброву. Сейсмолог заверил, что причин для тревог нет: наблюдаемое в последние несколько суток увеличение количества подземных толчков является частью естественного геодинамического процесса.
— У нас такой регион, что к землетрясениям надо быть всегда готовым. Они на Камчатке происходили и будут происходить. В данный момент их происходит несколько больше, потому что продолжает развиваться афтершоковый процесс мегаземлетрясения 30 июля,
— отметил Данила Чебров.
Данила Чебров. Фото: kamgov.ru
Как отмечают ученые, афтершоковый процесс развивается неравномерно, для него характерны периоды всплесков и локального затишья. В настоящее время зафиксирована активизация одной из геологических структур в районе Авачинского залива, где произошла серия сейсмических событий магнитудой свыше 6,0. Энергия этих землетрясений была ощутима в Петропавловске-Камчатском и Елизове.
— Очаговая зона продолжает работать неравномерно как в пространстве, так и во времени. Подобные активизации могут возникать и в дальнейшем. Мы ориентируемся на то, что магнитуда не превысит 6,5. В принципе, пока эти ожидания оправдываются,
— добавил Чебров.
Сейсмологи продолжают круглосуточный мониторинг сейсмической обстановки в регионе.
Напомним, в крае продолжает действовать режим ЧС. И власти после очередной порции афтершоков заявили о том, что обеспечена полная готовность всех сил и средств к возможному оперативному реагированию.
— В случае необходимости, при усилении толчков, будут развёрнуты пункты временного пребывания. Оперативные службы продолжат информирование о сейсмической ситуации через СМС-уведомления и в официальных каналах. Жителей Камчатки призываю сохранять спокойствие и доверять только официальной информации,
— отметил губернатор.
Ремонт дороги на Ленинской законсервировали до 2026 года. Фото: kamgov.ru
По ситуации с ремонтом на улице Ленинской камчатцам, очевидно, тоже придется сохранять спокойствие еще долгое время. По крайней мере, до следующего лета, ведь завершение ремонтных работ там перенесли на 2026 год.
Теперь остается лишь с грустью вспоминать весенние оперативные совещания в правительстве края. Тогда губернатор требовал закончить асфальтирование к 20 августа, а дорожники обещали успеть лишь к концу сентября. Только вот про год не уточнили.
В прошлом году, помнится, Ленинскую не успели завершить, потому что, раскопали там много "лишних" коммуникаций — долго, мол, возились с этой неучтенкой. А в этом году, любопытно, какая причина? Подрядчик пожаловался, что холода, дескать, пришли слишком рано. "То есть реально кто-то думал, что до Нового года будет солнце жарить?", — хочется спросить.
Какой объем работ в итоге перенесли на следующий год? Укладку третьего слоя асфальта, обустройство примыканий, да и вообще большую часть благоустройства. А пока дорожные работы законсервировали.
Получается, до следующего лета Ленинская будет стоять без полноценного покрытия? Любопытно, как это отразится на тех слоях, которые успели положить в нынешнем сезоне? Надеемся, за зиму "консерва" не испортится.
Новое здание Камчатской краевой больницы. Фото: kamgov.ru
А вот новую краевую камчатцам, похоже, осталось ждать не так долго. На минувшей неделе Владимир Солодов побывал на объекте, чтобы оценить его готовность к приему первых пациентов. После осмотра кабинетов, палат и операционных, в которые перевезено уже всё оборудование, губернатор отметил:
— Важно сейчас врачам и медсестрам обжиться, а дальше мы будем подстраивать больницу под их требования, чтобы создать максимум удобства для персонала. Современное оборудование диализа на 70 мест позволит перевести всех пациентов, нуждающихся в данном лечении с частных клиник в наше учреждение, поставил задачу отработать с больными данную возможность. Здания учреждения здравоохранения уже переданы в ведение краевой больницы им. Лукашевского. Ведется приемка Роспотребнадзором.
Губернатор Солодов проверил готовность новой краевой больницы. Фото: kamgov.ru
Главу региона заверили, что открытие случится уже через неделю. А чуть позже главврач Михаил Селютин назвал и точную (?) дату — 10 ноября.
