KamchatkaMedia, 27 октября. Проект, посвящённый истории Камчатки, жизни Нестора Анисимова и миссионерской деятельности, продолжается. Несколько лет назад выставку организовали Петропавловская и Камчатская епархия и Камчатская краевая научная библиотека имени Крашенинникова. Экспозицию успели показать уже во многих районах. А в этом году совместно с управлением образования администрации столицы Камчатки было решено с началом занятий отправить выставку "Дорогами митрополита Нестора" (6+) по школам города, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Выставка «Дорогами митрополита Нестора» в школах Петропавловска-Камчатского. Фото: Управление образования ПКГО
— Наша выставка посвящена человеку, который в начале двадцатого века очень много сделал для Камчатки, для её жителей — это митрополит Нестор Анисимов. Но, к сожалению, в 21 веке его имя было забыто надолго, на десятилетия. И наша выставка — это попытка восстановить справедливость, восстановить память об этом человеке. Мы рассказываем детям не просто его биографию, мы погружаем в эту историю,
— рассказал Роман Никитин, руководитель отдела по работе с молодёжью Петропавловской и Камчатской епархии.
Выставка «Дорогами митрополита Нестора» в школах Петропавловска-Камчатского. Фото: Управление образования ПКГО
Нестор Анисимов был начальником Корякской, а с 1912 года Камчатской духовной миссии. Передвигаясь по северным территориям, он лечил местных жителей, обучал грамоте и правилам гигиены. Открыл первую школу в Тиличиках. Изучил корякский язык и отчасти тунгусский, перевёл на них некоторые религиозные тексты. Инициировал создание благотворительного Камчатского православного братства, на средства которого на Камчатке в период с 1910 по 1917 год построили школы, церкви, приюты, часовни, больницы, лепрозорий, амбулаторию, создали общину сестёр милосердия, второклассную учительскую школу и высшее начальное училище.
Также в биографии митрополита Нестора есть история, косвенно связанная с человеком, чьё имя носит средняя школа № 36 Петропавловска-Камчатского. Прокопий Трифонович Новограбленов, учредитель Общества изучения Камчатки, был родным братом Ивана Трифоновича Новограбленова. Последнего в 1917 году избрали Всекамчатским съездом духовенства и мирян в качестве делегата от Камчатки на Поместный собор Русской православной церкви. Туда он отправился с Нестором Анисимовым.
Экспозицию, в которую вошли не только информационные стенды, но и ряд личных вещей Нестора Анисимова, предметы быта и подшивка газет того периода, будут возить по городским школам до начала декабря.