Суды всё чаще встают на сторону продавцов, которые ссылаются на невменяемость или давление. Даже без доказательств. В результате добросовестные покупатели теряют и жилье, и сбережения. СМИ и депутаты уже требуют срочных изменений в законодательстве, чтобы защитить право собственности и стабильность вторичного рынка жилья в России.
Сложилась тревожная судебная практика, когда продавцы квартир — особенно пожилые — легко отменяют уже завершенные сделки. Для этого пенсионеру достаточно заявить, что на момент продажи он был невменяемым или действовал под давлением мошенников, отметила журналист Анастасия Кашеварова.
По её словам, такие люди часто не предоставляют веских доказательств, но суды всё равно встают на их сторону. А добросовестные покупатели остаются и без жилья, и без денег.
Одно несправедливо решение создает "абсолютно порочную практику, которая идет вразрез праву", сказала корреспондент.
Причем, добавила она, продавец нередко получает квартиру обратно, если она была для него единственным жильем. Даже если его признают вменяемым.
По её мнению, такие случаи подрывают право собственности и делают рискованными покупки на вторичном рынке.
"За скудоумие и ошибки продавца не должен нести ответственность добросовестный покупатель. Если вам в магазине перехотели продавать товар, то должны вернуть деньги, забыли куда положили деньги, то отдайте товар", — написала Кашеварова в своем-телеграм канале (18+).
С ней согласен председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он считает, что она подняла сверхактуальные вопросы.
"Солидарен и в предположениях насчёт того, не делается ли это намеренно, чтобы запугать людей, которые будут просто отказываться от покупки т. н. вторички", — написал парламентарий в своем телеграм-канале.
По словам Нилова, эта проблема требует срочного решения. Он уже направил обращения в Генпрокуратуру и кабмин. С целью разработать четкий механизм защиты добросовестных покупателей. Политик также намерен подготовить соответствующие поправки в Гражданский кодекс.