Новая краевая больница. Фото: kamgov.ru
Подготовка к переезду завершается. В настоящий момент руководство учреждения ведёт работу по маршрутизации пациентов.
— Мы делаем всё для, так называемого, бесшовного переезда, чтобы это событие прошло максимально гладко и не повлияло на качество оказания медицинской помощи. Особое внимание будет уделено пациентам, находящимся на стационарном лечении — каждый будет транспортирован в новое здание под медицинским наблюдением. Все пациенты в день переезда будут обеспечены горячим питанием и необходимыми процедурами. Мы понимаем, что первые недели — это период адаптации, и готовы оперативно реагировать на возникающие вопросы,
— рассказал главный врач краевой больницы Михаил Селютин.
К переезду подготовились и транспортники
— До краевой больницы с 1 ноября начал ездить коммерческий маршрут под номером 101К. Он будет выполнять рейсы из Петропавловска-Камчатского, с остановки КП, до краевой больницы. Также с 10 ноября 2025 года начинает работу маршрут № 102, который будет выполнять шесть рейсов до краевой больницы — это будет льготный маршрут. Помимо этого в настоящее время из краевой столицы также выполняет рейсы маршрут № 32,
— сообщил заместитель министра транспорта и дорожного строительства региона Михаил Передерий.
Этого новоселья камчатцы ждут уже более десятка лет. До 10 ноября остаются считанные дни.
ВКС с Президентом. Фото: kremlin.ru
Весьма плодотворным оказался недавний диалог начальника Камчатки с президентом России. Он произошел на совещании Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое Путин провел в формате ВКС.
— Мы видим растущий спрос на услуги судоремонта в связи с импортозамещением, развитием арктического судоходства, логистическими преимуществами Камчатского края. Общий объём судоремонта у нас вырос в четыре раза с 2020 года. Вторым этапом проекта создания судоремонтного кластера у нас предусмотрено строительство судоремонтного дока, однако высокая стоимость не позволяет к нему пока приступить. Попросил бы рассмотреть возможность включения Камчатского края в программу Минпромторга по развитию судоремонта в Арктическом регионе, а также запустить специальные меры поддержки строительства именно судоремонтных доков как наиболее тяжёлой инфраструктуры и дорогостоящей инфраструктуры,
— сказал Владимир Солодов.
Также глава региона предложил в рамках повышения доступности рыбной продукции обеспечить обязательное включение рыбы в перечень основных видов продуктов для госзакупок в системах образования, здравоохранения, Минобороны, МЧС и других государственных организаций.
— В тех странах, которые больше потребляют рыбы, продолжительность здоровой жизни существенно увеличивается. Мы большую работу уже проводим по популяризации рыбы, у себя на Камчатке обеспечиваем приоритет нашей собственной продукции при закупках в учреждениях социальной сферы. Предлагаю такую же политику проводить и на уровне всей страны. С тем, чтобы рекомендованные нормы потребления рыбы, которые разработаны минздравом и отражены в СанПиНах, в обязательном порядке отражались в государственных закупках, тем самым обеспечивая сбалансированное питание, повышение доступности рыбной продукции и гарантированный спрос на продукцию наших рыбаков, — сказал Владимир Солодов.
Кроме того, глава региона внес предложение расширить субсидирование доставки до потребителя рыбной продукции морским и наземным путем. А еще вышел с инициативой поддержать на федеральном уровне программы подготовки и привлечения в отрасль новых кадров.
Президент Путин поддержал предложения Солодова и поставил задачу подготовить соответствующие поручения.
— Губернатор Камчатского края так подробно остановился — сразу видно, насколько это важно для полуострова. Это рабочие места, это доходы бюджетов всех уровней и, конечно, это вопросы, связанные со структурой питания населения, а от этого зависит и здоровье нации. Кроме всего прочего, эти вопросы связаны, как мы видим, с деятельностью и функционированием транспортного комплекса, с вопросами экологии, с природоохраной и, что очень важно, напрямую с промышленностью. Я попросил бы тогда Председателя Правительства оформить соответствующие предложения губернатора, наверное, своим поручением,
— сказал глава государства.