О чем будут рассказывать детям на уроках духовно-нравственной культуры России

В школах России детям будут рассказывать о ценностях и героизме
Шкльникам будут рассказывать о нравственности
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

С 2026 года в школах появится новый предмет о нравственности. Курс "Духовно-нравственная культура России" заменит прежний и не будет сдаваться на ЕГЭ.

С 1 сентября 2026 года российские школьники начнут изучать новый обязательный предмет "Духовно-нравственная культура России". В отличие от старого курса "Основ духовно-нравственной культуры народов России", детям прежде всего будут рассказывать не о культурных, но о нравственных принципах единого российского общества. Экзамен по нему сдавать не нужно.

По словам доцента МПГУ Марины Несмеловой, цель урока формировать у учеников традиционные российские духовно-нравственные ценности. Объяснять, что включаются в себя ценности, детям будут через биографии выдающихся соотечественников: деятелей культуры, учёных, военных и героев Специальной военной операции.

По её словам, введение предмета отвечает вызовам времени. Страна проходит сложный исторический этап, и важно укреплять ценностный фундамент национального суверенитета.

Занятия будут вести учителя истории. Для них подготовят специальные программы повышения квалификации. Учебник по курсу будет построен на реальных историях о людях и их поступках. В качестве примера Несмелова привела Николая Путилова, который в годы Крымской войны организовал строительство флотилии для обороны Петербурга.

Оценивать знания планируют не только по фактам, но и по тому, насколько ученики понимают моральную сторону описанных событий и личностей. Особое внимание в рамках курса будет уделено понятиям служения Отечеству, личной ответственности и вклада каждого человека в общее благо страны.

Школьникам предложат размышлять не только о том, что произошло, но и о том, как поступки исторических фигур могут стать ориентиром в их собственной жизни.

Смотрите полную версию на сайте >>>