На Камчатке выявлены 167 человек, заразившихся гепатитом в онкодиспансере

Эту цифру губернатор края озвучил на большой пресс-конференции
Анализы крови
Фото: Александр Щербак, ИА PrimaMedia

KamchatkaMedia, 28 октября. О предварительных итогах расследования нашумевшего дела о заражении пациентов гепатитом в Камчатском онкологическом диспансере спросили губернатора Камчатского края Владимира Солодова корреспонденты ИА KamchatkaMedia на большой пресс-конференции, прошедшей 28 октября.

Редакцию интересовало, сколько человек в итоге заразилось в этом очаге, сколько из заразившихся умерло? И какие последствия для камчатского здравоохранения будет иметь эта вопиющая история?

— По информации министерства здравоохранения, от вспышки в этом источнике заразились 167 человек. Но точная итоговая цифра будет известна после окончания расследования Роспотребнадзора,

— рассказал Владимир Солодов.

Данные о количестве умерших от заражения гепатитом губернатор не озвучил. 

— Здесь важно правильно трактовать данные. Понятно, что больные пациенты онкодиспансера в значительной части лечились от тяжелых заболеваний. И здесь важен не только сам факт того, что пациент, оказавшийся в этом очаге заболевания, скончался. Важно разобраться, что стало причиной смерти и как проистекала болезнь.

При этом я точно не допущу замалчивания этой ситуации. Расследование идёт долго, и это сделано для скрупулезного выявления всех обстоятельств,

— поделился глава Камчатки. 

Губернатор рассказал о том, что работа следственных органов по этому делу продолжается. 

— Одновременно завершается и расследование Роспотребнадзора. Там тоже предписаны законодательством процедуры, в том числе генетические анализы, которые достоверно должны установить причинно-следственную связь ,

— сообщил Владимир Солодов. 

Губернатор отметил, что его основной претензией к руководству онкодиспансера, прежнему главе минздрава и к смежным органам власти стало не только заражение пациентов, но и очень запоздалое реагирование на эту ситуацию. 

— На мой взгляд, именно в этом основная проблема. Поэтому с моей стороны были приняты решение об отставке министра здравоохранения, меры дисциплинарного характера в адрес руководителя онкодиспансера, кадровое решение по заместителю, который курировал непосредственно эту сферу.

— Я хочу напомнить, что основная линия, которая прослеживается, — это заражение через контейнер для дезинфекционной жидкости и использование многократных шприцов — не для инъекций, а именно для внесения дезинфекционной жидкости. Здесь все выводы сразу были сделаны и приняты все меры по предотвращению повторения такого типа заражения, 

— сказал Владимир Солодов.  

Напомним, о массовом заражении гепатитом на полуострове широкой общественности стало известно в январе 2025 года, хотя некоторые краевые чиновники о страшной ситуации знали гораздо раньше — первый суд по этому делу состоялся в декабре 2024 года, а данные о заразившихся начали поступать еще в 2023 году. 

Петропавловск-Камчатский городского суд признал онкодиспансер виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических норм, связанных, в частности, с использованием расходных материалов и процедурами в кабинете компьютерной томографии. Тогда речь шла о 50 случаях заражения. 

Для того, чтобы выяснить точные данные по количеству заразившихся, в крае организовали забор анализов крови — у всех, кто проходил не только компьютерную томографию в онкодиспансере, но и другие инвазивные процедуры. 

В данный момент продолжается расследование уголовного дела по факту преступной халатности работников краевого онкологического диспансера.

Смотрите полную версию на сайте >>>